Снова Блэр

Лейбористская партия Великобритании впервые в истории третий раз подряд победила на парламентских выборах и останется у власти. Однако ее большинство в парламенте существенно сократится. К утру пятницы известно, что кандидаты от лейбористов получили 324 места в нижней палате парламента, что является простым большинством. Всего в палате общин нового созыва будет 646 депутатов. Тем не менее, аналитики предполагают, что уменьшение большинства лейбористов может ускорить смену власти на Даунинг-стрит 10 - давно обсуждавшаяся рокировка между Тони Блэром и министром финансов Гордоном Брауном может стать реальностью…

Как передает Би-Би-Си, третья победа подряд – рекорд для лейбористов и хороший подарок для премьер-министра Тони Блэра, которому в пятницу исполняется 52 года. Но существенный отток голосов в процентном отношении во многих избирательных округах подтверждает предположения о том, что многие из традиционных сторонников лейбористов выразили протест премьеру в связи с его решением начать войну в Ираке.

Уже известно, что свои места в парламенте сохранили действующий премьер-министр Тони Блэр, канцлер казначейства, возможный преемник Блэра – Гордон Браун, вице-премьер Джон Прескотт, министр торговли и промышленности Патрисия Хьюитт, министр по делам международного развития Хилари Бенн, министр культуры, спорта и СМИ Тесса Джоуэлл, министр по делам труда и пенсий Алан Джонсон, министр внутренних дел Чарльз Кларк и его заместитель Хейзел Блирз, заместители главы Форин-оффиса Дуглас Александр, Крис Муллин и Денис МакШейн, а также бывший и нынешний министры иностранных дел в правительстве Блэра – Робин Кук и Джек Стро. Свое место сохранил и руководитель избирательной кампании лейбористов Алан Милбурн. Кроме того, в парламент вновь прошел экс-глава МВД Соединенного Королевства Дэвид Бланкетт, ушедший в отставку в декабре 2004 года, сообщает Newsru.

Представители Консервативной партии к данному моменту набрали 152 места в Палате общин, отвоевав 22 места у лейбористов и три у либерал-демократов. Проиграли они пока только два места – тем же либерал-демократам. Либерал-демократы пока имеют в своем активе 49 мест, выиграв 10 мест у лейбористов, одно место у партии "Плейд Кумри" из Уэльса и два у консерваторов, но при этом уступив "тори" 3 места. Лидер либерал-демократов Чарльз Кеннеди победил в своем округе со значительным отрывом от соперников. Представители Шотландской национальной партии победили в 6 округах, причем в двух из них отвоевали места у лейбористов. Уэльская партия "Плейд Кумри" получила пока три места.

Подсчет голосов продолжается и последние прогнозы отдают лейбористской партии большинство в 66-70 мест. Это – существенная утрата позиций по сравнению с предыдущими выборами – в 2001 году лейбористское большинство в палате общин составило 169 мандатов. Одна из первых побед консерваторов пришлась на округ Патни, на юго-западе Лондона. Победившая там Джастин Грининг заявила: "В 2001 году народ решил дать лейбористам еще один шанс. Но в Патни больше этого решили не делать. Мы не потерпим правительства, которое повышает налоги, но не может улучшить положение в бюджетном секторе и мы не намерены терпеть правительства, которое не может дать честный ответ на вопросы национальной важности".

Под "вопросами национальной важности" следует понимать войну в Ираке – последние дни предвыборной кампании консерваторы сделали акцент на том, что премьер-министр Тони Блэр не был честен с народом в месяцы, предшествовавшие началу кампании. Сам Блэр без труда победил в своем округе Седжфилд, на севере Англии, но его настроение было далеко от победоносного. Премьер заявил, что электорат посылает ему определенный сигнал, и заявил, что откликнется на эти пожелания. Премьер также признал, что вопрос иракской войны расколол избирателей. Тем не менее, выступив перед активистами-лейбористами своего округа он заявил, что партия получила полномочия на дальнейшие преобразования в социальной сфере и сохранение ведущих позиций Великобритании в экономике.

Между тем, многие комментаторы предполагают, что уменьшение большинства лейбористов может ускорить смену власти на Даунинг-стрит 10 – давно обсуждавшаяся рокировка между Тони Блэром и министром финансов Гордоном Брауном может стать реальной.