В братских объятиях

Пятеро украинских граждан, участников акции, посвященной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, проводившейся близ здания администрации президента Белоруссии, по-прежнему остаются в братских объятьях белорусской пенитенциарной системы. Все попытки украинской дипломатии освободить их так ни к чему и не привели. Вчера решение Минского городского суда, согласно которому 4 украинца подверглись наказанию в виде 10 суток ареста и один – в виде 15 суток, было оспорено в Верховном Суде Белоруссии. Однако это уже вряд ли может быть существенным, ибо у четырех из них срок заключения заканчивается завтра.

Не помогли ни многочисленные ноты протеста, ни попытка ходатайства со стороны украинского внешнеполитического ведомства, ни его контакты с адвокатами Минской городской коллегии и Международной ассоциации прав человека. В частности, 3 мая городским судом было рассмотрено обращение посольства Украины о смягчении наказания, однако, как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на председателя суда Михаила Ордяко, "оснований для положительного решения не найдено". "Таким образом, гражданам Украины отказано в сокращении сроков ареста", – заключил он.

В свою очередь, пресс-атташе посольства Украины в Белоруссии Леонид Ясинский по просьбе агентства процитировал выдержки из решения суда. В нем, в частности, указывается: "Подтверждается, что они принимали участие в несанкционированном шествии, на требования работников милиции не реагировали. Всем этим доказательствам, которые были предметом исследования в судебном заседании, судья дал правильную оценку и обоснованно пришел к выводу о наличии в действиях данных лиц состава административного правонарушения, за которые предусмотрена ответственность".

На просьбу прокомментировать тот факт, что граждане России, задержанные в Минске при аналогичных обстоятельствах, были освобождены в минувшую субботу, пресс-атташе заявил: "Мы пока это не комментируем".

Белорусский посол в Украине оказался куда разговорчивей. На пресс-конференции во вторник он категорически отверг политический подтекст происходящего. Более того, по его словам, "случившийся инцидент – это провокация, направленная на то, чтобы вбить клин в наши добрососедские, дружественные белорусско-украинские отношения, которые складывались веками". А в интервью "Интерфаксу" в тот же день он, наконец, рассказал, в чем заключается разница между украинцами и россиянами. "Почему не выпустили украинцев, а выпустили россиян? Потому что было основание для смягчения приговора, так как они признались, что имели место факты правонарушений. А некоторые не признают вину и требуют: отпустите", – откровенно заявил посол.

В то же время, около 40 представителей Всеукраинской молодежной общественной организации "Национальный альянс", активисты которой вместе с лидером оказались арестованными, и белорусского "Молодого фронта" начали пикет у белорусского посольства в Киеве. С украинскими и бело-красными флагами в руках и лозунгами "Украинцам свободу!", "Живет Беларусь!" на устах они расставили плакаты: "Свободу украинцам", "Белоруссия будет свободна" и "Свободу не остановить". Кроме того, они протянули на деревянных опорах колючую проволоку. Собственно, только после этого к ним подошел представитель Министерства внутренних дел и потребовал убрать ее. Он также заявил, что намерен составить акт об изъятии, поскольку у него есть подозрения, что эта проволока… краденая. При этом он отказался представиться и назвать должность, которую занимает в МВД.

В ответ на это заместитель руководителя "Национального альянса" Юрий Миндюк опроверг информацию анонимного правоохранителя, заявив, что эту проволоку купил один из участников акции.

И если во вторник посол Белоруссии утверждал, что пикет никоим образом не мешает нормальному функционированию посольства, то уже вчера вечером сотрудники украинского МИДа вынуждены были встретиться с представителями украинских правоохранительных органов и Всеукраинской молодежной общественной организации "Национальный альянс" с целью разъяснения участникам акции международно-правовых обязательств по бесперебойному функционированию белорусского дипломатического учреждения в Украине.

В то же время любопытной оказалась реакция белорусских парламентариев. В частности, член комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Александр Гудков заявил, что "ни в коем случае это не должно ставиться во главу угла или играть какую-то роль во взаимоотношениях двух государств". По его словам, украинская сторона будет обращать внимание на тот факт, что белорусским судом было смягчено наказание российским гражданам и тем самым подтверждено приоритетное отношение республике с РФ. Однако "этот факт будет использоваться, но он не может отражать всей полноты отношений между Белоруссией и Украиной", – сказал парламентарий. "У нас наблюдается значительный рост товарооборота, у нас нет территориальных претензий, у нас огромная перспектива по созданию Единого экономического пространства в рамках "четверки", – отметил он. И заключил: "Скорее всего, этот факт будет использоваться, но это просто предлог, который ни в коей мере не следует соотносить с серьезной политикой".

С другой стороны, член комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ нижней палаты белорусского парламента Александр Свирид выразил мнение, что целесообразнее было бы отпустить украинцев. "Я не сторонник того, чтобы их здесь содержать. Грубо говоря, я бы шлепнул бы им под зад чем-нибудь и отправил домой, чтобы они больше не смотрели косо на Белоруссию", – сказал депутат. Он также обратил внимание на то, что "МИД Украины, не признавшему противоправных действий своих граждан, ничего не остается делать, как увязывать ситуацию с задержанием украинцев с поддержкой Украиной антибелорусской резолюции в Комиссии по правам человека ООН". Но, по его мнению, "это абсолютно две разные вещи, и эти два вопроса не являются звеньями одной цепи".

Вместе с тем парламентарий выразил надежду, что сложившаяся ситуация никак не отразится на отношениях с Украиной. Сделал он это, правда, весьма оригинально, заявив буквально следующее: "А если Украина по-прежнему будет вести себя так недружественно, не по-соседски, то со стороны Белоруссии в дальнейшем могут последовать какие-то адекватные шаги".

4 мая в конфликт вступил президент Украины Виктор Ющенко, заявивший о намерении 8 мая обсудить этот вопрос во время встречи в Москве (по случаю празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне) с белорусским президентом.

Пребывая в Симферополе, в ходе пресс-конференции отвечая на вопрос журналистов, повлияет ли инцидент с арестом украинских граждан на украинско-белорусские отношения, Ющенко заявил: "С одной стороны, я бы не хотел, чтобы этот инцидент породил какие-то типичные отличия в наших двухсторонних взаимоотношениях с братским белорусским народом". "Но факт двойных стандартов в отношении к участникам мирной демонстрации – гражданам Украины, гражданам России и гражданам других государств – свидетельствует о специальном подходе белорусского руководства к этому эпизоду", – подчеркнул он.

Говоря о предстоящей встрече с Александром Лукашенко, Ющенко также отметил: "Конечно, я буду предлагать сделать взаимные выводы из этих досадных инцидентов и не омрачать, не перекрашивать наши добрососедские отношения в какой-то другой тип отношений". При этом он напомнил, что в связи с задержанием украинских граждан в Минске Украина направила три ноты белорусской стороне, и ему бы хотелось, чтобы ее реакция на них была адекватной.

В ответ на это в администрации президента Белоруссии не подтвердили факт планирования встречи двух лидеров. Как сообщило агентство "Интерфакс", там заявили, что такая встреча "пока не планируется". Хотя Александр Лукашенко планирует принять участие в саммите СНГ, но "в графике его пребывания в российской столице не обозначена встреча президентов Белоруссии и Украины", отметили в администрации.

Уже сегодня заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Руслан Есин сообщил, что Белоруссия в настоящее время рассматривает инициативу украинской стороны о проведении встречи президентов Белоруссии и Украины Александра Лукашенко и Виктора Ющенко 8 мая. При этом он отметил: "Мы надеемся, что высказанная президентом Украины готовность обсуждать тематику двусторонних отношений может быть хорошим признаком урегулирования ситуации", пояснив, что имеет в виду обстановку, в которой приходится работать белорусским дипломатам на Украине. В этой связи он отдельно уточнил: "Безусловно, мы обеспокоены ситуацией, которая в последнее время сложилась вокруг посольства Белоруссии в Киеве. В МИД поступают звонки и обращения от граждан Белоруссии, находящихся на Украине, и представителей белорусской диаспоры о том, что наши дипломаты не имеют возможности полноценно осуществлять свои функции в Киеве". В связи с чем белорусская сторона направила ряд обращений правоохранительным органам Украины с просьбой оказать содействие нормализации обстановки вокруг посольства.

В самом посольстве никакой тревоги не наблюдается. Как рассказал представитель его охраны, "посольство на данный момент продолжает свою работу, посол находится на месте, акция проходит в правовом поле". Он также сообщил, что в среду посольство Белоруссии направило ноту в Министерство иностранных дел Украины по поводу колючей проволоки возле посольства, мотивируя это тем, что она оскорбляет представителей посольства, однако украинский МИД отметил, что акция проводится в рамках закона.

Между тем, около 50 представителей организации "Национальный альянс" продолжают акцию у здания и требуют встречи с белорусскими дипломатами. Как передает агентство "Интерфакс-Украина", у здания посольства расположены 6 палаток и расставлены стенды с вырезками из прессы по поводу задержания украинцев. На месте остается и символическая колючая проволока. Акция проходит мирно. По словам одного из ее участников, за более чем неделю ее проведения никто из представителей посольства к протестующим не вышел, и в четверг они намерены требовать встречи с кем-либо из белорусских дипломатов.

Тем временем представитель Ленинского РОВД Минска, в приемнике-распределителе которого отбывают наказание украинцы, посетил их в среду и вручил постановления о выдворении из Белоруссии четырех из них после окончания срока ареста, а также о запрете въезжать в Белоруссию в течение пяти лет. По информации пресс-службы МИД Украины, полученной от украинского консула и адвоката, которым рассказали об этом во время встречи сами задержанные, еще один гражданин Украины также получил сообщение о начале процедуры его депортации.

Данный факт может послужить дополнительным поводом для усугубления конфликта, который, судя по всему, будет продолжаться и после освобождения наших граждан. В частности, четверо из них выйдут на свободу с честной совестью уже завтра. Еще один будет оставаться в Минском приемнике-распределителе до окончания праздников, посвященных Дню Великой Победы над фашизмом. Победы, которую украинцы, белорусы, россияне, как и представители многих других народов, 60 лет назад добивались, стоя плечом к плечу…