Миллионы в бегах

Американские "контролеры" пытаются отыскать следы примерно $100 миллионов, которые должны были пойти на послевоенное восстановление Ирака. Инспекторы утверждают, что расходование около 89 миллионов не подкреплено документами, а куда делись еще семь миллионов – известно одному Богу. И, видимо, кому-то еще. Между тем, военный трибунал, рассматривающий дело рядовой Ингланд, обвиняемой в издевательствах над заключенными "Абу-Грейб", отверг ее признание вины. Судья заявил: представленные свидетельские показания демонстрируют, что Ингланд вовсе не считала свои действия противоправными…

Но сначала о деньгах. В отчете генерального инспектора отмечается, что были обнаружены "признаки потенциального мошенничества". Как передает Би-Би-Си, предполагается, что большая часть из 100 миллионов все-таки была потрачена по назначению, а не расхищена. Но, как бы то ни было, американскую администрацию, уже давно вынужденную защищаться от критических заявлений, эта новость ставит в неловкое положение.

Подготовленный по результатам проверки доклад обвиняет гражданских управляющих, руководящих программой восстановления, в бесцеремонном обхождении с отчетностью с целью живенько "подбить баланс". "Америка рискует воспитать в Ираке коррупционное общество", – цитирует агентство "Ассошиэйтед Пресс" одного из критиков нынешней политики Вашингтона в Ираке, сенатора Росса Фейнголда.

Как поясняет агентство, деньги, о которых идет речь, были получены от продажи иракской нефти или конфискованы у бывшего правительства Ирака. Их распределением занималось сначала временное коалиционное управление, а с июля прошлого года – совместная региональная группа поддержки, действующая при американском посольстве в Багдаде. Ее руководство раздавало наличные деньги районным представителям, отвечавшим за финансирование восстановительных программ в тех или иных районах. Представители должны были вести детальную отчетность за расходами, но этого, очевидно, не делали. Как следует из доклада проверяющих, некоторые из представителей "полагали, что было куда важней быстро распределить деньги в своем районе, чем получить необходимые документы о распределении средств".

В двух случаях отсутствие контроля было настолько вопиющим, что районным представителям разрешили уехать из Ирака до того, как они полностью отчитались о расходовании средств на общую сумму в 1,4 миллиона долларов. Найти эти деньги до сих пор не могут.

Напомним, что это не первый коррупционный скандал в Ираке. Ранее генеральный инспектор пришел к выводу, что временная администрация Ирака во главе с американцем Полом Бремером в период 2003-2004 годов "обращалась с фондами, поступившими от американских налогоплательщиков и иракского народа, неорганизованно и небрежно" – прежние американские оккупационные власти не смогли отчитаться за расходование почти 9 млрд. долларов из средств госбюджета США. А еще раньше звучали обвинения в адрес компании "Halliburton", - прочно ассоциирующейся с именем вицепрезидента США Дика Чейни.

Тем временем судья военного трибунала, рассматривающего дело рядовой Линди Ингланд, обвиняемой в издевательствах над заключенными иракской тюрьмы "Абу-Грейб", отверг ее решение признать себя виновной по большинству пунктов обвинения. Несколько дней назад, желая облегчить наказание, Ингланд заявила, что признает свою вину по семи из девяти статьей обвинения. Предполагалось, что в обмен на это максимальный срок наказания должен был быть снижен с 16 до 11 лет.

Однако теперь адвокатам Ингланд придется строить новую стратегию защиты, а вероятность того, что бывшую охранницу "Абу-Грейб" осудят на длительный срок, увеличилась. Причиной стали свидетельские показания другого охранника "Абу-Грейб", младшего сержанта Чарльза Грейнера, уже осужденного по похожим обвинениям. Грейнер, отец ребенка, которого Ингланд родила, уже будучи под следствием, был осужден на 10 лет тюрьмы. Грейнер заявил, что издевательства, изображенные на обошедшие весь мир фотографиях, были частью регламентированной тюремной процедуры, и что он лично распорядился, чтобы Ингланд обращалась с заключенными иракцами таким образом.

В этот момент судья на процессе заявил Ингланд: "Если вы не верите в свою виновность и твердо верите в то, что делали то, что вам сказал делать Грейнер, то вы не можете признавать себя виновной". После короткого перерыва судья постановил, что заявление Ингланд считается недействительным.

Теперь защита Ингланд попытается убедить трибунал в том, что их подопечная невиновна и может попытаться вызвать свидетелей из числа высшего командного состава.