Потомки

Потрясающую любовь к своим руководителям в эти все еще праздничные дни проявляет украинский народ. Пока в Донецке, как оказалось, нарасхват разбирают вышивки и футболки с изображением премьер-министра Юлии Владимировны Тимошенко, на родине украинского президента, в известном уже каждому украинцу селе Хоруживка, "историк и писатель", как его представили СМИ, Данило Кулик презентовал книгу "Вiд Кальнiша вiстi". В ней утверждается, что Виктор Андреевич никто иной, как потомок последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. И он не одинок.

Украинский президент вновь оказался на голову выше своего диалектического то ли врага, то ли товарища в лице премьер-министра. Оно ведь как получается – футболки-то мало ли для чего люди разбирали. В нее, например, можно дротики покидать или силосную яму вырыть на даче, истекая потом под безжалостным терриконовым солнцем. А генеалогия – штука серьезная, с ней такие низменные инстинкты не удовлетворишь.

Тем более, когда историк и писатель, кропотливо изучив и проанализировав жизнь кошевого Петра Калнышевского, на полном серьезе пришел к выводу, что Виктор Андреевич – прямой потомок легендарного атамана. Дескать, в XVIII веке у него был брат Нечипор Ющенко, казацкий старшина из Хоруживки. Поэтому вполне логично предположить, что он является никем иным, как прапрадедушкой президентского семейства сколько-то там раз.

Помимо этого факта, у Кулика, как оказалось, есть также доказательства того, что до этого предками украинского президента были казаки, выполнявшие самые ответственные поручения самого Богдана Хмельницкого! Но и это еще не все. Оказалось, что существует версия, согласно которой именно предки Ющенко вместе с Иваном и Никоном Хоружими основали в свое время село, прославляемое ныне его гордым сыном, то бишь украинским президентом.

Остается только сожалеть, что поделиться с журналистами всеми этими открытиями автору лично так и не удалось ввиду неожиданно обрушившейся на него болезни.

Ни в коем случае не желая ставить под сомнение работу специалиста и благородно-героическое происхождение лидера нации, автор просто вспомнил о том, что сия поучительная история не является уникальной за последнее время. Более того, в каком-то смысле она даже симптоматична. Совсем недавно, во времена инаугурации президента США Джорджа Буша-младшего, серьезная британская газета "The Guardian" опубликовала исследование историка и художницы Энн Гриффин Бернсторфф, живущей в ирландском Уэксфорде, в котором утверждалось, что дважды американский президент – потомок Стронгбоу, графа Пембпрока, отличавшегося особой жестокостью военачальника. В августе 1170 его войско в кровопролитном сражении захватило ирландский Уотерфорд, и вскоре Стронгбоу стал королем Лейнстера. Дело в том, что потомок зятя Стронгбоу, Уильяма Маршала, женился на Энн Мэрбюри Хатчинсон, от которой и идет род Бушей, которые до этого в особых симпатиях по отношению к ирландцам замечены не были.

В то же время, прослеживая далее генетическую линию американского президента, автор материала проследила его связь с Дермотом Макмюрроу, королем Лейнстера, известным в качестве самого злейшего предателя Ирландии, отдавшего Стронгбоу право наследовать королевство, что подготовило почву для более чем 800-летнего английского присутствия в Ирландии.

Однако, это не единственная подобная работа в отношении Джорджа Буша. Еще в 2002 году другая британская газета – "Daily Telegraph" – опубликовала материал, в котором со ссылкой на известную генеалогическую компанию "My family" доказывалось происхождение из одного рода двух американских президентов, британского премьера Уинстона Черчилля и принцессы Дианы. Их общая родословная была прослежена до XV века, где у ее истоков стоял эсквайр из Нортхэмптоншира Генри Спенсер.

Проживавший в Бадби (графство Нортенс) в середине XV века, он женился на Изабелле Линкольн, и их сын Вильям стал основателем рода, к которому принадлежали Уинстон Черчилль и принцесса Диана. Дочь другого сына, Джона Спенсера, вышла замуж за Вильяма Коупа, и их потомки в конце концов обосновались в Новом Свете. Среди них была Энн Марбури, которая родилась в Линкольншире, но в XVII веке переехала в Массачусетс, откуда была изгнана по религиозным соображениям, а впоследствии убита индейцами. Являющаяся прямым ее потомком Харриет Фей вышла замуж за Джеймса Буша – прапрадеда нынешнего американского президента.

Некоторые пытались таким образом объяснить его великую любовь к британскому лидеру. Известно, что в кабинете Буша даже висит его портрет.

Но и это еще не самое интересное. В августе прошлого года, во время электоральной схватки за президентское кресло между Джорджем Бушем и Джоном Керри британское издательство "Burke's Peerage", занимающееся вопросами генеалогии, сообщило, что два соперника являются... братьями. Правда, одиннадцатиюродными. При этом Буш, по информации исследователей, является прямым потомком английского короля Генриха III и сестры Генриха VIII Марии Тюдор, жены французского короля Людовика XI. Кроме того, в числе его предков также – Карл II, последний английский король из династии Стюартов.

В то же время, как выяснили британцы, неудавшийся соперник Буша тоже не так прост в своем прошлом. Более того, он превзошел его по родовитости и вообще имеет наиболее знатное происхождение в сравнении со всеми американскими президентами. В число предков Керри попали, в частности... царь Иван Грозный, а также князья Долгорукие и Оболенские. Кроме того, по данным "Burke's Peerage", Керри связан со всеми королевскими домами Европы, включая албанскую монархию. Он является потомком английских королей Генриха II и Ричарда Львиное сердце, последнего англосаксонского короля Гарольда, византийского императора Константина Мономаха IX, французских королей Франциска I, Людовика XIV, Людовика XV и Людовика XVI. Кроме того, по материнской линии предками Керри оказались французский король Генрих I и его жена Анна Ярославна, дочь киевского князя Ярослава Мудрого.

Так что поверженного Бушем Керри можно считать частично украинцем. Как и Дэвида Копперфильда, и Милу Йовович, и, если идти по этому пути, очень многих.

Оказалось также, что в США подобные исследования имеют социологический фактор – по утверждениям специалистов по генеалогии, так называемый "фактор родословной" непосредственно отражается на результатах тамошних президентских выборов. Например, ни разу не было случая, чтобы менее родовитый кандидат победил более родовитого. Но это до Джорджа Буша. Он, к превеликому сожалению генеалогов, эту закономерность нарушил, отчасти доказав ее псевдонаучность.

Наконец, в апреле текущего года на страницах российского "Буржуазного журнала" появилась аннотация на нашумевшую книгу "Код да Винчи". Книга книгой, но в какой-то момент грань между ее описанием и самостоятельным исследованием автора стирается и начинается отдельное повествование, окончательная задумка которого становится ясна лишь в далеком финале. В то время как по ходу все сделано и описано так, чтобы именно там все, наконец, совершенно логично и последовательно встало на свои места. То есть так, чтобы ошалевший читатель узнал, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин является потомком князей Путятиных, Владимира Красное Солнышко, Рюрика, Меровингов, Иисуса Христа, Соломона и Давида. Как так получилось, вы можете сами узнать, кликнув на поданную выше гиперссылку, ибо какой-либо пересказ сего опуса, занимающего по объему добрую брошюрку, попросту не имеет смысла. Иначе его бы пришлось просто перепечатать.

Когда же вы немного отойдете от прочитанного, обратите внимание на имя автора. Это Максим Кононенко – тот самый, который пишет тексты на известный сайт www.vladimir.vladimirovich.ru. А после этого каждый может делать свои выводы, в том числе и о том, как делаются красивые генеалогии.

С другой стороны, мы можем верить или не верить в них, но определенная тенденция в этом вопросе все же наблюдается. Поскольку, как ни крути, а человеческое сознание склонно к идеализации. То есть нам часто хочется видеть в лице определенного человека, места или просто существа что-то великое, возвышенное, героическое, тем более, если на самом деле это не так. Кому-то хочется, например, чтобы Геродот был уроженцем Николаевской области, а первое превращение человека из обезьяны произошло где-нибудь в лесах Полесья. А кому-то – видеть у руля государства не просто демократически избранного президента, а потомственного короля, императора, вождя, предводителя. Или атамана, одним из потомков которого с сегодняшнего дня является президент Виктор Ющенко.

Может быть, все дело в психологии масс, "бегстве от свободы", как его описал Фромм или теориях элит, типа Ортеги-и-Гассета. Может в чем-то попроще. Но на всякий случай я все же займусь своей родословной.