Опасные деньги

Национальный банк выступил с грозным предупреждением коммерческим банкам о возможном отмывании "грязных" денег латвийскими "VEF Bank" и "Multibanka". Это вовсе не означает, что наши бизнесмены должны разорвать все взаимоотношения с упомянутыми финансовыми структурами. Просто они должны быть готовы к тому, что в скором времени у прибалтийцев начнутся проблемы с американцами, которые, соответственно, перекинутся на постоянных пользователей оффшорными услугами…

По данным Нацбанка, финансовая разведка США разработала рекомендации, которые, в случае их утверждения, запретят финансовым институтам США открывать, поддерживать или управлять какими бы то ни было корсчетами указанных банков. Этот шаг стал одним из многих в цепочке мер по отлову денег террористов в прибалтийских финансовых структурах. И если еще недавно в прохладных, но уютных Латвии и Литве плотно оседала значительная часть финансовых ресурсов украинских и российских бизнес-групп, и Запад это не волновало, то сегодня ситуация изменилась. То ли геополитическое сближение стран Балтии с Вашингтоном приостановилось, то ли реалии борьбы с террористической угрозой перевесили фактор политической дружбы, но прежней снисходительности к крупнейшему оффшору в Европе уже не наблюдается. Более того, американцы жадно впитывают украинский опыт борьбы со схемами перестрахования в Прибалтику, резонно полагая, что он им пригодится для "внутреннего пользования".

Впрочем, кроме очевидных причин (борьба с финансированием терроризма и уклонением от уплаты налогов) похода на Балтию, есть и косвенные. За исключением небольшого числа банков, купленных шведскими, датскими и прочими нероссийскими финансовыми группами, все прибалтийские финансовые структуры так или иначе работают с "российскими" деньгами. В основном являясь транзитным пунктом для перекачки выведенных из России средств на Запад и оттуда обратно в Россию. Прежде всего, это относится к Латвии, чья банковская система в огромнейшей степени зависит от "российского транзита". В меньших объемах, но также резво ходят через эти банки и украинские деньги.

Бесспорное лидерство по работе с Россией среди латвийских банков держит "Parex Bank", хорошо знакомый многим отечественным бизнесменам. В том числе и довольно известным в политических кругах. Весьма крупные обороты проходят через "Lateko Bank", "Ogres Kommerzbanka", "Rietumu Bank" (в начале 2001 года поглотил другого игрока – "Saules Bank"), "Aizkraukles Bank" и "Multibanka". В Литве однозначным лидером по "русско-украинским" деньгам является банк "Snoras".

Почему западным правительствам не нравится прибалтийская транзитная "машина", можно понять, если посмотреть список последних приобретений СНГшной мафии в Европе и США. Список внушительный: от земельных участков и акций предприятий до долей в корпорациях, которые выполняют оборонные заказы. На определенном этапе американцы выяснили, что даже кресло для президента может быть изготовлено фирмой, где совладельцами являются "сомнительные русские" (или "сомнительные украинцы", что их беспокоит меньше). И потому неизвестно, чего от безобидного предмета мебели ждать. У нас вот тоже диван был в "первом кабинете". И как в нем ловко оборудовали "звукозаписывающий зал".

Все это, конечно, ирония, но не без вполне реальных рассуждений. Подтверждением чего является скандал с "Bank of New York" в Америке. Да и сейчас счет за океаном прибалтийские посредники могут открыть без особых проблем и рекомендательных писем. Связано это с тем, что американская банковская система прозрачна для контрольных органов, и банкирам практически нет смысла бояться обвинения в покрытии темных дел клиента. Закон заставляет их документировать все клиентские операции, а об операциях, попадающих под определенные критерии (их круг безмерно широк), сразу же докладывать в "органы" с приложением всей документации. Что они, будьте уверены, тут же сделают. Тем не менее, прибалты научились настолько ловко маскировать темное прошлое отданных им в управление капиталов, что не всякая спецслужба раскопает истинного владельца инвестиций.

Возвращаясь к предупреждению НБУ, стоит заметить: добропорядочным инвесторам особо шарахаться от контактов с Латвией и Литвой не стоит. Недобропорядочным, в свою очередь, не лишне помнить, что грязными деньгами называются доходы от преступления. И согласно изменениям в законодательство, за которые со дня на день проголосуют депутаты, уклонение от налогов тоже будет считаться преступлением. Следовательно, средства, полученные при уклонении от налогов – это грязные деньги, а их размещение в банковской системе является отмыванием. Вот с этими деньгами нашим банкам – партнерам прибалтийских – НБУ посоветовал быть осторожнее. Поскольку согласно закону, банк несет ответственность за проверку клиента. И если американцы на другом конце мира отловят наши грязные деньги, у кого-то из украинских банкиров могут начаться проблемы…