Пока вы тут в ванночке с кафелем…

Пятеро граждан Украины отпраздновали светлый день Пасхи и единения пролетариев всех стран, сидя в минском спецраспределителе управления внутренних дел. К такому экстремальному способу проведения досуга их приговорил суд Ленинского района белорусской столицы. Произошло это еще неделю назад, когда в ходе пресечения акции местной оппозиции, посвященной 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, вместе с ними были задержаны также 14 граждан России. Впрочем, их уже отпустили, что дало повод министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку заявить о предвзятом отношении к украинцам.

Как передало 26 апреля агентство «Интерфакс», около сотни молодых людей, представляющих различные праворадикальные незарегистрированные оппозиционные организации, собрались в этот день в центре Минска на Октябрьской площади с намерением провести несанкционированное, но ставшее традиционным, мероприятие под названием «Чернобыльский шлях». Собравшиеся, среди которых были и указанные представители Украины и России, пытались передать в администрацию президента Белоруссии обращение с требованиями усилить работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, они требовали отменить распределение из вузов в регионы, пострадавшие от катастрофы, а также прекратить производство продуктов питания на загрязненных территориях. При этом они держали флаги России и Украины, а также несколько плакатов оппозиционного содержания, в том числе «Идущие без Путина» активистов одноименной организации. Вместе с ними находились представители российских «Союза правых сил» и партии «Яблоко». Граждане же Украины, как выяснилось позже, представляли малоизвестную организацию «Национальный альянс».

После вмешательства ОМОНа задержанными оказались несколько десятков человек, которых сразу же доставили в УВД Ленинского района для выяснения личности и гражданской принадлежности. При этом, как сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Олег Лепченко, «милиция действовала в рамках закона. Граждане были предупреждены. Физическая сила, дубинки, спецсредства не применялись».

Уже на следующий день украинский МИД выразил беспокойство относительно факта задержания украинских граждан и поведения белорусских властей. «Особое беспокойство вызывает то, что представителям посольства Украины в Белоруссии было отказано в праве на встречу с задержанными украинскими гражданами, что, в свою очередь, противоречит положениям Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года», – говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины, текст которого был распространен агентством «Интерфакс-Украина».

В связи со сложившейся ситуацией в тот же день министерством была направлена соответствующая нота в адрес посольства Белоруссии в Украине. В свою очередь, посольство Украины в Белоруссии начало переговоры с представителями белорусских правоохранительных органов с целью получения разрешения на встречу с украинскими гражданами. Дело под личный контроль взял министр иностранных дел Борис Тарасюк.

В результате посольство смогло обеспечить задержанным украинцам участие адвоката в прошедшем в тот же день судебном процессе. Кроме того, во время рассмотрения дела в суде с задержанными украинскими гражданами имел возможность находиться консул Украины в Белоруссии. А украинский посол провел ряд встреч в МИД Белоруссии с целью выяснения всех обстоятельств их задержания и освобождения из-под стражи.

В ответ на это ГУВД Минска заявило, что белорусская оппозиция нарочно использовала граждан РФ и Украины для проведения несанкционированной акции в минувший вторник. «Ряд лидеров белорусской оппозиции просто подставили представителей молодежных правых организаций России и Украины, которые приняли участие в несанкционированной акции в центре Минска. Белорусские оппозиционеры, которые знают, чем заканчиваются их несанкционированные акции в Минске, во время вчерашней акции просто стояли в стороне и осуществляли руководство действиями молодых людей из Украины и России», – сообщил «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника ГУВД Мингорисполкома. По его же словам, «в Минске прекрасно понимают, что эти молодые люди были использованы для того, чтобы сделать картинку для видеокамер». При этом он отметил, что эта акция «ничего общего не имела с той скорбью, которую все цивилизованные люди мира испытывают в этот день». «Как и во время других акций, в минувший вторник были отработаны деньги, выделенные на развитие белорусской оппозиции», – заключил источник.

Несмотря на все усилия дипломатии, 27 апреля украинские граждане были приговорены к разным срокам административного ареста: один – к 15 суткам, трое – к десяти, и один (с опозданием) – к девяти. С отбыванием наказания в Минске.

28 апреля все пятеро объявили о начале голодовки, прекращение которой возможно лишь в случае их освобождения. В частности, об этом сообщил лидер уже упомянутой организации «Национальный альянс» Игорь Гузь, воспользовавшись телефоном украинского консула, проводившего встречу с заключенными. По его словам, причиной таких действий стало грубое нарушение их прав со стороны белорусских правоохранителей.

Реакция белорусской стороны не заставила себя ждать. МИД Белоруссии выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что никакие права иностранных граждан нарушены не были, как и рамки международных договоренностей. «К указанным лицам никаких силовых мер воздействия не применялось. Тенденциозная информация, размещенная в некоторых СМИ, не соответствует действительности», – в тот же день заявил журналистам заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Руслан Есин. Он также подчеркнул, что белорусская сторона в соответствии с Венской конвенцией обеспечила доступ к задержанным консульских работников посольств их стран.

В то же время любопытно, что, по словам Есина, «российская сторона оперативно отреагировала на данный инцидент и подчеркнула, что все действия белорусской стороны находятся в конституционном поле», и не направляла в адрес белорусского внешнеполитического ведомства каких-либо нот.

Любопытно, потому что уже через день после этого заявления всех россиян отпустили по просьбе посла РФ в Минске Александра Блохина, о чем в ходе соответствующего заседания сообщил судья Минского городского суда Михаил Ардяко. Как позже заявил сам г-н Блохин, «они действительно нарушили закон Республики Беларусь и в этом смысле получили наказание такое, какое счел белорусский суд», но «с учетом особых отношений России с Белоруссией посольство выражает надежду на то, что наша просьба учтена властями». Просьба была учтена…

Что касается украинских граждан, то они, по данным источника в ГУВД Мингорисполкома, будут экстрадированы из Белоруссии после того, как закончится срок их административного ареста. Так требует белорусское законодательство. При этом процедура экстрадиции подразумевает сопровождение освобожденных на железнодорожный вокзал, откуда они отправятся на Родину.

Рассмотрение же аналогичного российскому ходатайства посла Украины сначала было перенесено на понедельник, 2 мая, а потом и на сегодня, когда большая часть срока для четверых украинцев и так уже истекла…

А тем временем МИД Белоруссии в очередной раз заявил о готовности республики к дальнейшему укреплению союзных отношений с Россией. «30 апреля Минский городской суд принял решение о досрочном освобождении российских граждан, привлеченных к административной ответственности за активное участие в несанкционированных мероприятиях 26 апреля в Минске», – заявил в интервью «Интерфаксу» уже упомянутый Руслан Есин. При этом он подчеркнул, что «этот факт в очередной раз демонстрирует готовность Белоруссии к дальнейшему укреплению союзных отношений с Россией». В то время как по отношению к нам Беларусь тревожит, что Украина выборочно относится к подписанию соглашений в рамках ЕЭП, о чем заявил 1 мая замглавы белорусского МИДа Александр Михневич.

Собственно, эти последние весьма недвусмысленные намеки и дали повод для того, чтобы министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк открыто заявил об «особом» отношении белорусских властей к представителям нашего государства. «Очевидно, проявляется особая позиция белорусского руководства к Украине», – сказал он 1 мая в киевском аэропорту «Борисполь», прибыв из Чили. А это даже на дипломатическом языке означает одно – прямое обвинение в предвзятости. При этом Тарасюк напомнил, что Украина на заседании комиссии ООН по правам человека проголосовала за резолюцию, «отмечающую несоблюдение Белоруссией обязательств» в этой сфере.

Среди четких признаков предвзятости он, в частности, отметил игнорирование Белоруссией дипломатических усилий со стороны Украины, подчеркнув, что освобождение россиян вызвано далеко не результатом активных усилий с российской стороны и отсутствием подобных усилий со стороны Украины – «по количеству усилий МИД Украины и посольства Украины в Белоруссии их давно должны были отпустить».

Кстати, в Чили Тарасюк принимал участие в заседании сообщества демократий, на котором обратил внимание на ситуацию в Белоруссии, в частности, на задержание украинских граждан. После чего страны-участницы заседания поддержали заявление украинского министра.

В ответ на это белорусский МИД тут же поспешил опровергнуть подобную точку зрения, заявив, что у республики нет никакой предвзятой позиции в отношении Украины. Аргументация при этом поразила своей отвлеченностью. Например, как заявил все тот же Руслан Есин, «Белоруссия не намерена изменять своей дружественной добрососедской политике сотрудничества с Украиной. Наши народы имеют много общего: историческое прошлое, сотрудничество в рамках СССР, борьба против немецко-фашистских захватчиков, ликвидация аварии на ЧАЭС и многое другое». Он также напомнил, что, «как и прежде, белорусы и украинцы плечом к плечу борются с международным терроризмом, нелегальной миграцией, трансграничной преступностью, участвуют в расширении интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а также в различных миссиях по линии ООН и ОБСЕ, эффективно работают по дальнейшему укреплению экономических и культурных связей».

Каким образом это проявилось в сложившейся ситуации, так и осталось неясным, а г-н Есин с чувством еще и добавил к этому, что «Белоруссия всегда отвергала язык давления, в том числе информационного». И даже успел поучить Украину демократии. «Надеемся, что украинская сторона не будет копировать псевдодемократические методы и формы выстраивания межгосударственных отношений, которые активно навязываются последнее время отдельными странами и международными организациями», – подчеркнул он.

Белоруссии, конечно, видней, что такое истинная демократия. Пока же украинские граждане продолжают греть минские нары и ждать, то ли когда братский белорусский суд, отвергающий язык давления, примет ходатайство украинского посольства, как он сделал это на порядок раньше в отношении представителей России, то ли когда сам собой истечет срок их заключения, благо недолго уже осталось.

P.S. Акция «Чернобыльский шлях» в Минске впервые была проведена в 1989 году. Как сообщило ГУВД Минска, самые массовые «шляхи» были в 1994, 1996 годах, когда они из мероприятия в память жертв аварии на Чернобыльской АЭС были превращены оппозицией в политические акции. В последние два-три года в подобном мероприятии принимают участие не более тысячи человек.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам