Сезон

Хорошо размышлять о будущем, греясь на теплом солнышке в лесу под Киевом и прислушиваясь к тому, как нежно шкварчат шашлыки на решетке гриля. Это, согласитесь, настраивает на лучшее. Хотя, как известно, лучше готовиться к худшему. Не прогадаешь. Ну, хорошо, расчлененных кур еще можно пережить. Мода такая нынче: целые "псевдопернатые" теперь относятся к категории дешевых социальных продуктов и напрочь исчезли из открытой продажи. Как пел Макаревич, "синей птицы пропал и след". А вот по частям (но дороже) многострадальных бойлеров еще купить можно…

Куриц, возбужденный министром экономики вручную курс гривны, а также предчувствие подорожания девяносто шестого бензина еще пережить можно. Какое-то время. Можно подводить итоги стодневного правления новой команды. Сводить дебет с кредитом: реприватизировано столько-то предприятий, посажено энное количество коррупционеров, вызвано на допрос с помощью средств массовой информации двадцать пять (сорок) политиков, подозреваемых в пособничестве бывшему правящему режиму. А Ринат Ахметов никуда из Украины не уедет. Все это проявления нового времени. Как и песня о супермаркете "Белый лебедь": "А белый лебедь на пруду, качает павшую листву. На том пруду, куда тебя я приведу". Но, кроме стодневных размышлений, есть еще окончание весенне-летнего политического сезона. В начале июля парламент уходит на длительные каникулы и, как правило, популярными становятся "страшилки" о предстоящем "горячем осеннем времени". До этого, впрочем, еще дожить надо. Правда, спрогнозировать развитие событий на финише уходящего политсезона можно уже сейчас.

Сюжет первый: "соцсоревнование". Лидер социалистов Александр Мороз неуклонно будет превращаться в политического конкурента новой власти. И это несмотря на то, что целый ряд достойных представителей СПУ интегрированы во власть. Карающий орган – министр внутренних дел Юрий Луценко, реприватизационная дама – глава Фонда госимущества Валентина Семенюк и еще парочка министров (образования и сельского хозяйства). Для Сан Саныча все же привычнее находиться в оппозиции. Благо, поводов для перехода в нее, родимую, более чем достаточно.

А) Уже в ближайшее время не удастся избежать скандала, связанного с блокированием второго по значению (для Мороза) законопроекта – №3207-1 (о развитии местного самоуправления). На текущей сессии Верховной Рады депутаты должны его окончательно утвердить. Если это произойдет, то с 1 сентября 2005 года вступят в силу изменения в Конституцию, принятые в рамках так называемого "компромиссного пакета" от 8 декабря 2004 года. До сих пор Конституционный суд, который должен провести экспертизу морозовского проекта №3207-1 на предмет соответствия его Основному закону, не предоставил ВР свое заключение. Более того, у новой власти очень популярна другая "фишка": доработать вариант самоуправления, предложенный Сан Санычем. Это означает затягивание процесса, поскольку любое внесение изменений в "тело" законопроекта приведет к тому, что правленый текст опять необходимо отправлять в КС. До осени управиться не удастся.

Б) Мало кто сомневается в том, что новая власть испытывает сильное желание денонсировать соглашение о внесении изменений в Конституцию. Соответствующие заявления Александра Зинченко, Юлии Тимошенко, Анатолия Кинаха, Романа Безсмертного и даже секретаря СНБО Петра Порошенко недвусмысленно свидетельствуют об этом. Если Морозу нужен повод для перехода в конструктивную оппозицию, то лучше и не придумаешь.

В) Маниакальное стремление Сан Саныча включить в свой избирательный список Колю Мельниченко, который уже давно неадекватен, приведет к противопоставлению лидера социалистов непосредственно с главой государства. Причем в крайне неудобное положение попадет министр внутренних дел, который окажется, образно говоря, между молотом и наковальней.

И, наконец, Александр Мороз последовательно озвучил целый ряд идей, которые идут вразрез с заявленным президентом новым курсом. Имеется в виду законопроект об официальном статусе русского языка, критика вступления Украины в НАТО, демонстративное налаживание союзнических отношений с политиками России (союз социалистов и российской "Родины").

Оформление контуров перехода социалистов в лице Мороза в оппозицию произойдет до конца текущей сессии Верховной Рады. Осенью последуют ряд практических шагов в данном направлении. Возможно, дело дойдет до отзыва представителей СПУ из власти. Благо влиятельные люди в окружении Сан Саныча уже сейчас выражают недовольство степенью удовлетворения кадровых претензий социалистов. Недодали им должностей. Грубо говоря, кинули. А к людям, которые все же пришли на руководящие места, приставили замов-"надзирателей".

Сюжет второй: сверхпремьер. Рейтинг популярности Юлии Тимошенко до конца весенне-летнего политического сезона, скорее всего, ощутимо обгонит аналогичный показатель Виктора Ющенко. К сожалению, мы пока не можем назвать конкретных цифр. Центр имени Разумкова, который, по мнению многочисленных, в том числе (и прежде всего) американских экспертов, отличается удивительной точностью в проведении социологических исследований, почему-то прекратил радовать своих немногочисленных ценителей анализом электоральных предпочтений маленьких украинцев. Уже который месяц аналитики ждут, когда же будут опубликованы результаты очередного социсследования? Когда же, наконец, в очередном номере одного украинского еженедельника нам разъяснят, что это все означает? Но не подает голоса центр. Поскольку свято место, как известно, пусто не бывает, то образовавшуюся социологическую нишу быстро заполнили другие исследовательские конторы. Они и родили сенсацию – рейтинг Тимошенко на 0,5% превысил рейтинг недавно избранного президента. Одно дело, когда, допустим, показатель популярности лидера оппозиции выше, чем у действующего лидера государства. Однако в данном случае речь идет о представителях власти. И вот один из них более популярен, чем официальный лидер государства. В парламентских республиках это нормальная ситуация. Во многих из них народ даже не знает, кто у них президент (если таковой имеется) или канцлер.

Но Украина – не Германия. У нас типа президентско-парламентская форма правления. Поэтому в данном конкретном случае буйный рост рейтинга премьера заставляет окружение главы государства задуматься: а что делать дальше? Дальше, как известно, парламентские выборы. Как "засунуть" Юлию Владимировну с таким гигантским рейтингом в список малопопулярной партии с длинным, малопонятным и эклектическим названием, которое в сокращенном варианте звучит как НСНУ? Три согласных и одна гласная. Прямо Кржановский какой-то. И вообще, захочет ли она туда идти? А если захочет, то как удовлетворить политика, чей рейтинг превосходит электоральный показатель Ющенко? Я могу только представить, какую квоту потребует себе Юлия Владимировна. Примерно пятьдесят мест в проходной части списка. Топ-менеджеров новой партии придется отпаивать корвалолом. Впрочем, Жданов и Безсмертный у нас молодые. Особенно Жданов. Как-нибудь переживут. Но для имиджа единой партии это очень плохо. Строили-строили, а теперь, выходит, без Юли не получится.

Поэтому окончание весенне-летнего сезона пройдет под знаком политической травли Юлии Владимировны. Тут уже у некоторых товарищей сублимация начинается. Детские фантазии из подсознания прут. Могут в прямом эфире подсознательно сменить пол и назвать себя Тимошенко. В дальнейшем будут пытаться повесить на Юлию Владимировну все: начиная от нехватки памперсов и заканчивая ростом цен на бензин. Однако где залезешь на Юлю, там, обычно, и слезешь. У нее есть несколько железных аргументов:

А) кабминовскую команду формировала не она. Достаточно посмотреть на интеллектуальное, аристократически припухшее от гольфа лицо министра экономики, чтобы понять: таких ЮВТ не берет не то что в космонавты, а даже красить яйца. Куриные. На Пасху. Юля и Турчинов. Вот и все;

Б) она практически во всем поддерживает Виктора Андреевича. И это очень хорошо, что Ющенко стал лично проводить многочасовые заседания Кабмина. Шесть часов откровенных разговоров, и у всех один вывод: хорошо, что есть Юлия Владимировна, которая быстро и эффективно может разобраться с нефтетрейдерами. Пусть они (нефтетрейдеры) ее и обманут в конце концов. Пусть целых куриц не будет в продаже. Но вот парадокс популярности – негатив к ней не пристает. Он уходит в другом направлении. Дело даже не в половом признаке, а в грамотной линии поведения. Как-то так получается, что ее оппоненты внезапно оказываются по уши в собственных продуктах жизнедеятельности. А Юлия Владимировна вся в белом продолжает наращивать популярность. Когда она пройдет отметку 60%, то все. Можно сливать воду. Любая попытка отправить ее в отставку приведет к победе Тимошенко на парламентских выборах. Причем, сама она уходить в отставку не намерена. И это правда: у Юлии Владимировны хватка трехгодовалого буля. Челюсти сжались, и все. Боли не чувствует. На внешние раздражители не реагирует. Само наличие такой хватки вызывает уважение.

Сюжет третий: "в поисках пропавшего Зинченко". Ожидается, что в конце сезона будут предприняты несколько вялых попыток заполнить вакантное после скоропостижного ухода Александра Зинченко кресло вице-премьера. Никакой особой пользы от этих попыток не будет, поскольку спикер Владимир Литвин не склонен заигрывать с не самыми лучшими парламентскими остатками "Нашей Украины". Это же надо до такого додуматься: поставили во главе фракции такого закрытого политика, как Николай Мартыненко. Он, конечно, хороший бизнесмен. Но зачем же человека мучить? Живодерство натуральное.

Может, после майских каникул пару раз особо озабоченные товарищи и рыпнутся в попытке занять кресло Зинченко, а также освободившиеся места руководителей парламентских комитетов. Шансов на успех не много. Схема блокирования очень проста: а давайте в пакете проголосуем за все. Не получается? Тогда проведем еще одно совещание руководителей и групп фракций.

Сюжет четвертый: "возбуди соседа". Поскольку у нас крайне одаренное руководство топливно-энергетического блока, то попытки договориться с Россией скоро будут напоминать беседу слепоглухонемого с телевизором по поводу переключения каналов. Не может не радовать тот факт, что теперь почти весь комплекс российско-украинских отношений будет курироваться на уровне секретарей советов безопасности двух стран. Это действительно будет проблема, представляющая угрозу нацбезопасности. Украины. Владимир Путин еще будет у власти. А отопительный сезон начнется по плану. Мне просто интересно, на каких условиях мы греться будем. Еще несколько удачных поездок делегации "Нефтегаза Украины", и можно будет смело вступать в НАТО. Может, хоть накормят.