Развлечения

Рядовая армии США Линди Ингланд признала свою вину по делу об издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Грейб". "У меня был выбор, но я сделала то, что хотели мои друзья", – сказала Ингланд. "Они делали это для развлечения", – рассказала рядовая, отвечая на вопрос, почему, по ее мнению, происходили пытки. Ингланд сделала добровольное признание на слушаниях военного трибунала на базе в Форт Худ (штат Техас), пытаясь максимально снизить срок наказания. Теперь ей грозит до двух лет тюремного заключения…

22-летней Ингланд были предъявлены девять обвинений с суммарным сроком наказания до 16 лет тюрьмы. Стратегия защиты будет сводиться к доказательству того, что действия Ингланд получили одобрение на высшем уровне – утверждается, что армейская разведка США стремилась деморализовать заключенных перед началом допросов, сообщает "Newsru".

В прошлом году, уже находясь под стражей, Линди Ингланд родила ребенка, отцом которого является младший сержант Чарльз Грейнер, который, по заключению аналогичного трибунала, был признан основным зачинщиком издевательств в иракской тюрьме. Грейнер получил 10 лет тюрьмы. Защита будет стремиться доказать, что рядовая Ингланд находилась под влиянием старшего по возрасту мужчины, и обратит внимание на другие смягчающие обстоятельства. "Мы продемонстрируем проблемы с ее психическим здоровьем, ее крайне тяжелые проблемы в обучении, ее персональные стороны и то, как она оказалась в нынешней ситуации", – заявил журналистам один из адвокатов Ингланд, Рик Хернандес. Напомним, что рядовая Линди Ингланд – одна из девяти военнослужащих армии США, привлеченных к военному суду за издевательства в тюрьме "Абу-Грейб". Фотографии, на которых она позирует рядом с обнаженными арестантами, обошли весь мир.

Между тем, с бывшего командующего войсками США в Ираке генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса сняты обвинения в связи с пытками в "Абу-Грейб". По словам американских чиновников, в результате нового расследования не было найдено каких-либо фактов против самого генерала Санчеса и троих его заместителей. Согласно докладу главной инспекции армии США, виновной признана лишь начальник тюрьмы "Абу-Грейб" бригадный генерал Джанис Карпински, которой вынесено взыскание.

В свою очередь министр обороны США Дональд Рамсфелд стал объектом судебного иска двух групп по защите гражданских свобод. Правозащитники обвиняют министра в том, что он якобы дал разрешение на проведение пыток, а позже не предпринял шагов для того, чтобы положить им конец.

Так, международная правозащитная организация "Human Rights Watch" заявила, что власти США должны назначить прокурора для расследования возможной причастности Рамсфелда к преступлениям против заключенных в военных тюрьмах, передает Би-Би-Си. По мнению правозащитников, шеф Пентагона может понести наказание в соответствии с принципом "командной ответственности". Последний предполагает, что руководитель должен отвечать за действия подчиненных в том случае, когда он знал (или должен был знать) о совершаемых ими преступлениях, но не остановил их.

"Солдаты, находящиеся в самом конце цепочки, получают по полной программе за "Абу-Грейб" и пытки по всему миру, а высокопоставленные чиновники, которые определяли политику, остаются безнаказанными", – сказал представитель "Human Rights Watch" Рид Броди. Пентагон уже заявил, что подобные обвинения являются безосновательными.

Однако вслед за скандалом вокруг "Абу-Грейб" минобороны США начало расследовать и другие обвинения в применении недозволенных методов против заключенных в Ираке и Афганистане. Правозащитники также продолжают говорить о плохом обращении с узниками тюрьмы на американской военной базе на Гуантанамо. По их утверждению, Дональд Рамсфелд поддерживал некоторые методы допроса, которые противоречат Женевской конвенции – в том числе, запугивание заключенных с помощью собак и принуждение их занимать неудобные, болезненные позы. Поэтому "Human Rights Watch" призывает конгресс США и президента создать специальную комиссию для расследования работы министра обороны и назначить для этого специального прокурора.

Организация утверждает, что у нее есть "существенные доказательства, создающие основание для возбуждения уголовных дел" против Рамсфелда, а также бывшего главы ЦРУ Джорджа Тенета, бывшего командующего войсками США в Ираке Рикардо Санчеса и бывшего начальника военной тюрьмы на Гуантанамо Джеффри Миллера.