Страна без звезд

Я всегда очень сильно сомневался в умственных способностях людей, которые желают поучаствовать во всевозможных викторинах или конкурсах и за правильные ответы на умные вопросы получить кучу денег. Но даже я был поражен, когда одну такую игру транслировали по ТВ, а ее участник только с третьего раза — использовав помощь зала и компьютера, убравшего два неправильных ответа из четырех возможных, — смог ответить на вопрос "Сколько звезд Героя Советского Союза было у маршала Георгия Жукова?". А ведь дядька по виду был продвинутый, непохожий на дауна, обпившегося слабоалкогольной бурды из 300-миллилитровых бутылочек после основательного пронюхивания резинового клея в целлофановом кульке. Но что самое поразительное: огромный зал, который вызвался помогать "интеллектуалу", тоже ответил неправильно! И это в преддверии юбилея Великой Победы над силой, которая — одержи верх она — не оставляла нам шанса жить сегодня.

А если и позволила бы жить, то второстепенными "унтерменшами", людьми второго сорта, рабами. Но наши деды, ведомые в том числе и Жуковым, "уделали" ее в лучшем виде. И мы сегодня живем. Впрочем, хоть частично оправдывает "умника" то, что, похоже, и "разработчики вопроса" были не очень в теме. За Вторую мировую войну Жуков получил две звезды (вторую и третью по счету) — в 1944-м и 1945 годах. Первую же — за Халхин-Гол (1939), а последнюю (1956) — за помощь Никите Хрущеву в устранении Лаврентия Берия, соратника еще одного "гения", видевшего в людях исключительно "винтики" нужной ему машины. Но, с другой стороны, ведь человек на упомянутой передаче, выбирая ответ, все равно колебался между тремя и четырьмя звездами. И только угадал за лишнюю сотенку…

Впрочем, я зря излишне морализаторствую и обвиняю в беспамятстве "знатока" — может, его предки встречали гитлеровские войска хлебом-солью, ибо видели в фюрере "визволителя"…

Частично извиняет этого "гынтеллектуала по-украински" и то, что беспамятство — это проявление общей тенденции в жизни государства, которая зародилась еще в 1917 году, когда большевики пришли к власти, и продолжалась все годы их правления. Владимир Ульянов-Ленин все свои провалы "списывал" на царя и самодержавие. Сталин, сделав из сошедшего с ума вождя икону, все неудачи валил на "ленинскую гвардию", вырезав ее до ноги. Хрущев баловался с мумией Сталина, закапывая ее за ленинским мавзолеем, а вместе с ней и все свои недостатки в работе. Леонид Брежнев, как известно, боролся с "волюнтаризмом" своего предшественника и все проколы приписывал ему. Ну а как уж позабавился с историей и настоящей действительностью его последователь Михаил Горбачев, что есть мочи борясь с "застоем", и говорить не приходится.

Потом все оборвалось — СССР, лишенный исторических корней и разумной преемственности, распался. Однако остался итог-завещание этой борьбы — отличный анекдот о жизни начальников. Вот он. Старый начальник передает свои дела вновь пришедшему и вручает ему три конверта. "Это, — говорит, — на крайний случай. Как совсем плохо дела пойдут, так вскрывай по одному". Заступил новый в должность, дела на заводе все хуже и хуже, вскрывает первый конверт, а там написано: "Вали все на старого". Этот так и стал делать, мол, все беды из прошлого тянутся. Так месяца три протянул, но лучше не стало. Вскрывает второй конверт, написано: "Затевай реконструкцию". Так и начал делать, одних уволил, других по-другому переставил, везде ремонт затеял, станки из цеха в цех таскают... Не помогает. Открывает третий конверт и читает: "Готовь три новых конверта!".

И что самое интересное и губительное — эта тенденция не прервалась в независимой Украине. Мало лет она еще существует, но мы уже знаем виновных в том, почему так фигово живем. В 1991-м — это, разумеется, коммунистическое прошлое. Все гамузом. В 1994 году на последующие 10 лет на скамье "подсудимых" воссел Леонид Кравчук. Это он все неправильно делал, а Леонид Кучма, естественно, все переделывал. И реформировал, реформировал, реформировал. В этом году, похоже, пришла очередь Леонида Даниловича "отдуваться".

Сейчас все в стране переделывают. Но, похоже, все по тому же принципу — лишь бы не так, как при Кучме. Всех меняют. Все реконструируют. Новые приоритеты устанавливают. А итог? Рост цен и инфляция имеются, безденежье усиливается, безработица не сокращается. И уж совсем по "политическому Фрейду" — оговорка Президента Виктора Ющенко на недавнем заседании правительства, где новые "некучминские" министры подводили итоги своей деятельности. Президент сказал, что новому правительству надобно сохранить тенденции в развитии экономики, которые были 12 месяцев назад. То есть, как вы понимаете, при Кучме. А премьер Юлия Тимошенко тут же отрапортовала, что с бензином все хорошо. Он, 95-й, к примеру, стоит 2,99 гривни за литр. Но ведь доллар упал, и за него теперь можно получить 5 гривен, а не 5,30, как две недели назад. А значит, и бензина покупается меньше. Факт? Да…

И это я не к тому веду, что ошибки прошлого и виновных за них нужно прощать. Но отбрасывать позитивное в предыдущих временах скопом, не учитывать опыт предшественников тоже нельзя. Иначе маршал, не знающий прежней науки победы, никогда не получит орденов за новые виктории. Инженер-проектировщик рискует циркулем разве что глаз себе выколоть, если не ведает, что с ним делать. Переписанная в угоду "новым" старая история опустошит души и лишит общество фундамента под ногами, необходимого для полета к звездам...

…Властителям и народу важно знать и это: если необоснованно наезжает начальник, то нужно напрячь сорок две мышцы, чтобы нахмуриться, и только четыре — чтобы распрямить средний палец. Тот, который указывает направление пешего эротического тура. Майдан, кстати, это отлично продемонстрировал. И никуда этот Майдан не делся…