Операциями облэнерго интересуется Интерпол

Череда сообщений о теневых, возможно, незаконных или просто сомнительных операциях ряда украинских облэнерго в последнее время заполнила информационное пространство страны. И ситуация, которая вначале воспринималась как корпоративный конфликт двух групп акционеров, теперь принимает откровенно криминальную окраску…

Самый "свежий" факт из серии сомнительных финансовых операций облэнерго – продажа за рубеж тканей и изделий из текстиля. Совсем недавно, благодаря стараниям народного депутата Бабурина, всплыла информация о продаже тюля и оконных штор за границу компанией "Запорожьеоблэнерго". "Всего в период 2003-2004 гг. затраты на покупку у поставщиков указанных товаров составили 76,238 млн. грн., – рассказывает Бабурин. – Таким образом, путем проведения операций по экспорту предприятием беспричинно получено бюджетное возмещение, что позволило не уплатить в госбюджет 12,923 млн. грн. По состоянию на 1.01.2005 г. непокрытые убытки компании достигали уже 158 млн. грн.".

Идея экспортировать за рубеж ткани на суммы в десятки миллионов гривен, видимо, пришлась по душе и руководству "Прикарпатьеоблэнерго". Ведь не секрет, что при "правильном" подходе на внешнеэкономических операциях менеджерский состав любой компании может перекачать из активов предприятия в собственный карман немалые суммы. Для этого много не нужно: необходимы партнеры за границей, имеющие несколько фиктивных структур или вообще – фирм-однодневок, да хорошие связи на таможне.

В общении с таможней у "Прикарпатьеоблэнерго" проблем не возникло, и в итоге суммы сделок по экспорту тканей превысили 27 миллионов гривен. Согласимся, сама по себе такая торговая деятельность энергоснабжающей компании выглядит просто странной, но никак не криминальной. До тех пор, пока не появляется "объективка" на компании-партнеры облэнерго. И тут следственные органы уже могут смело прогнозировать для себя бессонные ночи и запутанные дела.

Дело в том, что "Прикарпатьеоблэнерго" само не экспортировало товары за границу. У компании были свои партнеры: как с украинской стороны, так и зарубежные. Непосредственно за пределы таможенной территории Украины товары поставляли по договору комиссии и субкомиссии с облэнерго фирмы "Интер Трейд" и "Омфал" (г. Житомир), "Александр и А" и "Веда 1" (Киевская область). Со стороны иностранцев контракты на поставку тканей подписывали "Catto Capital LLC" (США) и "S.I.A. Erebus systems Riga" (Латвия). Конечным же покупателем была польская "Leszek i Agata". И самое интересное…

Если Генеральная прокуратура действительно превратилась в орган защиты интересов Закона, а ее глава – Святослав Пискун после Майдана и вправду "встал с колен", то у руководства "Прикарпатьеоблэнерго" вполне могут возникнуть проблемы. Компаньоны предприятия как внутри страны, так и за ее пределами – что называется, "с душком".

По данным Национального центрального бюро Интерпола в Украине (о чем, кстати, знает и Ивано-Франковская прокуратура), иностранные фирмы-нерезиденты "S.I.A. Erebus systems Riga" и "Leszek i Agata" подозреваются в проведении сомнительных финансово-хозяйственных операций. То есть, иностранные партнеры "Прикарпатьеоблэнерго" уже находятся "на заметке" Интерпола.

Еще хуже обстоят дела с законом у отечественных контрагентов облэнерго. Как сообщили в прокуратуре Ивано-Франковской области, Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное дело, возбужденное относительно должностных лиц ряда предприятий, зарегистрированных в г. Киеве, Херсоне, Киевской области, с которыми ОАО "Прикарпатьеоблэнерго" заключало договора с признаками преступлений, предусмотренных ст. 209 ч.2 ("Отмывание денег, полученных преступным путем"), 212 ч.3 ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах"), 364 ч.2 ("Злоупотребление служебным положением"), 366 ч.2 ("Служебный подлог").

С такими партнерами облэнерго провело финансово-хозяйственных операций на три десятка миллионов гривен. Наверняка "Прикарпатьеоблэнерго" ждет настоящий десант правоохранителей, справедливо сомневающихся в законности и целесообразности указанных экспортных поставок.

Тем более что к облэнерго есть претензии и у местных налоговиков. По их данным, компания нарушила закон при осуществлении финансовых операций с сорбентом особого назначения "Сорбокаст", чем государству нанесен ущерб на сумму 967 тыс. гривен. Облэнерго с такими выводами налоговой не согласно, и даже выиграло суд первой инстанции. Но если нарушения имели место – рано или поздно их доказательство будет более обосновано и повлечет судебные последствия. К этому же добавим и сомнительные лизинговые операции руководства "Прикарпатьеоблэнерго", и отчуждение собственности компании в пользу третьих лиц без согласия НС и Собрания акционеров и т.д. и т.п…

Неудивительно, что уже в ближайшие дни на предприятии начнется проверка, организованная Кабмином. Как сообщил первый вице-премьер Анатолий Кинах, в апреле-мае НКРЭ, Служба безопасности Украины, госпредприятие "Энергорынок" и Минтопэнерго должны провести комплексную проверку деятельности "Прикарпатьеоблэнерго".

P.S. Расследование фактов сомнительных операций на "Прикарпатьеоблэнерго" может "выйти боком" не только менеджменту компании, близкому к бизнес-группировке эсдеков. У облэнерго появился (сознательно или нет – неизвестно) серьезный защитник – прокурор Ивано-Франковской области г-н Юрченко. Он официально, в ответ на депутатский запрос о возможных злоупотреблениях на облэнерго заявил лидеру КПУ Петру Симоненко: "Оснований для вмешательства прокуратуры области не усматривается". Притом, что по многим эпизодам деятельности облэнерго работает Генпрокуратура, налоговая, Интерпол… Что будет с прокурором области, если такие основания отыщутся? Наверняка в Генпрокуратуре у него спросят, куда смотрела прокуратура области и, главное (!), почему она этих оснований "не увидела"…