Евровидение наступает

Помнится, когда в 1980 году в Москве готовились к проведению Олимпиады, за год, а то и раньше закрыли для реконструкции почти все крупные стадионы и в Киеве. И хотя мы не были особо причастны к проведению спортивных турниров, тем не менее, было как-то неудобно остаться в стороне от олимпийского движения. Подобная ситуация наблюдается в последние полгода в связи с реконструкцией к Евровидению киевского Дворца спорта – внутри и около него одна сплошная стройплощадка…

И вот, назначенное "время Ч" наступило – двери Дворца спорта были открыты, дабы продемонстрировать (но только представителям прессы) техническое оснащение зала, в котором состоится песенный конкурс. Зрелище открылось взору впечатляющее: полпартера занимала металлическая конструкция, к которой была прикреплена свето- и звукоаппаратура, и которая вот-вот будет подвешена к потолку Дворца. Весит это сооружение 83 тонны, хотя, как заметил директор спортивного комплекса, крыша может выдержать нагрузку до 200 тонн. Несмотря на ускоренный процесс монтажа аппаратуры, суматохи и неразберихи на площадке не было. Обращало внимание очень аккуратное размещение всевозможных ящичков, экранов и прочего сценического "багажа", который техники из Голландии крепили к ферме.

Почти полностью уже реконструированы бывшие комментаторские кабинки, а вот зрительный зал начал преображаться пока только в VIP-зоне: на достопамятные деревянные сидения сверху надеваются пластиковые каркасы, отчего кресло становится более удобным и не очень дорогостоящим. Кстати, на реконструкцию уже израсходовано 2 600 тысяч гривен, а завершатся ремонтные работы к 10 мая, т.к. 11 числа на новой сцене начнутся уже репетиции конкурсантов.

С 18 мая юбилейный конкурс Евровидение стартует, а проблемы с билетами, похоже, так и не разрешены: часть выкупили туроператоры, часть – предназначена для делегаций, ну а то, что осталось (если вообще что-то осталось), будет реализовано через кассы. Евровидение обещает посетить президент Украины, выказали заинтересованность конкурсом депутаты и Кабмин. По этому поводу президент НТКУ Тарас Стецькив заметил, что у депутатов вполне хватает средств, чтобы позволить себе купить билет на Евровидение. Единственное, как решили пойти на встречу "пожеланиям трудящейся элиты" – обилетить ее согласно коллективным заявкам. Пока таковые не поступали, но, как дал понять пан Стецькив, – "шары" с билетами не будет, и даже министру культуры, по его словам, придется билет покупать.

Зато представители гостиничного хозяйства, мало обеспокоенные патриотическими порывами, похоже, решили не упускать свой шанс, взвинтив цены на проживание. А если учесть, что многие из отелей находятся в частных руках, а новые государственные так и не были сданы в эксплуатацию, то, похоже, тема палаточных городков будет в эти дни актуальна, как никогда. Экологи, правда, уже озаботились будущим состоянием окружающей среды на Трухановом острове, где и предполагается сосредоточение "диких" туристов.

Кажется, единственное, с чем у местных жителей и гостей Евровидения не будет проблем, так это с сувенирной продукцией: параллельно с официальными поставщиками к празднику готовятся и кустари, внеся свою "посильную лепту" в общее музыкальное движение Евровидения.