Что такое "СДД"?

Мы уже давно привыкли скупать в кассах кинотеатров билеты на премьерные показы современного русского кино. И наши географические соседи-кинематографисты все активнее и активнее соблазняют своими новинками, отказываться от которых грешно. Но и смотреть взахлеб их не стоит, ведь, как известно, у медали – две стороны. Ажиотаж вокруг "Статского советника" – нешуточный. Но хочу сразу предупредить любителей Бориса Акунина, что сходства с книгой очень мало. Поскольку режиссер Филипп Янковский и Акунин-сценарист, мягко говоря, "подкорректировали" характеры героев…

Неузнаваемым стал Грин (Константин Хабенский), который в романе представляет собой человека огромной силы воли. В фильме – это лишь призрак Грина, который появляется только для того, чтобы скомандовать, кого уничтожить следующим. Не говоря уже о Фандорине (Олег Меньшиков), появление которого в "Статском советнике" весьма неожиданно. Ведь в образе Эраста Фандорина зрителям уже успел полюбиться актер Егор Бероев ("Турецкий гамбит"). Но пригласить на съемки Бероева не довелось, злую шутку с актером сыграл его… возраст. Поскольку события происходят в 1891 году, Фандорин уже должен был немного "состариться" (помнится, в "Турецком гамбите" он был совсем юн). Поэтому его роль сыграл Олег Меньшиков. Казалось бы, центральный персонаж, но в хитросплетение интриг режиссера Фандорин не попадает, а чаще наблюдает их со стороны и тихонько дедуктирует на досуге. Сам Меньшиков в одном из интервью сознался, что даже после съемок фильма так и не понял своего героя.

Да и оказаться на одной съемочной площадке с Никитой Михалковым, сыгравшим Пожарского, ситуация не из легких. Кстати, Михалков исполнил еще одну роль в этом фильме, а именно – генерального продюсера и художественного руководителя картины по совместительству. Как говорится, хозяин – барин, образ Пожарского Михалков усовершенствовал, "подперчив" характер героя чертами, присущими лишь его исполнителю. Чего стоит только одна сцена, где Михалков танцует "убийственную цыганочку".

Конечно, если сравнивать с "Турецким гамбитом", интрига в котором не отпускает до последнего кадра, "Статский советник" – необычайно прост. Кто по-настоящему терроризирует матушку Россию, понятно с первым же появлением Пожарского. Но причину злодеяний анализируешь на протяжении всего фильма.

Интересно наблюдать и за остальными участниками звездной актерской команды, среди которых Мария Миронова, сыгравшая держательницу публичного дома Жюли, Олег Табаков в роли московского губернатора, сыщики – Федор Бондарчук и Михаил Ефремов, Оксана Фандера, она же Игла в "Статском советнике". Фильм может разочаровать любителей спецэффектов – они почти отсутствуют. Довольной останется лишь аудитория, истосковавшаяся по интеллектуальным фильмам.

И, конечно, фильм посмотреть нужно хотя бы для того, чтобы понять, как расшифровывается "СДД"…