Обстрел Чубайса: продолжение последовало

Покушение на Анатолия Чубайса 17 марта у поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья, которое с самого начала выглядело как фарс, постепенно превращается в трагифарс с политической подоплекой. Жен двух обвиняемых в перестрелке сбили машины в центре Москвы. А главным заказчиком может оказаться не пенсионер Квачков, а политики из одиозного блока "Родина", которые давно "точили зубы" на главу РАО ЕЭС. Того самого блока, с которым сдружились украинские социалисты…

Кратко напомним хронику событий. Бронированный BMW главы РАО ЕЭС России не пострадал от взрыва бомбы, заложенной на обочине: он уехал с места ЧП, а машина сопровождения с телохранителями остановилась. По ней из леса был открыт огонь из автоматов. После перестрелки преступники скрылись. Номер зеленого автомобиля Saab, на котором уехали злоумышленники, запомнил сотрудник ДПС, проезжавший неподалеку от места ЧП.

Оперативникам удалось выяснить, что автомобилем пользовался бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. Полковник был арестован. Позже были задержаны, а затем арестованы с санкции суда двое бывших сослуживцев Квачкова – Роберт Яшин и Александр Найденов.

Не названный по имени знакомый Яшина и Найденова заявил газете "Время новостей", что обоих ранее уже арестовывали по разным обвинениям: Роберта по обвинению в хулиганстве (якобы он на улице избил человека), Александра по подозрению в организации подрыва в Москве одного из воров в законе. Доказать следствию удалось только то, что Александр видел, как собирали бомбу, использовавшуюся во время подрыва вора в законе.

По версии следствия, отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, его сын Александр, Яшин и Найденов, а также сын бывшего министра печати и информации РФ Бориса Миронова Иван совершили покушение на Чубайcа по предварительному сговору из экстремистских побуждений и неприязненного отношения.

Однако завершенные экспертизы относительно Владимира Квачкова не подтвердили непосредственного участия спецназовца в нападении на главу РАО ЕЭС. На месте покушения, а также на изъятых вещдоках не обнаружено отпечатков пальцев Квачкова, следов его крови или слюны. Яшин и Найденов также настаивают на своей невиновности, хотя признают, что бывали на даче Владимира Квачкова. При этом Александр Найденов, например, никак не мог оставить там окурки, поскольку давно бросил курить. И таких мелочей слишком много.

Более того, слабенько выглядит основной свидетель обвинения – Игорь Карватко, который подвозил на дачу полковника Квачкова, Яшина и Найденова, а также других предполагаемых участников покушения. Свидетель утверждает, что его пассажиры ездили туда не готовить покушение, а просто париться в бане. Именно поэтому главной фигурой следствия может оказаться объявленный в розыск помощник депутата от фракции "Родина" 24-летний Иван Миронов. Его отец Борис Миронов – лидер нелегальной Национально-державной партии России (НДПР) известен своими громкими высказываниями о "еврейском заговоре" в России, к организации которого он не раз причислял главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. В прошлом или позапрошлом году он даже объявлен в розыск, как и его сын сейчас.

По версии родственников, Иван не слишком охотно контактирует с Борисом Сергеевичем, хотя на самом деле все может оказаться наоборот: юный Миронов якобы вхож в военно-патриотическую группу "Тропа" – боевой отряд папенькиной политической организации. Впрочем, и тут не все гладко. Бывший офицер спецназа ВДВ полковник запаса Алексей Чепко, являющийся членом "Тропы", сказал журналистам, что это обычная организация ветеранов, и никакого отношения к покушению на Чубайса не имеет.

А тем временем набирает обороты политический скандал вокруг комического покушения. Дело в том, что Иван Миронов являлся помощником одного из депутатов фракции блока "Родина". Ее лидер в Госдуме Дмитрий Рогозин уже заявил, что не верит, будто кто-то из депутатов, входящих во фракцию, может быть причастен к покушению на Анатолия Чубайса. Но у российских наблюдателей нет уверенности, что следствие однозначно отбросит эту версию. Не секрет, что Дмитрий Рогозин публично и неоднократно обещал расправиться с Чубайсом, в самом скором времени выдворив его как из РАО ЕЭС, так и из политики. Понятно, что лично он к покушению на главного энергетика России никакого отношения не имеет, но общий дух во фракции мог бы поспособствовать брожению умов его сторонников. Не исключено, что "привязка" Рогозина к делу Чубайса имеет далеко идущие политические перспективы. Этот факт может наложить отпечаток на плодотворность сотрудничества "родинцев" с украинскими социалистами.

Как бы там ни было, но о том, что трагифарс постепенно теряет фарсовую составляющую, говорит следующий факт: жены двух обвиняемых – Роберта Яшина и Александра Найденова – были сбиты при аналогичных обстоятельствах одинаковой машиной ВАЗ-2110. И если супруга Яшина Наталья по счастливой случайности отделалась ушибами, то жена Найденова Ирина оказалась в больнице с тяжелейшими ранениями. "Узнав о ЧП с женой, мой клиент отказался называть фамилии других свидетелей, чтобы не подвергать их риску", – заявил адвокат Найденова.

Оперативники также не верят в случайность происшедшего и не исключают, что свидетелей действительно пытаются устранить или запугать. По их мнению, "заказать" женщин могли те же люди, которые организовали покушение на главу РАО ЕЭС и до сих пор находятся на свободе: "Возможно, таким способом Яшину и Найденову намекнули на то, что им лучше молчать – их родственники находятся "под прицелом". Кто эти таинственные люди, насколько они влиятельны и нет ли в словах следователей намека на находящегося в розыске Ивана Миронова, сказать однозначно трудно. Но очень на то похоже…