Гуж для власти. 100 дням посвящается

Поскольку это модно всегда, обратился к классикам. Вспоминал Крылова. Ивана Андреевича. И его басни. Особенно ту, которая про Лебедя, Рака и Щуку. Много сравнивал. Удивительные все-таки вещи продолжают происходить в правящей ныне в Украине коалиции. На фоне до мозга костей убедительных заверений, что нами рулит «единая команда», никак не мог отделаться от мысли, что подозрительность, недоверие друг к другу и желание подставить – вот определяющие параметры «климата единства» в компании наших правителей. Строго по Крылову: Лебедь, Рак и Щука – это, конечно, единая команда, ибо волею судеб впряжены в одну телегу. Да вот КПД ее нулевой – гужевое средство не движется.

А все потому, что нет логики в поведении основных властных игроков. Все они – люди вроде бы вменяемые. И должны понимать, что и в политике важен инстинкт самосохранения. Особенно когда на носу – парламентские выборы, и сплочение команды является одним из неотъемлемых условий продления политической жизни. Если, конечно, выборы проводить в режиме открытого демократического соревнования за голоса избирателей, а не плющить электорат админресурсом. Но не видно этого инстинкта – хоть ты тресни! Наоборот – властная команда все больше и больше напоминает коллектив не единомышленников, а производителей ошибок. Всевозможных и по всем направлениям деятельности. Сдобренных, к тому же, явными противоречиями между амбициозными и, как оказалось, безмерно властолюбивыми представителями правящей элиты самого высокого ранга.

Вот только некоторые из векторов противостояния.

Личностные. Премьер Юлия Тимошенко – секретарь Совбеза Петр Порошенко – госсекретарь Александр Зинченко (при каждом – свои команды, работающие на понижение «врага»). А есть же еще более мелкие фигуры, путающие общие расклады своими «бзиками», за которые они отвечают. Вице-премьеру по вопросам евроинтеграции Олегу Рыбачуку противостоит министр иностранных дел Борис Тарасюк, поскольку они никак не могут определиться, кому же евроатлантическими тропами вести Украину в Европу и мир и получать главные призы в Киеве и Брюсселе. Вице-премьеру по вопросам административно-территориальной реформы Роману Безсмертному со всех углов оппонируют губернаторы и всевозможные министры, чувствующие в новациях Романа Петровича по перекройке страны и регионов, власти в центре и на местах угрозу своим меркантильно-политическим интересам. Ну, а о том, как относится министр юстиции Роман Зварыч к премьеру и ее соратникам в экономическом блоке Кабмина – министру экономики Сергею Терехину и министру финансов Виктору Пинзенику, пытающимся ограничить реэкспорт нефти через Украину, и говорить не приходится. Складывается впечатление, что юрист Зварыч готов подать в суд на экономистов, если те и впредь будут мешать все реэкспортировать. А ведь они якобы вместе делали «оранжевую» революцию и в едином порыве клялись в верности Майдану…

Государственные. Нет прочного единства в действиях исполнительной и законодательной властей – президента и правительства – с одной стороны и Верховной Рады – с другой. Да, парламент триумфально утвердил премьером Тимошенко, так же одобрил ее программу и даже внес изменения в госбюджет на этот год, сделав его «самым социальным за все годы независимости». Но со стороны наблюдая за этим трогательным единодушием депутатского корпуса, почему-то казалось, что в действиях мандатоносцев было больше желания переложить ответственность за состояние дел в стране со своих плеч на другие. И подставить новую исполнительную власть, не имеющую в парламенте «собственного» даже простого большинства в 226 голосов, «под нож»: выполните все, что вы задумали, отлично – депутаты вас поддержали. Ну а не получится, то опять же: депутаты сделали все, чтобы вас поддержать, а вы не справились…

Нет и единства в подходах к политической реформе, конституционная часть которой была одобрена парламентом 8 декабря прошлого года и которая могла бы по-новому перераспределить властные полномочия в государстве и создать новый баланс властей. Окружение президента никак не хочет отдавать полномочия главы государства «недругам» в парламенте и правительстве, ибо от этого зависит их, близких к Ющенко людей, политическое и материальное благополучие, рычаги влияния на происходящее в стране. Уже сегодня наметились несколько путей ревизии «пакета 8 декабря»:

– подменить общую политическую реформу ее сегментами, в частности, административно-территориальной: мол, вот переделим регионы и полномочия центра, областей, районов и местных общин, упраздним одни ведомства и заменим их другими – и все будет в порядке;

– перераспределить или упорядочить властные полномочия не изменениями в Конституцию, а специальными законами – о Кабмине, о министерствах, о принципах назначений на государственные должности, о местном самоуправлении, о Регламенте ВР и т. д. И таким образом подорвать стабильную законодательную базу под изменениями. Расчет этих деятелей такой же простой, как и лукавый – законы у нас принимаются и отменяются 226 голосами, а вот для изменений в Конституцию нужно 300 голосов. Поэтому надеются на то, что законы – если они перестанут устраивать, например, президентское окружение – можно будет поменять, собрав всеми доступными и недоступными способами нужные 226 голосов. Это действительно можно сделать без особого труда. А вот собрать 300 голосов – значительно труднее. Парламентская практика это подтверждает все годы независимости;

– провести нужные изменения не законами или изменениями в Конституцию в стенах ВР, а на всенародном референдуме: мол, раз у нас народ – источник власти, пусть он и решает, как быть и кому чем править.

Кроме этого, есть противоречивая деятельность правительства на внутренней и внешней арене страны. К примеру, правительство и Нацбанк «укрепляют» гривну, но это не нравится президенту Ющенко. Одна часть правительства запрещает уже упомянутый реэкспорт нефти, а другая встает по этому поводу на дыбы и грозится отставками. Премьер Тимошенко хочет отменить все налоговые льготы и для всех, но в других властных кругах говорят, что нужно поддерживать «отечественных производителей». Но не всех, а только нужных. Одна часть правительства у нас – жесткие либералы-монетаристы, а глава Кабмина задействует чисто административные запретительные методы по борьбе с повышением цен на энергоносители и мясную продукцию. Евроинтеграторы тянут Украину в ЕС, НАТО и ВТО любой ценой и ускоренными методами, а другие – назовем их условно «почвенники» – говорят, что эти вопросы еще нужно «перетереть» с отечественными же производителями, чтобы не угробить их, а вместе с ними и всю экономику страны разгулявшейся конкуренцией с мировыми производителями товаров, которой Украина пока не в состоянии выдержать…

Политические. Нет прежнего, времен борьбы с «антинародным режимом», единства в правящей коалиции, состоящей из блока «Наша Украина» (НУ), Соцпартии Украины и блока Юлии Тимошенко (БЮТ). На базе НУ создана Партия «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ), которая уже занялась поиском потенциальных союзников в походе на выборы-2006. Казалось бы, логично идти с теми, с кем «победил Кучму». Ан нет! НСНУ ищет новых, а старым оставляет всего одно «место». И кому точно – СПУ или БЮТ, – до конца неясно. Зато ясно, что будут предприняты чрезвычайные усилия для того, чтобы НСНУ мог на следующих парламентских выборах «соображать на троих» с Народной партий Украины (НПУ) Владимира Литвина. Это, как сказал президент Ющенко, обязательно. А почему? Да потому, что у лидеров НСНУ нет доверия ни к СПУ, ни к БЮТ. Первая сразу же перейдет в оппозицию, когда будут сделаны первые значимые шаги по отмене или ревизии упомянутой выше политико-конституционной реформе. Бютовцы подвергнут обструкции президента и его окружение, если те необоснованно или намеренно вытолкнут их лидера – Юлию Тимошенко – из кресла премьера. Ну как с такими ненадежными союзниками строить светлое оранжевое будущее? Правильно, надо менять…

А ведь есть еще собственные планы на будущее и свое видение проблем и перспектив страны у тех же Тимошенко, Александр Мороза, Владимира Литвина. Есть у них и потенциальные союзники. И они – не обязательно в окружении главы государства или сейчас разминают и тренируют админресурс в пользу НСНУ…

Короче, это только некоторые аспекты многотрудной жизни нашей нынешней власти, которая плавно и неотвратимо подходит к традиционным «первым ста дням», когда нужно подводить первые промежуточные итоги. Не знаю, кто определил, что это нужно делать именно через 100 дней. Если это аналогия со ста днями Наполеона Бонапарта, то, как мне кажется, она неудачна: после триумфа «корсиканского злодея» у него случилось Ватерлоо. Но там, в наполеоновской Франции, хоть повод для триумфа был…

Продолжение следует.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам