Чернобыль без ретуши

Чернобыльской аварии сегодня без году 20 лет. Крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа, равнозначная последствиям взрывов 500 атомных бомб "хиросимского образца", сегодня измеряется количеством ликвидаторов, находящегося внутри саркофага ядерного топлива и уголовных дел по расхищению средств ЧАЭС. Проблемы с финансированием объекта "Укрытие" накладываются на другие проблемы – статуса территорий, пострадавших вследствие аварии. В общем, с тенью Чернобыля нам еще жить и жить…

История

Событие, которое сопровождает Украину почти 20 лет, произошло 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты в помещении четвертого энергоблока. При выводе его в плановый ремонт и проведении испытания турбогенератора произошел взрыв и возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока.

В ходе испытаний турбогенератора, которые впервые проводились на действующей атомной станции, специалисты перевели реактор в аварийный режим и пытались определить возможности более полного использования энергии генератора для собственных нужд реактора.

Позднее в рассекреченных депешах управления КГБ УССР нашли фразы, что испытания проводились "без официального согласования с проектной организацией" и с многочисленными нарушениями регламента сотрудниками станции. Но эти слова являлись лишь попыткой отдельных должностных лиц прикрыть "уязвимые места". В первую очередь – в своей карьере.

Впрочем, сотни и даже тысячи людей в тот момент мало задумывались о документальном обосновании своей невиновности. И о карьере. Первыми возникший пожар начали тушить подразделения пожарной части атомной станции. Спустя некоторое время начали прибывать отряды пожарной охраны из Припяти и других городов Киевской области. В 4.50 утра пожар был локализирован, а в 6.35 – полностью потушен. Для предотвращения распространения радиоактивной пыли в разрушенный реактор с вертолетов сбрасывали смесь песка, брома и свинца.

Радиация

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри. Сразу после аварии уровень радиации на территории станции составлял 20-25 микрорентген в секунду, что более чем в тысячу раз выше предельно допустимой нормы. В расположенном неподалеку от ЧАЭС городе Припять с населением около 45 тысяч человек, уровень радиации достиг 4-14 микрорентген в секунду и превысил допустимое для населенного пункта значение более чем в тысячу раз.

Спустя двое суток после аварии уровень радиации в Припяти превышал норму для населенного пункта более чем в 115 тысяч раз, а в зоне реактора – в 110 тысяч раз. Самая опасная 30-километровая зона – зона отчуждения – была взята под особый контроль. Не случайно спустя сутки правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Всего были эвакуированы более 100 тысяч человек.

Всего, по данным Международной программы Всемирной организации здравоохранения, в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы участвовали 800 тыс. человек. Количество официально пострадавших – более 3 млн. человек. 90 тыс. были переселены с загрязненных территорий.

Саркофаг

К концу 1986 года над разрушенным реактором был построен саркофаг – так называемый объект "Укрытие", ставший основной проблемой постчернобыльского времени. Не секрет, что саркофаг сооружался в условиях высокого уровня радиоактивности методом дистанционного монтажа, а срок его гарантированной эксплуатации официально истекает в 2006 году (!). Еще несколько лет назад техническое состояние объекта ухудшилось – в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел. Еще одной мрачной истиной является тот факт, что украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии около 200 тонн ядерного топлива, которое там находится.

Трещины и топливо создают "смертельно опасную смесь", которая в худшем случае – если защитное сооружение развалится – может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года. Это известно не только украинским специалистам, но и практически всем ведущим международным структурам, которые регулярно обещали нам деньги на саркофаг, но не давали их. Впрочем, о деньгах речь пойдет ниже.

С 30 ноября 2004 года на объекте "Укрытие" ведется выполнение физических работ по стабилизации строительных конструкций объекта "Укрытие". На работах задействовано ежедневно в среднем 120 человек – представителей подрядных и субподрядных организаций "Укрэнергомонтаж", "Укрэнергобуд", управление строительства РАЭС, ЮТЭМ. Наряду с этим продолжается процесс разработки и согласования проектов производства работ, в том числе и с регулирующими органами. Но это уже не слишком интересный, бюрократический аспект проблемы.

Деньги

Гораздо интереснее финансовая сторона вопроса. Денег нам всегда не хватало. На строительство нового хранилища необходимо около $750 млн. Во время визита в США в начале апреля Виктор Ющенко получил от американского президента обещание о выделении дополнительных $45 млн. на эти цели. Страны "Большой семерки" подтвердили готовность выделить дополнительно $160 млн. для чернобыльского фонда "Укрытие". Об этом заявил вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Фабрицио Саккомани в Киеве.

Правда, по его словам, пока всего лишь проводятся консультации о дополнительных финансовых вкладах стран-доноров. Консультации эти уже приобрели характер перманентных, а вместо денег украинская сторона получает упреки в системе администрирования, которая якобы тормозит процесс преобразования объекта "Укрытия" в экологически безопасную систему. Строительство хранилища отработанного ядерного топлива на ЧАЭС началось в 2000 году. Его завершение планировалось на 2005 год. Но поскольку как недавно выяснилось, при проектировании и строительстве хранилища в 2002 году были допущены ошибки, работы на нем с лета 2003 года остановлены.

Для нового сооружения понадобится не менее 45 месяцев и 95 млн. евро. У нас нет ни времени, ни финансов. Отсутствие реальных средств сокращает круг потенциальных подрядчиков работ. Наибольшее усердие в желании строить хранилище отработанного ядерного топлива проявляет компания Framatome из Франции. Отношение к ней специалистов неоднозначно: одни говорят, что французы "толкают" нам устаревшие технологии (в декабре 2003 года Госкомитет ядерного регулирования выступил с критикой Framatomе за ошибки при проектировании и строительстве хранилища отработанного ядерного топлива на площадке ЧАЭС, а также за несвоевременное прекращение строительства), другие напоминают, что Франция – страна АЭС, к тому же европейцы хотят тратить деньги на свои же кампании. Так что выбирать нам особенно не приходится. Как бы там ни было, 22-24 февраля в Киеве при участии Госкомитета ядерного регулирования, Европейского банка реконструкции и развития, Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, ЧАЭС и Framatome прошло масштабное совещание. На нем было решено, что Framatomе должен в ближайшее время представить графики продолжения работ по 1 этапу достройки хранилища.

А тем временем Генпрокуратура возбудила 63 уголовных дела по фактам расхищения средств на Чернобыльской атомной электростанции. По ее данным, государству нанесен ущерб свыше $14 млн., а пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и ликвидаторов в конечном счете "обворовали" на $170 млн.

Заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова сообщила журналистам, что в течение двух лет средства, предназначенные на строительство объекта "Укрытие", который сооружен над четвертым аварийным блоком станции, расхищали коммерческие фирмы.

Вместо послесловия

Пока одни делали на Чернобыле свой бизнес, другие считали убытки. В настоящий момент ЧАЭС грозит энергетическая блокада: задолженность госпредприятию "Чорнобильска АЕС" составляет около $6 млн.

Выделение средств для ЧАЭС на 2005 год предусмотрено из специального фонда, который должен формироваться за счет отчислений Национальной акционерной энергогенерирующей компании "Енергоатом". Но занятые другими не менее важными делами чиновники забыли разработать порядок наполнения фонда, а без этого документа средства перечисляться не будут.

Поэтому в предюбилейный год персонал станции продолжает обеспечивать работу систем жизнеобеспечения энергоблоков и объектов промышленной площадки, а также саркофага над разрушенным четвертым блоком, в условия, близких к экстремальным…