Весна, Валерий торжествует

Весна известна в широких романтических кругах природным свойством обновления. Флора обретает новую жизнь, и даже кошки меняют старую шерсть на новую. Вот и партия "Трудовая Украина" по весне решила измениться. Причем, видимо, вспомнив известную поговорку, начала этот процесс с головы. То есть председателя. На следующий день, после того как зазеленевший было Киев завалило снегом, здесь прошел восьмой съезд партии, который принял отставку своего руководителя Сергея Тигипко и поддержал в этой должности кандидатуру бывшего "регионала" Валерия Коновалюка.

Нужно отметить, что Валерий Ильич шел к новой позиции весьма охотно и стремительно. Буквально 6 апреля он подтвердил слухи о том, что ему предложили этот пост. И вот не прошло и 20 дней, как эта информация обрела свое позитивное подтверждение.

С другой стороны, это событие стало, по сути, первым за прошедшие после выборов месяцы, когда широкая общественность снова услышала не только имя Сергея Тигипко, но и его собственное мнение относительно некоторых происходящих в стране и в партии процессов. О бывшем министре экономики, главе Национального банка и избирательной кампании Януковича за это время чего уж только не говорили. Что он в Альпах, в реанимации, где-то на островах, влюбился, бросил политику и бизнес, не собирается возвращаться в Украину и т.п. Сам он при этом предпочитал отмалчиваться и ни опровергал, ни подтверждал все эти слухи, возможно, даже не зная об их существовании. Из-за такой позиции человек, которого еще год назад видели как минимум премьер-министром и дающий серьезную фору осеннему кандидату от власти в глазах электората, весьма скоро забылся и потерялся. За это время партия потеряла нескольких видных членов и, в конечном итоге, фракцию в Верховной Раде.

И вот в субботу, стоя на трибуне съезда, он, наконец, попросил соратников принять его отставку. При этом Сергей Леонидович отметил, что для него это сложное решение, поскольку на создание и развитие партии "сил было положено немало". Одновременно он предложил на должность нового партийного лидера кандидатуру народного депутата Валерия Коновалюка и заявил о необходимости восстановления в Верховной Раде фракции партии.

Кроме того, он с опозданием подвел итоги президентской избирательной кампании, выразив уверенность в том, что после второго тура ход избирательной кампании мог бы пойти по-другому, если бы "не горе-сторонники, которых было много у Виктора Януковича, которые полагались на админресурс, а не массовую кампанию". Он также отметил, что, по его мнению, Янукович слишком "надеялся на решительные действия Леонида Кучмы, однако этого не произошло". Говоря о причинах своего ухода с поста руководителя избирательного штаба экс-премьера, он сказал: "Когда я увидел, что не смогу влиять на ход выборов, то продолжать избирательную кампанию не имело никакого смысла, поскольку можно работать, когда веришь в победу".

Объяснил он и уход с должности главы Нацбанка, заявив, что это решение было "в большей степени решением не политика, а банкира", так как его дальнейшее пребывание на этой должности "не просто бы препятствовало работе Нацбанка, а имело бы непрогнозированные последствия для всей финансовой системы".

После такого выступления-отчета съезд принял его отставку и сколь незамедлительно, столь прогнозируемо избрал новым руководителем народного депутата двух созывов, бывшего заместителя главы Донецкой облгосадминистрации Валерия Коновалюка. Также съезд расширил состав президиума партии с шести до одиннадцати человек, введя в его состав, в частности, Владимира Сивковича, о возможности чего накануне также неоднократно сообщалось.

При этом были продлены полномочия прежнего состава президиума в составе шести человек, среди которых, в частности, Дмитрий Табачник и Александра Кужель, а из политсовета партии были выведены народные депутаты Игорь Шаров, Юлий Йоффе, Адам Чикало, Владимир Дашутин и Николай Нощенко.

Выступая в новом качестве перед новыми подчиненными Валерий Коновалюк незамедлительно заявил о переходе партии в позицию конструктивной критики по отношению к действующему правительству. При этом, по его словам, "настоящую оппозиционность должно определить только общество".

В подтверждение этого тезиса он выступил с инициативой создания альтернативного действующему правительству Кабинета министров – "трудового правительства", подчеркнув, что "Трудовая Украина" "не будет исключительно в антагонизме к действующему правительству". По его словам, "Трудовая Украина" будет действовать "на основе конструктивной целесообразности и социальной ответственности".

Еще одной инициативой стало заявление о необходимости разработки альтернативной программы развития Украины на пять лет, а также альтернативного бюджета на 2006 год.

Наконец, по инициативе Коновалюка, съезд принял решение поручить политсовету партии создать фракцию "Трудовая Украина" в Верховной Раде до 1 июня. В то же время, еще в четверг, 21 апреля, Валерий Ильич на пресс-конференции сообщал, что в его фракцию войдут в основном депутаты-мажоритарщики, прежде всего специалисты в сфере экономики. Тогда же он рассказал журналистам, что в ближайшее время "ТУ" подведет итоги 100 дней президентства Виктора Ющенко и даст свою оценку.

Насколько изменится позиция партии на украинском политическом поле после этих пертурбаций в руководстве и удастся ли ей восстановить свое представительство в парламенте, покажет уже ближайшее будущее. Однако в любом случае ясно, что все действия "трудовиков" сегодня будут направлены на достойное участие в парламентских выборах 2006 года. При этом далеко не факт, что они окажутся успешными.

Стартовые условия не впечатляют. "Трудовая Украина" – партия без какой-либо четкой идеологической направленности и без серьезного опыта ведения самостоятельной предвыборной борьбы. В 1998 году это был избирательный блок под руководством Александра Базилюка, в котором ни самой партией с таким названием, ни кем-либо из нынешних ее лидеров и не пахло (партии в наследство от того блока достался разве что Виктор Пинчук, но и он в недавние часы политического безвременья покинул "трудовые" ряды). В 2002-м, уже будучи сформированной политической структурой со всеми необходимыми атрибутами, они также пошли блоком – будущего председателя Верховной Рады Владимира Литвина "За Единую Украину!". Причем первоначально им удалось сколотить достаточно солидную фракцию, в том числе и благодаря помощи коллег из Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Цена же этому парламентскому образованию стала очевидна в год президентской кампании и особенно после поражения Виктора Януковича. Стало очевидно, что в организации существует несколько самостоятельных центров влияния, которые неоднократно обвиняли тогда еще активного Сергея Тигипко в авторитарных методах управления. Но самое плохое, что осознание этих фактов указало на полное отсутствие у партии какой-либо объединяющей идеологической концепции.

Нет ее и сегодня. Неуемная энергия нового руководителя, в принципе, может изменить эту ситуацию, однако за год выборов вряд ли можно делать на это ставку. По большому счету, если у "трудовиков" и есть шанс пройти в Верховную Раду образца 2006 года, то это снова в блоке. Благо поле для этой деятельности сегодня более чем широкое – согласно данным Министерства юстиции, принять участие в выборах смогут 126 партий. Правда, далеко не со всеми из них стоит блокироваться, и далеко не все на это согласятся.

Среди специалистов существует мнение, что "ТУ" будет объединяться с "Партией регионов". Кто-то видит в этом замысловатый план представителей донецкой элиты, собственно для этой цели и командировавшей в ряды "трудовиков" своего представителя Валерия Коновалюка. Кто-то просто видит такой союз логичным. В то же время некоторые представители "регионалов" уже поспешили назвать Валерия Ильича предателем. Также представитель объединенных социал-демократов Михаил Добкин в ходе очередной пресс-конференции называл его "балластом" и "якорем". Однако эсдеки хоть и заявляли о готовности объединяться с "ПР", соответствующий документ пока подписывать отказались. А сам "региональный" лидер и экс-кандидат в президенты Виктор Янукович никаких критических высказываний в адрес Коновалюка себе не позволял, что не дает возможности отбросить вероятности указанного развития ситуации.

С другой стороны, есть мнение, что Валерий Коновалюк с некоторых пор находится в неплохих отношениях с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. При этом вспоминают памятный эфир на ТРК "Украина", на котором после острой дискуссии Юлия Владимировна и Валерий Ильич обменялись знаками внимания (цветами и игрушечным сердцем). В то же время весьма серьезная масса политиков и политологов считает, что к предвыборной гонке Юлия Владимировна уже будет находиться вне должности премьер-министра и может пойти самостоятельно, либо в блоке, но в оппозиции к нынешнему президенту. В таком случае может случиться, что ее партии и "Трудовой Украине" окажется по пути.

В этой связи любопытно, что в период внезапного укрепления гривны, случившегося на прошлой неделе, в кругах банкиров всерьез поговаривали о том, что Коновалюк может занять место главы НБУ Владимира Стельмаха. А такая должность без согласования с премьером просто так не отдается. Но после выступления в парламенте гроза депутатского гнева отошла от последнего и на данный момент этим вопросом, похоже, уже интересуется лишь Тарас Чорновил.

Нет кризиса, нет и замены. А так – партия могла поставить своеобразный рекорд, во второй раз получив у руля главного банкира страны.

Но и этот вариант, хоть и хорош (причем исключительно для "трудовиков"), но не безупречен, ибо в составе партии по-прежнему остаются Александра Кужель и Дмитрий Табачник, с которыми той же Тимошенко вряд ли есть что делить.

Кроме того, несмотря на все эти околоблочные размышления, новоназначенный руководитель "Трудовой Украины" на пресс-конференции после триумфального для него съезда заявил, что его партия пойдет на выборы самостоятельно. "Мы попробуем реализовать себя самостоятельно", – сказал он. Для этого съезд в своей резолюции указал, что главной задачей партии на ближайшую перспективу является подготовка к предстоящей избирательной кампании. Съезд также поручил президиуму и политсовету партии создать рабочую группу для разработки избирательной стратегии, оптимальной организационной структуры и детального плана подготовки.

Но при этом все же оставил место для маневра, предложив провести в сентябре текущего года девятый съезд, на котором определиться с форматом участия в парламентских и местных выборах 2006 года, а также утвердить предвыборную платформу. Осенью оно и правда будет виднее. Сегодня же даже Либеральная партия Украины (обновленная) заявляет о своем самостоятельном участии. Время такое – весна. Хочется надеяться и верить…

Пока же отметим, что приход к руководству "Трудовой Украиной" молодого и амбициозного Коновалюка, в принципе, может несколько освежить порядком застоявшуюся трясину партийного устройства и перспектив. Так сказать, по-весеннему обновить ряску. Однако на большее пока рассчитывать не приходится. Остается лишь надеяться, что, заявляя 21 апреля о том, что партия "Трудовая Украина" будет той партией, "которая удивит многих", Валерий Ильич представлял, о чем говорил.