Судебный парадокс

В ходе судебных разбирательств вокруг печально известной "Криворожстали" украинские суды дошли до того, что принимают прямо противоположные решения. В четверг, 21 апреля, консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" подал заявление в Печерский районный суд Киева с просьбой отменить решение, принятое судом 17 февраля. Это решение отменяло признание законности приватизации 93,02% горно-металлургического комбината "Криворожсталь".

Заявление адвокатов ИМС было принято, и Печерский суд вынес определение, которым закрыл производство по иску Ирины Назаровой. Тем самым он восстановил действие решения Верховного Суда, подтвердившего законность приватизации "Криворожстали". Казалось, что в деле "Криворожстали" поставлена точка. И прецедентов, когда районный или городской суд может отменить решения суда Верховного, не будет.

Но впереди оставалось еще одно разбирательство – в Хозяйственном суде. Иск был аналогичен вышеупомянутому иску Ирины Назаровой. Незадолго до заседания в Хозсуде, в пятницу, 22 апреля, юристы консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" заявили о том, что юридически принятие решения, отличающегося от принятого в Печерском суде, – просто невозможно. "Если сегодня (т.е. 22 апреля) после обеда суд вынесет другое решение, то оно будет незаконным", – подчеркнул адвокат Алексей Резников. Сглазил.

Решение Хозяйственного суда ошеломило всех. Все началось с того, что на судебное заседание не пустили прессу. Это насторожило юристов ИМС, но то, что произошло дальше, вообще привело их в полное замешательство. Началось судебное заседание. В какой-то момент суд, не заслушав половину участников процесса, не дав возможности сторонам обратиться с ходатайствами, не приняв от сторон письменные пояснения, не заслушав два из трех исков, которые были заявлены, огласил перерыв на десять минут. После перерыва суд вернулся и на глазах у изумленных участников процесса огласил решение о незаконности приватизации "Криворожстали". Немая сцена.

"То, что произошло в Хозяйственном суде города Киева, можно назвать словом "беспредел"! – отметил адвокат консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" Сергей Власенко в комментарии Интерфаксу. – Это был даже не юридический беспредел, потому, что с юриспруденцией и правом то, что происходило в Хозяйственном суде, не имело ничего общего. Это была просто судебная расправа!"

Надо сказать, что в Хозяйственном суде уже давно начали происходить странные вещи. Например, как только прозвучало заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что разбирательства вокруг "Криворожстали" будут закончены до конца апреля, заседание суда тут же было перенесено с 10 мая на апрель. А судью Хилинскую, назначившую слушание на 10 мая, и вовсе вывели из состава суда без объявления причин. Совпадение стремлений судебной власти и власти правящей вполне понятно. Однако к правосудию – прямой обязанности любого суда – это уже не имеет никакого отношения.

Об этом говорили еще 6 апреля на проходившем по инициативе газеты "Юридическая практика" круглом столе киевские правоведы. "Это проблема не "Криворожстали", проблема шире! После известных декабрьско-январских событий суды стали работать хуже. Если по делам, когда речь идет о стратегическом объекте, суды позволяют себе такие вещи, это говорит о том, что наша судебная система очень серьезно больна". Конец цитаты. Надеемся, что не конец правосудия в Украине.