Кто такой Бенедикт XVI

Соседка моя, из древней благородной фамилии, разорившейся в Восточной Пруссии еще до Второй мировой, в общении всегда крайне сдержанна и любит, когда к ней обращаются с приставкой "фон". Но на днях фрау фон Зидлер буквально светилась от радости и говорила без умолку: "Он ведь начинал свое служение Господу именно здесь, в Моозахе, в нашем храме святого Мартина!"…

"Он" – это человек, о котором сегодня говорят и пишут более, чем о ком-либо в мире. Но фрау фон Зидлер задолго до всепланетной известности 78-летнего баварца знала о Ратцингере почти все. Ведь специалистка по неведомому у нас предмету "религиозная педагогика" училась по таким, в частности, фундаментальным теологическим исследованиям, как "Конец времени?", "Истина и веротерпимость", "Бог подле нас", "Призванный к причастию", "Бог и мир"...

Поклонница интеллектуального таланта нового Папы Римского с придыханием рассказывает об этапах его большого пути: с 1937 года – гимназия в городке Траунштайн и в Мюнхене, 1945 год – дезертирство после призыва в учебную часть Австрийского легиона, кратковременный арест и проверка англичанами на причастность к фашизму, освобождение, Богословский институт в баварской столице, рукоположение в 1951 году в сан священника на пару с братом Георгом, работа в различных храмах Баварии, диссертация по богословию в Мюнстере, докторская в Бонне, профессура в Регенсбурге, подчинение воле Ватикана в 1977 году и переход уже епископа Мюнхенского из науки в крупнейший южно-германский костел "Фрауенкирхе". Затем – приглашение свежеиспеченного кардинала в Рим, должность главы Конгрегации по католическому образованию... "А вы знаете, сколько у Его Святейшества наград? – щебечет счастливая фрау фон Зидлер. – "Большой Крест" республики Эквадор, золотая медаль баварского ландтага, "Знак чести" Австрии, высшие ордена и медали Италии, Испании, Бельгии, Бразилии, Чили..."

Такую же детскую, ничем не прикрытую радость в эти дни можно наблюдать только в Марктле, что в часе езды от Мюнхена. Этот городок, насчитывающий всего 2 700 жителей, особо выдающимися событиями никогда не был избалован. Из самого памятного вам здесь расскажут про первую церковь, поименованную в честь святого Освальда. Она была построена в 1297 году. Спустя 120 лет герцог Генрих VII Баварский разрешил поселению иметь свой рынок. В 1697 году курфюрст Макс Эммануэль выделил деньги на первый мост через реку Инн...

Еще здесь есть два поля для гольфа на 9 и 18 лунок. Кегельбан с деревянными шарами. Непритязательный музейчик "Моя родина" под чутким руководством герра Гасснера. Отличный клев в озерах Альц и Сатцах. Но тут все непросто. Во-первых, надо иметь государственный "Билет рыбака", получаемый после труднейших экзаменов. Во-вторых, следует купить у фрау Карл на улице Иннорвег суточный билет аж за 10 евро...

И вот на таком блеклом, по баварским меркам, фоне, когда даже постройка ответвления от федерального автобана А-94 к городку принимается за великий праздник, обитатели Марктла-на-Инне вдруг узнают, что сын местного полицейского стал не больше не меньше, но Папой Римским Бенедиктом XVI! "Счастье наше невозможно выразить словами! – чуть не заплакал перед телекамерами бургомистр Хуберт Гшвенгер. – Наш земляк почти тридцать лет тому назад был внесен в список почетных граждан города. А теперь герр Ратцингер превратился в крупнейшее духовное светило..." "...Что внушает всем жителям Марктла очень большие надежды, сулит нам самые блестящие перспективы! – подхватил Петер Библ, управляющий делами городской общины. – Теперь резко возрастет количество туристов, будет дан толчок для качественно нового развития инфраструктуры, сервиса, бизнеса..."

Конечно, и остальной части Германии очень лестно, что впервые за 480 лет священная тиара оказалась на белой, как лунь, голове их соотечественника. И что за последнее столетие быстрее избирался только папа Пий XII, в 1935 году.

На этот счет политики тоже не скрывают своей радости. "Это огромная честь для всей Германии! – расплылся в широченной улыбке бундесканцлер Герхард Шредер. – От имени правительства и народа Федеративной республики хотел бы поздравить Йозефа Ратцингера с этим знаменательным событием". Президент ФРГ Хорст Келер пожелал Бенедикту XVI "силы и мужества". Министр иностранных дел Йошка Фишер подчеркнул, что избрание главой Римско-католической церкви бывшего мюнхенского кардинала "воспринято с огромной радостью и сопровождается большими ожиданиями".

Однако некоторые специалисты по вопросам религии от комплиментов пока воздерживаются. И даже более того... "Это катастрофа! – рубит с плеча Берндт Горинг, руководитель реформаторского движения "Церковная инициатива снизу". – С приходом Бенедикта XVI мы рискуем усугубить кризис веры и отвратить от Бога еще больше людей..." Герр Горинг, как и некоторые другие видные фигуры католического мира, обосновывает свои опасения тем, что новоизбранный Папа Римский является не просто "сильнейшим после Мартина Лютера теоретиком и исследователем католицизма", но и "бронированным кардиналом".

Так Йозефа Ратцингера прозвали за его ярко выраженный консерватизм и даже негативизм в вопросах однополых браков, гомосексуализма, преждевременного прерывания беременности и разводов. "У меня есть определенные сомнения по поводу не только радикальных реформ, но и самостоятельности курса Бенедикта XVI", – добавил свою ложку дегтя в костер полемики теолог Альберт Бизингер из Тюбингена. Этот профессор не мог не вспомнить о тесных, дружеских, постоянных личных контактах нового Папы с прежним. Господин Бизингер предсказывает последовательное продолжение "осторожной стратегии" Иоанна Павла II.

Но в большинстве своем и политики, и служители различных религиозных течений, и простые прихожане, и даже атеисты Западной Европы все же выражают пусть сдержанный, но оптимизм. Вот мнение председателя бундестага Вольфганга Тирзе: "Как христианин, я верю, что Господь дает церковную власть в руки наиболее мудрого и дальновидного своего служителя. Бенедикт ХVI станет главой всей церкви, поддерживающим идеи интеграции".

Именно с интеграцией различных религиозных течений связывали свои надежды и участники дискуссионного "круглого стола" на одном из крупнейших немецких телеканалов. "Пора остановить поляризацию религий! – призывал знаменитый на Западе профессор теологии Ханц Майер. – Новый лидер католицизма отличается большим умом, глубочайшими знаниями и громадным опытом. Йозеф Ратцингер умеет быть дипломатом, и он непременно попытается найти точки соприкосновения и понимания с лидерами различных религиозных направлений".

Аналогичные надежды выразили даже те мусульмане Германии, с которыми журналисты успели пообщаться после знаменательной вести из Ватикана. "Бог у нас у всех один, – заметил, в частности, бывший казахстанец, занимающийся небольшим бизнесом в Берлине. – Правоверный мусульманин, истовый католик или православный христианин не могут не согласиться с новым Папой Римским, выступающим против насильственного разрешения даже самых острых противоречий".

На минимизацию разногласий надеются и те эксперты, что делает упор на такое интересное обстоятельство: во главе двух крупнейших христианских церквей мира – Римско-католической и Русской православной – теперь стоят два немца по происхождению. Ведь Патриарх Алексий II в миру был Алексеем Ридигером. "Вдруг именно этот факт позволит перевести ортодоксальную и католические церкви на качественно новый и куда более доверительный уровень отношений?" – задается вопросом теолог Майер. И выражает уверенность, что у всех верующих мира основания для оптимизма не только есть, но и будут умножаться.