Суд начал реприватизацию черкасского "Азота"!

Печерский районный суд столицы принял к рассмотрению иск о признании недействительными итогов приватизационного конкурса по продаже акций ОАО "Азот". Житель Киева Виктор Мариенко выступил с требованиями, идентичными ранее поданным искам о возврате в собственность государства предприятий, так или иначе принадлежащих приближенным к старому режиму структурам. В данном случае речь идет о 30% акций "Азот", принадлежащих харьковской группе "УкрСиббанк". В 1995 году их за бесценок приобрела оффшорка "Termosyntex Corporation" (Лихтенштейн). Но взятые на себя инвестиционные обязательства так и не выполнила.

Инвентаризация имущества, задаром оприходованного опальными украинскими олигархами, судя по всему, одной "Криворожсталью" не ограничится. Назначение на должность главы ФГИУ последовательной сторонницы пересмотра итогов приватизации Валентины Семенюк еще раз в этом убеждает. В названные же президентом два десятка предприятий, безусловно, входит один из самых крупных и, вместе с тем, самых убыточных химических заводов Украины. Черкасский "Азот", денежные потоки которого контролирует Александр Ярославский со товарищи, попал, наконец, в поле зрения правоохранительных органов.

Инвестор по имени "Антиприбыль"

Именно с этого пакета начала постепенно подминать под себя одного из трех крупнейших производителей минеральных удобрений харьковская ФПГ "УкрСиббанка". Собственно, ничего сложно в этом тогда не было. Набирающий обороты благодаря своим связям с экс-губернатором Масельским местный харьковский предприниматель Ярославский к тому времени уже был достаточно зрелым для выхода на общеукраинскую сцену.

Черкасский "Азот" стал первым и основным промышленным предприятием данной ФПГ. В свое время "УкрСиб" патронировал многие лакомые кусочки украинской госсобственности, среди которых и меткомбинаты, и ГОКи, однако, будучи не достаточно сильным бизнесменом, Ярославский отдавал "наработки" более серьезных людям. Так было с Никопольским ферросплавным заводом, приватизацию которого харьковчанин пролоббировал для "РУСАЛа", и с Северным ГОКом, отданным донецким.

Однако, установив контроль над "Азотом", лидер харьковской ФПГ ухватился за него поистине железной хваткой. Чего только стоит факт того, что химический гигант является собственником почти 10% любимой структуры Ярославского – "УкрСиббанка". Впрочем, симбиоза (то есть взаимовыгодного сотрудничества) у ФПГ и предприятия, несмотря на тесную связь, не получилось. В 2000 году все еще государственное предприятие "Азот" показало неплохую прибыль в 16 млн. грн. С приходом так называемого эффективного собственника в лице аффилированных с "УкрСиббанком" структур финансовые показатели завода сократились до смешных цифр.

Так, в 2003 г. при обороте свыше 1,2 млрд. грн. "Азот" официально показал прибыль в 900 тыс. грн. – почти в 100(!) раз меньше других аналогичных химических предприятий. В 2004-м, несмотря на пик спроса на минеральные удобрения внутри страны и за рубежом, прибыль "Азота" поднялась ненамного – до 6 млн. грн. Впрочем, и это не от доброты душевной, а, скорее, от страха перед новой властью.

Экономические показатели предприятий химической отрасли за 2003 год, млн. грн.

Предприятие Доход Прибыль
Концерн Стирол 1550 195,2
Азот, Северодонецк 1230 109,7
Днепроазот 680 88,6
Азот, Черкассы 1240 0,92

Данные: Рейтинг "ТОП-100" "ИнвестГазеты"

Весной прошлого года на Черкасском "Азоте" разгорелся нешуточный корпоративный скандал. На предприятие приходит портфельный инвестор в лице киевской Финансовой Компании "Клиринговый дом", сумевшей аккумулировать в своих руках блокирующий пакет предприятия. Тут же подконтрольное "УкрСибу" руководство "Азота" инициирует допэмиссию акций – не раз апробированный и наиболее действенный метод борьбы с миноритариями в Украине.

Собранием акционеров Черкасского "Азота", несмотря на допущенные нарушения во время его проведения, утверждаются результаты размещения вновь эмитированных акций. Миноритарии, а также официальные представители государства попросту вышвыривались с собраний на основании наскоро состряпанных решений местных судов. Дальнейшие попытки миноритарных акционеров доказать свою правоту судебным путем пока не увенчались успехом. Не закончились судебные тяжбы в отношении первой допэмиссии, как "УкрСиб" инициирует вторую – еще большую. В целом уставный фонд планово убыточного "Азота" увеличивается аж на 420 млн. грн. Откуда у собственника, большинство активов которого демонстрируют убытки, взялись такие деньги, история умалчивает. Однако один вопрос все же напрашивается: не те ли это скрытые прибыли и невыплаченные дивиденды предприятия, которое продает продукции на миллиарды гривен?

Нынешний иск г-на Мариенко к Фонду госимущества в отношении приватизации Черкасского "Азота" – это лишь первая ласточка, за которой последует тщательная проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия в бытность на нем "УкрСиба". Придется объяснить, почему конкурс по продаже 30% акций "Азота" был объявлен международным, чем изначально обозначалась приоритетность покупки ценных бумаг иностранным инвестором (читай – подконтрольным оффшорам). И почему чиновники ФГИ были так хорошо ознакомлены с особенностями бизнеса "УкрСиббанка"? Ведь ни для кого не секрет, что условия конкурса были выписаны под его группу, чем были нарушены права других возможным претендентов, в том числе и физических лиц.

Иск Мариенко стоит в ряде с другими аналогичными исками в Печерском суде, по некоторым из которых уже дан ход реприватизационным процессам. В случае же с Черкасским "Азотом" нельзя говорить ни о доплатах, ни о любой другой форме покаяния, при которой неэффективный собственник может оставаться таковым и далее.