Знак Мастера

Поклонников творчества Михаила Булгакова разных поколений к домику №13 на Андреевском спуске влечет непреодолимая сила. Здесь вся округа дышит мистикой и неповторимым очарованием его таких реальных и вместе с тем сюрреалистических персонажей. Кажется, мгновенье – и ощутишь мягкое прикосновение пушистой лапы кота Бегемота, он что-то загадочно промурлычет на ухо, грациозно поправит изысканную бабочку на шее и невозмутимо проследует своей дорогой. Во всяком случае, кошачья скульптура неподалеку от дома-музея Булгакова напоминает именно об этом легендарном герое "Мастера и Маргариты". А вот памятника всемирно известному литератору в его родном городе нет и по сей день…

Этот пробел решили восполнить сотрудники Фонда содействия развитию искусств, которым принадлежит идея создания памятного знака Михаилу Булгакову. Оказывается, замысел этого проекта существует уже около трех лет. Но пока создан лишь макет памятника, и отослан запрос в Киевскую горадминистрацию с просьбой разрешить его возведение около музея Булгакову. Несмотря на то, что разрешения до сих пор нет, коллектив Фонда и заслуженный деятель искусств Украины Николай Рапай (а именно этому скульптору предстоит возвести бронзового Булгакова) не теряют оптимизма. Они активно ищут спонсоров. Ведь установка монумента дорогого стоит: ни много, ни мало – 300 000 гривен! Однако далее обещаний и возвышенных речей дело не движется. В этом на личном опыте убедились сотрудники Фонда. А Юрий Куликовский, его директор, даже поведал историю о своих тщетных попытках найти меценатов. Когда он обратился во многочисленные банковские учреждения, другие состоятельные организации, то откликнулись всего три адресата. Но в их ответах сквозило холодное равнодушие, мол, идея интересная, но их бюджеты не предусматривают финансирования подобных проектов.

Тем не менее, просто необходимо найти желающих предоставить материальную помощь. Для поощрения таких меценатов сотрудники Фонда и лично Николай Рапай обещают выгравировать их имена на самом памятном знаке. Кира Питоева, научный руководитель музея Булгакова, с ностальгией вспоминает, как в былые времена после экскурсий даже школьники оставляли по 25 копеек на развитие музея. Но современным ученикам войти в историю вряд ли удастся. Для того чтобы имя было запечатлено на памятном знаке, благодетелю предстоит пожертвовать не менее… 30 000 гривен.

– Время идет, а стоимость проекта возрастает с каждым днем, – сокрушается Николай Рапай.

Автору тяжелее всех. Казалось бы, человек имеет творческий потенциал, готов макет монумента, но, увы, приступить к работе мешают банальные денежные трудности, в вечном плену которых пребывают люди искусства.

Что касается самого памятника, то он представляет Булгакова, сидящего в закрытой позе (руки скрещены на груди) на лавочке. Некоторых журналистов такая скромность несколько удивила, и тут же вспыхнула оживленная дискуссия со скульптором. В памятнике отсутствует загадка, мистика, критиковали работу присутствующие на пресс-конференции. А автор, внимательно выслушав замечания, достойно ответил: "Скульптуре противопоказана литературщина… Простота позы и закрытость – это и есть Булгаков". Трудно не согласиться с таким философским высказыванием, тем более что принадлежит оно мастеру, в творческих работах которого запечатлены образы Леся Курбаса, Бориса Пастернака, Сергея Параджанова, Анатолия Соловьяненко. Говоря о таланте Николая Рапая, нельзя не упомянуть экспозицию, представленную в помещении Фонда с 7 по 17 апреля, где киевляне могли по достоинству оценить талант этого скульптора. Обнадеживают и искренние устремления сотрудников Фонда, которые заявляют о своем желании приурочить создание памятника не просто к 115-й годовщине со дня рождения писателя, а из огромной любви к Михаилу Булгакову.

Реквизиты для желающих сделать взнос на возведение монумента Михаилу Булгакову: р/р 26008301728 в АК Проминвестбанк (ЗАТ) в г.Киеве, МФО 300012, код 00064520.