Клопы и Страсбург

Европейский суд по правам человека активизировал свою деятельность в отношении Украины. С начала 2005 года вынесено несколько решений, по которым Украина с треском проиграла. Последнее резонансное решение касается банкира Евгения Невмержицкого, который четыре года назад получил 5 лет с конфискацией, но вышел по амнистии. Камера с клопами и последующее лечение украинского гражданина у психиатра обойдется нашему государству в 26 тыс. евро.

Общая канва этого дела известна. Господин Невмержицкий, 1970 года рождения, родился и жил в Киеве, руководил отделением банка "Полтава" в столице. С 8 апреля 1997-го по 22 февраля 2000-го он содержался под арестом в следственном изоляторе №1 по обвинению в незаконных валютных операциях, краже, уклонению от уплаты налогов, злоупотреблении служебными полномочиями, мошенничестве и подлоге.

Насколько нам известно, дело "Полтава-банка" в числе других раскрутили совместно налоговики, УБОП и спецслужбисты. Сначала было выявлено некое преступное формирование, деятельность которого была направлена на распределение сфер влияния по регионам в плане "теневого" оборота денежных средств. Определенные лица по поддельным документам открывали счета фиктивных предприятий в киевском филиале АБ "Полтава-банк", где аккумулировались значительные денежные средства, проводились операции по их конвертации. Злоумышленники, используя связи в банковских учреждениях, открыли на подставных лиц несколько предприятий, на счета которых коммерческие структуры перечисляли безналичные деньги якобы за выполненные работы или указанные услуги. Затем эти средства зачислялись на кодированные счета (тогда еще существовали "счета-анонимки") подставных физических лиц в киевском филиале "Полтава-банка". Наличные же попадали к инициаторам конвертационной операции. В общем, обычная, стандартная "конверташка".

Однако арест руководителя киевского филиала Невмержицкого стал фактом незаурядным. Как теперь уже признали европейские судьи, были нарушены несколько статей Конвенции по правам человека. В частности, положения о запрете пыток и унизительного отношения, поскольку Невмержицкого заставляли есть против его воли невкусные тюремные продукты и содержали в ненадлежащих условиях.

В частности, срок нахождения банкира под арестом продлевался прокуратурой 5 раз на отрезки от 6 до 18 месяцев. 1 ноября и 16 декабря 1999 года суд в Киеве и Верховный Суд отказывались освободить его из-под ареста, несмотря на истечение максимально допустимого законом срока содержания под стражей. Находясь под арестом, Невмержицкий объявлял голодовку по различным причинам, после чего его насильно заставляли есть. По словам арестованного, ему пришлось находиться вместе с 12 другими заключенными в камере площадью 7 кв. м без питьевой воды и возможности умыться. Кроме этого, камера была сырой и не проветривалась, она была заражена клопами и вшами, в результате чего он заболел экземой и чесоткой.

История получила промежуточное окончание только 19 февраля 2001 года, когда суд приговорил Невмержицкого к 5 годам и 6 месяцам заключения с конфискацией имущества, однако согласно закону об амнистии от 11 мая 2000 года и, учитывая срок пребывания под арестом, он был освобожден. После выхода на волю банкир с 23 февраля по 17 мая 2001 года находился в больнице, под наблюдением психиатра. Его математический ум плохо перенес столкновение с тюремной действительностью.

Суд учел и это, признав невыполнение правительством Украины обязательств по созданию необходимых условий для эффективного исследования обстоятельств дела. И принял решение о выплате EUR 6 тыс. в качестве компенсации расходов и EUR 20 тыс. в качестве компенсация за моральный ущерб. Вместе с тем адвокат Невмержицкого Семен Портяник отметил, что пока неизвестно, как будет выплачиваться компенсация его подзащитному. Заявление в Европейский суд Невмержицкий подал 21 июня 1999 года. "Это большая редкость, когда Страсбургский суд по правам человека удовлетворяет все жалобы", – сказал он на пресс-конференции.

Кстати, как отметил адвокат, всю процедуру обращения в Европейский суд ему и его подзащитному пришлось проходить самостоятельно. Хотя работу по консультациям граждан в отношении защиты своих прав в Европейском суде должен проводить уполномоченный по правам человека. Должен, но не проводит.

К слову, не так давно Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить избитому сотрудниками милиции жителю Харькова Алексею Афанасьеву 8 тыс. евро. Его поколотили 1 марта 2000 года в отделении милиции, повредив левое ухо (опухоль, частичная глухота), а также лицо, руку и ногу. А также 3 тыс. 427 евро жителю Шахтерска Василию Кацюку и 761 евро жителю Красноармейска Донецкой области Ивану Варанице. Они жаловались на неисполнение судебного решения, согласно которому им должна была быть выплачена компенсация за задолженность по зарплате. На подходе еще несколько дел простых граждан, по которым Украина может "влететь" на кругленькую сумму.