Кризисный менеджер

В комитете по разведке Сената США прошли слушания по кандидатуре Джона Негропонте, которого Джордж Буш предложил на пост шефа и координатора всех 15 американских спецслужб. Напомним, что на днях специальная комиссия признала работу разведслужб страны не вполне профессиональной и дискредитирующей администрацию США в мире. Именно Негропонте, в случае утверждения его кандидатуры, придется чистить эти "Авгиевы конюшни". Впрочем, согласие законодателей на назначение экс-посла в ООН и Ираке сомнений ни у кого не вызывает…

"В последние четыре года наша родина подверглась нападению из-за того, что мы ошиблись в оценке арсенала, а то и планов опасного противника. Наша разведка должна работать лучше", – заявил Джон Негропонте, выступая перед сенаторами. Как передает Би-Би-Си, он пообещал, что сделает все, чтобы каждая из американских спецслужб могла свободно получать информацию от других, а все собранные ими сведения быстро и без искажений поступали к руководству.

Между тем, несколько дней назад специальная комиссия (полное название – Комиссия по оценке возможностей разведслужб США по оценке наличия оружия массового поражения в других странах) была создана по прямому распоряжению главы США в начале февраля 2004 года. Задачи группы экспертов, представляющих республиканскую и демпартию, определил в том же месяце президент Буш. По его словам, "необходимо разобраться, почему американские разведслужбы ошиблись в оценке наличия ОМП у Саддама Хуссейна. Мы также должны обеспечить уверенность, что аналитические выкладки американской разведки будут стопроцентно достоверными в будущем".

Спецкомиссию из девяти человек возглавили один из ведущих американских судей республиканец Лоуренс Силберман и бывший сенатор-демократ Чарльз Робб, передает "Газета.Ru". Эксперты справилась с поставленной президентом задачей к этому четвергу, о чем немедленно проинформировали президента. Американские СМИ обнародовали почти полную версию 400-страничного отчета, в целом очень критического по отношению к американским спецслужбам. В открытые источники не попала лишь та часть документа, в которой оценивался разведывательный потенциал 15 американских разведслужб в отношении потенциальных обладателей ОМП, в частности, КНДР и Ирана.

По данным британского издания "The Independent", комиссия Силбермана–Робба признала работу всех 15 разведслужб страны не вполне профессиональной и дискредитирующей администрацию США в мире. В отчете, например, говорится, что разведчики имели "абсолютно неверное" представление о программах разработки ОМП правительством Саддама Хуссейна, а сейчас не имеют такого же четкого представления о военных программах КНДР и Ирана. Отдельно говорится о самых крупных промахах в работе ЦРУ, разведведомства в рамках Пентагона и Национального агентства безопасности, специализирующемся главным образом на электронных, или компьютерных, средствах разведки. Именно эти три ведомства, по оценкам комиссии, ошибались больше остальных.

По итогам расследования президентская комиссия сделала 74 рекомендации американским разведчикам и правительству. Сразу бросается в глаза, что большинство из них дублирует выводы более ранних проверок, например, комиссии конгресса по 11 сентября (ее отчет был обнародован летом прошлого года). Комиссия конгресса, напомним, обнаружила отсутствие координации в работе ФБР, ЦРУ и других разведведомств, а также отсутствия контроля правительства и конгресса за действиями спецслужб и правоохранительных органов).

Руководство президентской комиссии таким образом дает понять: начатые реформы разведслужб идут плохо. В новом отчете, например, рекомендуется "кардинальным образом изменить процесс сбора, обработки и обмена информацией". Джону Негропонте рекомендуется придать больше полномочий, чем планировало правительство. Авторы отчета рекомендуют, в частности, отдать под его полный контроль бюджет всех 15 разведведомств, включая Пентагон и ЦРУ (обе разведслужбы до сих пор лоббируют в Конгрессе некоторые привилегии в плане сбора и обмена информацией, а также контроля за распределением бюджета). С другой стороны, авторы отчета предостерегают от разрастания бюрократических структур в рамках отдельных разведслужб. Например, предлагается объединить действующие в составе ФБР отделы контрразведки и контртерроризма.

По мнению обозревателей, в том, что Негропонте будет утвержден, сомнений мало, хотя по ходу слушаний демократы довольно агрессивно задавали ему вопросы насчет его прошлого. Правозащитники, в частности, обвиняют Негропонте в том, что он, будучи в 80-х годах послом в Гондурасе, не протестовал против действий правительственных эскандронов смерти, похищавших и убивавших людей. Демократы, несмотря на свое критические вопросы, намерены поддержать кандидатуру Негропонте. Сенаторы-республиканцы отнеслись к кандидату, предложенному республиканской администрацией, еще более благосклонно. После одобрения сенатским комитетом по разведке Джону Негропонте еще предстоит пройти утверждение полным составом верхней палаты американского Конгресса.

Справка.

Джон Негропонте родился в Лондоне, в семье греческого магната-судовладельца. Закончил Йельский университет. С 1960 по 1997 год занимал различные посты во внешнеполитическом ведомстве США, работал в Азии, Европе, Латинской Америке. В 80-х годах, будучи послом США в Гондурасе, оказался замешанным в скандал "Иран-контрас". Тогда администрация президента Рональда Рейгана поддерживала вооруженные формирования, боровшиеся против режима "сандинистов" в Никарагуа. При этом деньги на поддержку "контрас" поступали от продажи Ирану оружия. Были к Негропонте и другие претензии. Например, дипломата подозревали в том, что он знал о существующих в Гондурасе "эскадронах смерти" (расправлявшихся с неугодными власти гражданами), но не информировал о нарушениях прав человека свое правительство. Негропонте все отрицал, и дело закрыли.

В 1997 году Негропонте перешел в частный сектор, работал исполнительным вице-президентом группы компаний "McGraw Hill". Затем он вернулся на госслужбу и с 18 сентября 2001 был представителем США в ООН. Заметим, что в ООН на долю Негропонте выпала нелегкая задача защищать позицию США в вопросе о начале войны против режима Саддама Хуссейна. 6 мая 2004 года был утвержден Сенатом на пост посла США в Ираке.