Доверие на грани

Новая власть в Украине плавно и неотвратимо приближается к первым ста дням своего пребывания на Олимпе, и уже, в принципе, уместно подводить итоги. Хоть какие-то. К этому делу все подходят почему-то очень настороженно. О причине этой настороженности догадаться несложно, но вряд ли надо. А социологи все же решились измерить рейтинг властей. Картинка, скажу вам, получилась еще та. И очень показательная.

По данным соцопроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии с 18 по 27 марта сего года во всех регионах Украины, 47,4% опрошенных считают, что все происходящее в стране правильно, противоположное мнение высказали 21,1% респондентов. В то же время наивысший уровень доверия имеет церковь, рейтинг доверия которой составляет 66% (недоверия – 13,4%). Наибольший баланс доверия – у Вооруженных Сил Украины (+32%), СМИ (+25%) и Службы безопасности Украины (+19 %). В вот баланс недоверия преобладает у милиции (-22%), прокуратуры (-17%), политических партий (-17%) и финансовых учреждений – банков (-12%) и кредитных союзов (-12 %).

Кроме того, 54% опрошенных фондом «ДИ» поддерживают деятельность президента Виктора Ющенко. Такой же позитивный рейтинг – 54,2% – у премьер-министра Юлии Тимошенко. Негативно же относятся к работе Ющенко 14,5%, Тимошенко – 16,5%. Рейтинг председателя Верховной Рады Владимира Литвина составляет 49,2%, негативно его оценивают 11,5%. Вместе с тем, рейтинг Ющенко сильно отличается по регионам. Наибольшая поддержка у него в западных – 82,9% и центральных областях – 70%, на юге его показатель – 37,6%, на востоке – 22,2%. У Тимошенко похожая ситуация. Ее наибольшая поддержка на западе – 85% и в центре – 69,8%, на юге – 38,6%, на востоке – 20,3%. Рейтинг Литвина более равномерен: на западе – 62,7%, в центре – 61,1%, на юге – 43,7% и на востоке – 25,8%.

По словам одного из организаторов опроса, президента Киевского международного института социологии Валерия Хмелько, такие оценки работы власти социологи получили впервые за 10 лет проведения исследований. И сделали следующие выводы. Во-первых, по мнению социологов, такую картину – рост доверия к власти – они наблюдают впервые за последние десятилетие. Как пример, они приводят данные подобного опроса, проведенного перед президентскими выборами. Тогда, в начале сентября 2004 года, 54% опрошенных считали, что Украина движется в неправильном направлении, 26% придерживалась мнения, что все происходит правильно.

Во-вторых, социологи очень положительно оценили ровный рейтинг доверия спикера Литвина. По мнению того же Хмелько, «это не выглядит очень хорошо с точки зрения интересов целостности и единства Украины».

И, конечно же, оптимистически настроенные деятели новой власти могут почивать на лаврах. Однако это вряд ли стоит делать. Хотя бы потому, что даже упомянутые социологи, на прошлых выборах откровенно симпатизирующие «оранжевым», сейчас более сдержаны в своих прогнозных оценках. Научный руководитель фонда «ДИ» Ирина Бекешкина сообщила, что смена власти привела к значительным изменениям в уровне доверия как к представителям власти, так и к социальным институтам. Но потом добавила, что после выборов уровень доверия к руководству страны «всегда высокий», однако, затем он будет снижаться. «На мнения людей будет влиять ситуация в стране и, прежде всего, экономическая», – сказала она.

И ее сдержанность вполне объяснима. Рейтинг доверия президента – 54% – это, согласитесь, не тот показатель, которым можно безоглядно гордиться. Будь, к примеру, такой рейтинг доверия у президента соседней России, украинские «профессиональные патриоты» ладони до дыр протерли бы, радуясь чужим проколам и смакуя «падение доверия». У нас же все, как видим, «успешно».

И очень, как по мне, правильно увязано доверие к власти с результатами ее экономической деятельности. Будут, к примеру, повышаться цены – от рейтинга доверия даже при всем старании «ручных социологов» останутся слезы. А к этому идет…

Кроме того, впервые, как показывает опрос, рейтинг премьера Тимошенко на 0,2% опередил рейтинг президента Ющенко (54%). Социологи не объясняют причину такого расхождения. И не надо. Да и неважно. С точки зрения межличностных отношений этих господ, руководящих страной на разных ветвях власти. Тем более что они не устают подчеркивать, что у них – «единая команда, которая выполняет программу, с которой победил Ющенко».

Однако важно другое: социологи совершенно правильно увязали рейтинги личной популярности с рейтингами партий, которыми руководят исследуемые фигуранты, и с их перспективами на предстоящих парламентских выборах-2006. Именно они могут окончательно показать, кто же в этой стране победитель, а кто и калиф на час или просто случайно подползающий к власти. Так вот, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье и проходили по партийным спискам, трехпроцентный барьер преодолели бы семь партий, причем наибольшее количество мандатов завоевали бы Партия «Батькивщина» (ПБ) и Партия регионов (ПР, лидер – экс-премьер и экс-кандидат в президенты Виктор Янукович). Согласно опросу, за ПБ готовы проголосовать 15,9% опрошенных, за ПР – 15,6%, за Народный Союз «Наша Украина» (НСНУ, лидер – вице-премьер по вопросам административно-территориальной реформы Роман Безсмертный ) – 8,2%, Партию «Наша Украина» (ПНУ, лидер – министр финансов Виктор Пинзеник) – 6,5%, за Коммунистическую партию Украины (КПУ Петра Симоненко) – 6,5%, Социалистическую партию Украины (СПУ Александр Мороза) – 5,0%, Народную партию Украины (НПУ Владимира Литвина) – 3,9%. Вплотную к трехпроцентному барьеру подходит Прогрессивно-социалистическая партия Украины (ПСПУ Наталии Витренко) – 2,8%. Еще не определились со своим выбором 20% респондентов.

В случае объединения партий в избирательные блоки наибольшее количество голосов (36%) получил бы блок Виктора Ющенко «Наша Украина», при условии, что в него вошли бы партии «Батькивщина», Народный союз «Наша Украина», Народная партия Украины, Народный рух Украины (НРУ Бориса Тарасюка), Украинская народная партия (УНП Юрия Костенко), Партия «Наша Украина», Украинская республиканская партия «Собор» (УРПС, лидер – Анатолий Матвиенко). На второе место с 19% может выйти блок оппозиции в составе Партии регионов, Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о) Виктора Медведчука), Прогрессивной социалистической партии Украины, партии «Братство» (лидер – Дмитрий Корчинский), партии «Свобода» (лидер – Евгений Марчук). В парламент в этом случае, если бы шли отдельно, также попали бы КПУ (7%) и СПУ (6%).

О чем это говорит? В первую очередь, о том, что социологи – хотят они этого или не хотят – подсказывают «партиям власти», как тем нужно действовать в ходе парламентской кампании. То есть забыть распри и объединять усилия. В противном случае, лидерами гонки могут стать две партии, одна из которых – провластная (ПБ Тимошенко), вторая – оппозиционная (ПР Януковича). Во-вторых, социологи тоже непрямо и мягко как бы предупреждают: не стоит рассчитывать и на блоки, потому что кредит доверия имеют старые структуры (блок НУ), а не образованные «скороспелки» (НСНУ).

И есть о чем предупреждать. Потому что, во-первых, выстроенная желательная коалиция провластных сил выглядит очень уж утопической. Ну какой, скажите, резон идти в единую коалицию «под Ющенко» НПУ Литвина или ПБ Тимошенко? Ведь по условиям коалиции или, тем более, блока все депутаты-победители будут связаны императивным мандатом и просто – под страхом лишения мандата – будут монотонно следовать линии одного человека, пусть даже этот человек – президент Ющенко. А это лишает не просто политической инициативы народных «обранців», но еще и возможности лоббировать втихомолочку чьи-либо «левые» интересы, чем многие сейчас, клянясь в верности президенту (или Януковичу), пробавляются в нынешней ВР. Нельзя будет и торговаться за портфели как в ВР, так и в исполнительной власти, сливая голоса в обмен на нужные назначения. Нужно будет действовать по сигналу лидеров. Иначе – заберут мандат и выгонят на электоральное поле ни с чем…

Справедливости ради следует также сказать, что «рок» императивного мандата висит в той же мере и над оппозиционерами – они тоже будут скованы, если пойдут в ВР единой коалицией. Поэтому в ВР не исключена увлекательная борьба с этим самым императивным мандатом, который предусмотрен утвержденными изменениями в Конституцию. Либо и провластные, и оппозиционные силы изберут тактику «раздельного вхождения» в парламент. И уже на месте, в зале под куполом, в мае 2006 года всем предстоит увлекательное зрелище – попытки сбить в парламентское большинство разномастных депутатов.

Во-вторых, единение провластным нужно как воздух еще и потому, что оппозиция очень удачно играет на противоречиях среди носителей «новой власти». «Оппо» действуют просто: одних поддерживают, других клеймят. В частности, в Донецке общественная молодежная организация «Союз порожденных революцией» и Донецкий областной союз предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников инициировали акцию «Украина – без Ющенко». И начали под нее активно раскручивать антипрезидентские протесты, демонстративно не «трогая» премьера.

Формально на раскол внутри правящей украинской коалиции действуют и окучиваемые Киевом внешние векторы политики. Президенту Ющенко всяческую лояльность демонстрирует Запад, а на Тимошенко – «не обращает внимания». И в то же время на украинского премьера продолжают «давить» и в России. Юлия Владимировна, как известно, планирует посетить бывшую общую Первопрестольную 15-16 апреля сего года. А ей немедленно напомнили, что она, конечно, может приехать, но не должна быть такой уж упрямой в отстаивании интересов своей страны, ибо в России уголовное дело на нее не закрыто. «Что касается уголовного дела, то все находится на той же стадии, объявленный розыск остается в силе. Российскому государству причинен значительный ущерб – порядка 100 млн. долл. Если бы этот ущерб был возмещен, то ситуация была бы другая, но пока ничего не изменилось, и поэтому у Главной военной прокуратуры нет оснований для прекращения расследования. Что касается будущего визита в Москву премьера Украины, то он пройдет в соответствии с протоколом и международным законодательством», – заявил генпрокурор РФ Владимир Устинов.

Таким образом, зажатая непониманием и подозрениями с двух сторон за пределами страны и внутри ее Тимошенко просто вынуждена лавировать. Это объективность, данная нам в ощущениях. Ощущениях премьера. Тимошенко ни при каких условиях не позволит кому-либо помыкать собой – таков уж у нее характер. А следовательно, еще не факт, что Тимошенко отдаст предпочтение Западу, а не попробует договориться с Россией. Ведь это по запросу России и подаче ее фамилии в международный розыск Юлию Владимировну могут арестовать где-либо на Западе. Особенно, если там увидят, что она представляет угрозу «любимчику» и «надежде демократии» – президенту Ющенко. Ну, а если Тимошенко начнет опираться на Россию, то внутри Украины ей немедленно подставят свои плечи новые оппозиционеры – у них ведь известно, какой внешний ориентир и помощник. Может такое быть? Вполне. Политика, знаете, ли…

…Однако сейчас в Украине идут, как говорят военные, позиционные бои. В том числе, и за доверие граждан. Хрупкая, скажу вам, субстанция, это доверие. Разбивается о суровую действительность, как хрусталь о каменную стенку. Тем более что доверие-то – на грани, очень близко к недоверию…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам