Виват украинскому кино!

Украинская киноиндустрия жива! Об этом свидетельствует окончание съемок полнометражного художественного фильма "Поцеловать незнакомку за 20 минут". Данная картина является первой романтической молодежной комедией украинского производства. Создать легкий, ненавязчивый молодежный кинопроект было основным заданием продюсерской группы при написании сценария комедии. И, если верить словам Дмитрия Тарана, продюсера, сценариста и режиссера фильма, то им это удалось…

И удалось за весьма короткий срок – 17 съемочных дней. "Этот бизнес-проект поставили так, чтобы он был людям не в тягость. Мы считаем, что то, что мы делаем, должно приносить удовольствие. И пишем так сценарии, чтобы было удовольствие", – заявил г-н Таран. Возрастная категория зрительской аудитории, по словам продюсера, составляет 25 лет и старше. Хотя красного квадратика внизу на телеэкране не обещают.

Как стало известно, сама идея фильма возникла еще два года назад. Используя автобиографические моменты своей жизни, а в частности, процесс общения между людьми, "химию" этих отношений, Таран и Ко решили воплотить их в жизнь. "Когда девушка и парень не знакомы, через две минуты уже познакомились, а через 10 могут быть совсем близки. Этот переход магический", – сообщил режиссер. При этом, конечно же, они додумали сюжетную линию еще почти на два часа.

Основное действие картины происходит в Киеве, куда главный герой, которого исполнил Влад Мамчур, в силу финансовых обстоятельств вынужден переехать из родного города. Будучи портретистом и карикатуристом, молодой герой садится на Майдане Незалежности и вместе с художниками рисует красивых девушек. А по правилам игры художников (это кинолегенда, не больше) каждый портретист должен поцеловать свою заказчицу в конце своей работы, которая длится не больше 20 минут. И после этого каждое утро творческие люди Майдана спорят между собой на 100 гривен. Главный герой включается в эту игру и выигрывает день ото дня. Вплоть до того, что однажды он целует женщину-пикапера...

Что из этого получается дальше, сценарист рассказать не согласился. Но добавил, что "конец картины неоднозначен и видоизменен". И это, тем более, должно вызвать больше внимания и желания посмотреть фильм. Также в дальнейшем продюсеры планируют создать контрверсию картины, где субъектом знакомств выступит девушка, а не парень.

Для съемок были приглашены молодые актеры городских театров. Отбор на роли проводили с помощью гильдии актеров и лично встречаясь с молодыми профессионалами.

Производителем выступила молодая компания "Taran Production", начавшая свою деятельность 17 марта. Режиссером молодежной комедии выступили Олег Удовенко и Дмитрий Таран, оператором-постановщиком – Владимир Плешаков, музыкальное сопровождение обеспечила украинская молодежная группа "Бумбокс".

Кстати, картина рассчитана пока только на домашний видеопросмотр. И планируется выпуск видеокассет на конец мая. Что касается показа фильма с экранов телевизоров, то "готовый продукт будут транслировать несколько каналов". Тем более что устные договоренности уже существуют, каналы заинтересованы предложенной тематикой картины. Но, какие это будут каналы, г-н Таран пока держит в секрете.

Ознакомившись с видеозаписью съемок фильма, можно сказать, что за кадром царила атмосфера дружелюбия и понимания. Это подтвердили и лично молодые актеры. "Было удобно, уютно и легко", – сообщила Людмила Загорская, актриса, сыгравшая главную роль. "Хоть и не высыпались, не доедали, но зато работали без напряга", – добавила Екатерина Гулякова, сыгравшая в кино DJ киевской радиостанции.

Молодые актеры, как и продюсерская команда, которая верит и знает, что украинскому кино жить, последнее слово и все прогнозы оставляют за нами, зрителями. И нам для начала неплохо было бы фильм посмотреть.