Иллюзия страха

Не сочтите за подхалимаж, но мне искренне нравится книга Александра Турчинова "Иллюзия страха", которую он написал еще до того, как возглавил СБУ. Там один бизнесмен никак не может понять, прессуют его в действительности или это только игра перепуганного репрессивным аппаратом власти воображения. То, что украинские политики и раньше находились под "колпаком" спецслужб, не секрет. Но только сейчас они заговорили об этом открыто. Вот и глава парламента Украины заявляет о продолжающейся за ним слежке и прослушивании разговоров. И не только он один…

Сообщения о "хвостах" и "ушках" в последнее время просто заполнили прессу. Как правило, электронную. Практически официально признано, что слежка была установлена за бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Кравченко, причем "наружка" водила его с декабря прошлого года. Видимо, как я понимаю, одной из ее задач было не допустить, чтобы Кравченко покинул пределы Украины или оказался жертвой киллера. Но уйти из жизни "топтуны" ему не помешали.

Постоянно повторяет о наружном наблюдении председатель Верховной Рады Владимир Литвин. В пятницу, подводя итоги рассмотрения вопроса о задержании председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, он снова заявил, что за ним следят и прослушивают его разговоры.

"Я мог бы много сказать, но придет время, я скажу, какое отношение к народным депутатам, я имею в виду прослушивание, слежку и тому подобное. И я это докажу на личном примере, документально покажу это все", – сказал спикер, добавив: "Я спрашиваю, в каком государстве мы живем, если позволяют себе такое по отношению к председателю Верховной Рады?".

Даже бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Владимир Сацюк при помощи помощников организовал свое интервью газете "Комсомольская правда в Украине", в котором заявил: "Мои телефоны прослушиваются, и это не может не оказывать влияния на психологическое состояние моей семьи".

Подобные откровения говорят о том, что Владимир Николаевич здорово нервничает. И тут его можно понять. Вот Юлия Тимошенко тоже немало понервничала в свое время, когда на основании видеозаписи, сделанной ее помощником Владимиром Александровичем Боровко, ее пытались упечь за решетку по обвинению в подкупе судей.

Не спокойно на душе и у руководителей государственных органов власти. Глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев заявил прессе (в том числе и автору этих строк), что заметил за собой слежку, его фотографируют неизвестные люди, он почти уверен в прослушивании своих телефонов. Алексей Алексеевич связывает это с конфликтом между МКУ и транснациональной компанией "Western Union", которую комитет заставил снизить тарифы на доставку денежных переводов. Кроме того, он не исключает, что кому-то нужна его должность председателя комитета.

Аналогичные проблемы испытывает глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Правда, давление на него началось в прошлом году, а сам он оказался одним из немногих чиновников, которые решились рассказать об этом журналистам.

В интервью "Киевскому Телеграфу" в феврале 2005 года Суслов сказал, что, борясь с выводом капиталов из Украины через "схемное" перестрахование в прибалтийские оффшоры, он испытывал давление со стороны и политиков, сотрудничающих с ФПГ, и силовиков (также, вероятно, с ними "закорешившихся"). "Применялись методы демонстративного давления и угроз. Лично я подвергся очень серьезному прессингу со слежкой и прослушиванием телефонов, а однажды обнаружил в служебном сейфе подозрительный беспорядок", – сказал нам Суслов. Кстати, как нам стало известно из достоверных источников, "чудеса в решете" для Виктора Ивановича еще не закончились, и на днях за его машиной была настоящая погоня.

Что можно добавить к сухому фактажу? Страна переживает сложный момент смены формаций, который обязательно сопровождается столкновениями между различными финансовыми и политическими силами. При этом перестройка в правоохранительных органах с одновременной "очисткой" высшего кадрового состава создала временный хаос. Поэтому и мощные коммерческие структуры, обладающие необходимым техническим оснащением и обученной службой безопасности, и отдельные спецслужбисты (верю, что без ведома начальства) развивают у известных людей иллюзию страха. Не шутки ради, конечно, но и, надеюсь, без особо зловредных намерений. Это в смысле того, что убийств депутатов и министров у нас не предвидится (постучу об стол, дабы не сглазить).

Скорее всего, мы имеем дело с масштабными акциями запугивания влиятельных персон теми, кто держал их в страхе и раньше. Поэтому, заметив за собой "хвост", а также обнаружив парочку жучков в телефоне, они начинают нервничать по-взрослому. И, пользуясь, моментом пока еще не ограниченной политическими условностями гласности заявляют об этом во всеуслышание. Безусловно, в этом есть свой плюс. Раньше каждый сидел в своем окопе и дрожал от испуга. Боролись публично единицы. Сейчас политики могут использовать иллюзию страха в своих пиар-целях, напоминая новой власти о ее обещании (высказанном устами Виктора Ющенко) никогда не подслушивать чужих разговоров и не подсматривать за чужой личной жизнью. Обещании, реализовать которое можно только после кардинальной ревизии правоохранительных структур.