Губернаторская линия. Юрий Ехануров

Юрий Ехануров в украинской политике человек известный и… непредсказуемый. В его биографии были такие «зигзаги», что только диву даешься. Например, после работы первым вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко он кардинально сменил «ориентацию»: ушел первым замом в АП к Владимиру Литвину. Тогда многие гадали, что это было, является ли Юрий Иванович «засланным казачком» или тайным представителем экс-премьера Ющенко в АП, или это просто попытка удержаться на плаву, не выпасть из политической обоймы. Внятного ответа нет до сих пор, но нынешний карьерный поворот г-на Еханурова снова заставляет внимательней присмотреться к этому человеку, еще раз перечитать его биографию…

Напомним, что 1 апреля 2005 года Юрия Ивановича назначили главой Днепропетровской областной администрации, и это не было розыгрышем. Экс-вице-премьер, бывший первый заместитель главы Администрации, руководитель комитета ВР по промышленной политике (пока) действительно «принял» область, считающуюся, без преувеличения, стратегической именно в День смеха. Он сменил на этом посту Сергея Касьянова, который «рулил» Днепропетровщиной чуть больше месяца, а сейчас снова вернулся в парламент. Ставленнику Народной партии Касьянову не хватило политического опыта и финансового веса, а его партии влияния для того, чтобы сохранить контроль за регионом, от которого всегда зависел и зависит исход любых выборов, от президентских до парламентских. Таким образом, еще одна область теперь «закреплена» за ющенковцами, поскольку Юрий Иванович является третьим лицом в новой партии «Народный Союз «Наша Украина»: на съезде «НА-НА» он был избран председателем исполкома Народного союза. Но на область его «бросили» как на фронт – учитывая богатый политический опыт, славное партийное прошлое, управленческие навыки и экономическое образование. Итак, посмотрим, какой человек достался Днепропетровщине после Касьянова, Яцубы, Швеца, Лазаренко…

Юрий Ехануров родом из России, он родился 23 августа 1948-го года в маленьком поселке Белькичи в Якутии. Потом семья переехала в Украину. Юрий Иванович закончил строительный техникум в Киеве, а шесть лет спустя столичный Нархоз. Однако строительная профессия на долгое время предопределила его жизнь: в 1974-м Ехануров становится директором завода железобетонных изделий треста «Киевгорстрой-4», три года спустя уходит на повышение – заместителем руководителя треста «Стройдеталь» Главкиевгорстроя и, наконец, с 1978-го по 1985-й руководит самым мощным строительным концерном «Киевгорстройкомплект» в «Киевгорстрое».

На время перестройки приходится и старт политической карьеры Еханурова: он успешно выигрывает выборы в Киевсовет (поддержка строителей и сейчас, и тогда – великая избирательная сила) по 210-му округу, совмещая депутатство в КС с должностью заместителя начальника всего «Киевгорстроя». Однако как практик Юрий Иванович всегда отдавал предпочтение работе в исполнительной власти над процессами законотворчества, поскольку руками «потрогать закон» нельзя, а проценты от лоббизма куда меньше, чем живые деньги капитального строительства. Кроме того, Юрий Ехануров всегда очень тонко чувствовал, куда дует ветер перемен, и поэтому стал одним из самых первых публичных реформаторов в Украине. К тому времени, когда слово реформы стало определяющим и в политике, и в экономике, имя Юрия Еханурова было уже на слуху, он имел за плечами производственный, управленческий и законотворческий опыт.

Оставалось сделать еще один рывок, и Юрий Иванович не стоял на месте: уже в 1993-м году он становится заместителем министра экономики, а менее года спустя – исполняющим главы Фонда госимущества. Стоит ли напоминать, что это был самый расцвет приватизации и периода первичного накопления капиталов украинскими олигархами? В это самое время в руках 45-летнего Еханурова оказывается золотой Клондайк – не больше и не меньше. Он становится пионером украинской приватизации, занимая этот пост почти четыре года, в период с 1994 по 1997-й год. А после руководства ФГИ сразу занимает пост министра экономики в правительстве Валерия Пустовойтенко, но задержался Юрий Иванович в этом кресле недолго, всего-то на полгода. Из него он пересел в другое – руководителя Госкомитета по вопросам предпринимательства, доказав, что не место красит человека, а человек место. Именно после Еханурова этот пост стал высоко котироваться.

Кадровые успехи Юрия Ивановича напрямую связаны с его партийной принадлежностью: он член Народно-демократической партии – партии власти, и этим все сказано. Под знаменами НДП Ехануров прошел в парламент в 1998-м году по избирательному округу № 64 в Житомирской области, обыграв чрезвычайно серьезных соперников, среди которых был и Игорь Бакай. В парламенте был уполномоченным фракции народных демократов – самой мощной в ВР, входил в комитет по вопросам экономической политики и инвестиций. Мы уже говорили о высоком политическом чутье Еханурова, и оно не подвело его в тот момент, когда партия власти и ее лидер Валерий Пустовойтенко начали терять свое влияние на высшее руководство Украины.

К тому времени, когда от НДП, кроме имени, почти ничего не осталось, Ехануров уже был в другом лагере: с декабря 1999-го и по май 2001-го года он работает первым вице-премьером в правительстве молодого реформатора Виктора Ющенко, курируя вопросы промышленности, энергетики (в частности, продажу облэнерго), экономического развития. Возглавляет в этот период совет экспортеров при Кабмине, патронирует госкомиссию по вопросам связи и радиочастот, а также курирует деятельность комиссии по реализации реформ в ЖКХ.

После отставки Виктора Ющенко Ехануров, как мы уже писали выше, переходит на работу в АП, где ему доверен ответственный участок – взаимодействие с регионами. Как знать, возможно, именно в это время Юрий Иванович приобретает опыт регионального сотрудничества, обрастает связями и изучает тонкости отношений по линии центр–регионы. С 2001-го по 2002-й год Юрий Иванович был специальным уполномоченным президента Кучмы по вопросам административной реформы, заниматься которой считалось «почетной ссылкой», подальше от большой политики. Тем не менее, бросать занятие политикой Ехануров не собирался: к новым парламентским выборам бывший глава УСПП, опытный администратор и соратник Ющенко по работе в Кабмине снова оказался в команде экс-премьера. Ехануров прошел в ВР без всякого труда под номером 26 в партийном списке блока «Наша Украина», в парламенте возглавил комитет по вопросам промышленности и предпринимательства – свидетельство высокой оценки заслуг Юрия Ивановича и его близости к Виктору Андреевичу.

Во время президентских выборов-2004 Юрий Иванович был назначен первым заместителем руководителя Центрального избирательного штаба Ющенко, работал в тесной связке с Романом Безмертным, как и Роман Петрович на последнем ударном этапе был оттеснен более предприимчивыми союзниками – Юлией Тимошенко и Александром Зинченко. Этим и объясняется тот факт, что Ехануров был обделен портфелем на первом этапе кадрового распределения. И только отставка Касьянова открыла ему дорогу к получению кадровых преференций. Но можно спорить, что пост шефа Днепропетровской ОГА для Юрия Еханурова скорей испытание, чем награда. По большому счету, он скопировал пример Романа Безсмертного, которого тоже наградили высоким, но бесполезным креслом вице-премьера по административной реформе.

Но скорей всего Еханурову и Безсмертному придется снова работать в тесной связке, как это было штабе, при подготовке к президентским выборам. Грядет новая избирательная кампания, и «Наша Украина» должна сделать все возможное, чтобы получить в ВР-2006 контрольный пакет голосов. И значительную роль в этом будет играть поддержка «кузницы властных кадров» – Днепропетровской области. Это политическая родина многих видных представителей украинской власти, начиная от Владимира Щербицкого, заканчивая Леонидом Кучмой, Павлом Лазаренко, Юлией Тимошенко. Сразу скажем, что Юрий Иванович – не человек днепропетровской команды, никогда не был с ней связан, возможно, этим тоже обусловлено его назначение. Имей Ехануров «днепропетровские корни», ему бы пришлось в любом случае учитывать интересы старой и новой элиты региона, а так он в области человек нейтральный, знакомый только по общегосударственным делам и постам. Поэтому его связи с местными финансово-промышленными группами если не исключены, то сильно ограничены. Это своеобразная страховка той политической силы, которая бросила Юрия Ивановича на этот фронт, и в то же время его назначение на пост губернатора Днепропетровщины – это аванс, обещание «воздать по заслугам» уже в 2006-м году, после успешного завершения выборов в парламент. Старый прием «осел–морковка», но он действует.

Правда, насколько успешным будет руководство областью для Юрия Ивановича, сказать чрезвычайно сложно. Особенно, если учесть тот жесткий конфликт, который сегодня наблюдается между «Интерпайпом» и группой «Приват». Еханурову придется его как-то разруливать, находить золотую середину. В противном случае, его может ожидать судьба предшественника – Сергея Касьянова. Но куда более трудной и масштабной задачей является противодействие Юлии Тимошенко в ее родной области. Все помнят, как Юлия Владимировна на последнем этапе президентской кампании быстро и ловко перебрала на себя руководство избирательными штабами в некоторых восточных областях. В частности, на Днепропетровщине ее команда вытеснила Сергея Чукмасова с поста начштаба, и никакие митинги в защиту не помогли, и протесты рядовых партийцев не помогли. Скорей всего, эту агрессивную тактику ЮВТ станет применять и на выборах парламентских, особенно если будет в них участвовать под оппозиционными знаменами. Да и просто самостоятельный поход «Батькивщины» на выборах-2006 не будет «подарком» для ее соратников по «оранжевой» провластной коалиции.

Но пока Тимошенко премьер и занимается правительственными делами, губернатору родной для Юлии Владимировны области и председателю исполкома НСНУ Еханурову предложено перехватить инициативу и расставить на местах надежных и проверенных людей. Чтобы ЮВТ не смогла использовать наработки Павла Лазаренко, который провел в парламент свою оппозиционную партию «Громада» благодаря поддержке днепропетровцев. Кстати, Павел Иванович тоже ушел в оппозицию с премьерской должности… Между прочим, Юрий Иванович уже заявил о непопулярных шагах премьера, имея в виду планы по реприватизации и тарифную политику Кабмина. Член НСНУ сказал по этому поводу следующее: «Вот сейчас она загнала себя в угол с реприватизацией. Где она? Где конкретные юридические шаги?» И отметил, что сам выступает за «священную частную собственность»: «Я за то, чтобы не шевелить улей, в котором сам пропадешь».

Вместе с тем, Ехануров отметил, что оппозиция премьер-министру не обязательно будет оппозицией президенту. Существенная деталь. Проще говоря, свое назначение Ехануров уже оправдывает, начиная «подкопы» под премьера. Но помимо таких глобальных задач, как подготовка области к парламентским выборам, укрепление местной ячейки партии Ющенко в Днепропетровской области, снижения накала конфликта между местными ФПГ, Юрию Ивановичу придется попутно решать и вопросы, непосредственно связанные со стабильностью и уровнем жизни в Днепропетровске. А там неспокойно, даже учитывая громкие скандалы с приватизацией: «Криворожсталь», облэнерго, рынки вроде «Озерки», слухи о вероятном возвращении в Украину Павла Лазаренко, оппозиционная деятельность местных партийных структур СДПУ(о) и Партии регионов, позиции которых слабыми в этой области не назовешь. Короче, Еханурову досталось самое сложное из всех региональных хозяйств (не считая Донецка, конечно же), и он должен будет оправдывать высокое доверие партии и президента.

54321