Смена "лошадей"

Какой-то недели не хватило Михаилу Чечетову, чтобы отпраздновать двухлетие своей деятельности на посту главы Фонда государственного имущества Украины. Сегодня Верховная Рада дала согласие на его увольнение президентом Украины 287 голосами из 426 возможных. Сам Михаил Васильевич оказался не против и охарактеризовал этот шаг как "абсолютно логичный, абсолютно последовательный и абсолютно прогнозируемый, направленный на завершение формирования новой структуры власти". А потому можно сказать, что такое решение было принято полюбовно.

Правда, ему предшествовало крайне критическое выступление постоянного представителя президента в парламенте Сергея Соболева, в котором тот подчеркнул, что в последнее время работа ФГИ "критически оценивалась как народными депутатами, так и общественностью". По его мнению, это связано с тем, что за время руководства Чечетовым ФГИ в Украине был зафиксирован ряд "громких скандалов", связанных с крупными предприятиями.

Также депутат подчеркнул, что Фонд неэффективно исполнял свои функции. "Можно вспомнить много резонансных дел или примеров непрозрачной приватизации отдельных объектов государственной собственности", – сказал он, напомнив, в первую очередь, о скандале, связанном с приватизацией металлургического предприятия "Криворожсталь".

Среди других причин, по которым Соболев от имени президента рекомендовал депутатам уволить Чечетова: самоустранение ФГИ от рассмотрения конкретных примеров невыполнения инвестиционных обязательств, отсутствие до сегодняшнего момента полного перечня объектов госсобственности, наличие по состоянию на 1 января 2005 года задолженности по инвестиционным обязательствам в размере 277 млн. грн., отсутствие контроля за поступлением дивидендов и т.д.

В свою очередь, сам уже бывший глава Фонда поблагодарил депутатов за конструктивное сотрудничество и попросил их поддержать предложение президента.

Вслед за этим Верховная Рада дала согласие на назначение новым главой ФГИ Валентины Семенюк, представление о назначении которой было внесено президентом. За нее проголосовали 313 депутатов из 430 присутствующих. При этом голосов "против" и "воздержались" не оказалось, но были те, кто не голосовал – это фракция коммунистов и объединенных социал-демократов.

Представляя нового главу, представление на которую пришло от президента Украины, Соболев напомнил, что Семенюк долгое время возглавляла специальную контрольную комиссию парламента по вопросам приватизации. Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что на выбор президента повлияли обращения народных депутатов и комитетов парламента.

Однако, по мнению наблюдателей, такой выбор был предопределен предыдущими договоренностями Виктора Ющенко с социалистами, представителем которых является Валентина Петровна.

Между тем постпред президента в парламенте в ходе представления Семенюк сразу же очертил наиболее актуальные задачи, которые стоят перед возглавляемой ею структурой. По его словам, это разработка и принятие закона о Фонде госимущества, а также внесение новой концепции государственной программы приватизации и управления государственным имуществом.

В то же время народный депутат Украины, лидер СПУ и до этого момента непосредственный начальник Валентины Петровны Александр Мороз, рассуждая о законодательстве, категорически выступил "против использования выручки от приватизации на нужды бюджета". "Больше того, – сказал Мороз, передает "ForUm" – в первом проекте закона, который был принят, запрещалось использовать средства от приватизации на покрытие дефицита бюджета".

А отвечая на вполне логичный вопрос журналистов, будет ли СПУ влиять на корректирование приватизационных планов в связи с назначением Семенюк на должность, Мороз прогнозированно ответил: "В пределах функций парламентской фракции, а не каким-либо другим образом".

В свете непрекращающихся разговоров о депутатах, совмещающих свои мандаты с деятельностью в структурах исполнительной власти, следует также отметить заявление Валентины Петровны о том, что она готова сложить свои депутатские полномочия после того, как президент подпишет соответствующий Указ о ее назначении. Как передал "ForUm", она сказала: "Полномочия депутата я сложу обязательно", добавив, что для нее закон – прежде всего.

Кроме этого, по словам Семенюк, первыми ее шагами в должности главы ФГИ будет получение соответствующего назначения, "а тогда уже буду предпринимать шаги в кадровой политики".

Помимо президентского наказа новоназначенный глава Фонда получает в свое ведение целый комплекс проблем. Это, прежде всего, вопросы, связанные с продажей предприятий стратегического значения – ОАО "Укртелеком" и Одесского припортового завода. Ну и, конечно же, многострадальная "Криворожсталь", реприватизация которой, по всей видимости, также ляжет на хрупкие женские плечи.

Отметим, что, пребывающий в Москве министр экономики Сергей Терехин сообщил сегодня, что в понедельник правительством будет представлен список предприятий, подлежащих "деприватизации" (вероятно, после того, как премьер-министр строго наказала не употреблять слово "люстрация", его решили заменить другим, более благозвучным). К сожалению, он не озвучил, о каких именно предприятиях идет речь, но в любом случае можно констатировать, что таким образом объем работ у Валентины Петровны увеличился. Так что еще неизвестно выиграла ли она от своего назначения или проиграла, учитывая, что с 1994 года неизменно являлась народным депутатом и вся ее деятельность была связана именно с парламентом.

Впрочем, определенный и вполне конкретный опыт работы в сфере приватизации у Семенюк имеется. Речь идет об упомянутой Соболевым специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации, которую она возглавляла до этого времени и где зарекомендовала себя как бескомпромиссный борец со всевозможными нарушениями в этой сфере. За что среди ушлых акул пера она даже получила прозвище "бульдозер" (которое, впрочем, особо не прижилось). Поствыборный шорох, наведенный проверкой выполнения условий инвестобязательств инвесторами крупнейших предприятий Украины (среди них ОАО "Криворожсталь", ГАК "Укррудпром", ОАО "Николаевский глиноземный завод", "Запорожский алюминиевый завод", "Никопольский завод ферросплавов", "Черноморский судостроительный завод"), – ее рук дело.

Таким образом, в вопросах распоряжения государственным имуществом закончился двухлетний период правления представителей донецкого региона (впрочем, скорее экс-президента Кучмы). Хорошо это или плохо покажет время.