Первым делом – самолеты

Взяв небольшой разгон и почти вертикально взмыв вверх, самолет Бомбардье Q-400, слегка задрав нос, уверенно уходил вправо от Бориспольского аэродрома – канадский авиаконцерн "Bombardier" презентовал украинским авиакомпаниям новую модель средней дальности летательного аппарата, рассчитанную на 68-78 пассажиров. Фирма, образованная в 1942 году и сначала специализировавшаяся на производстве снегоходов, в середине 70-х расширилась до авиакосмической и ныне занимает третье место по объему производства самолетов. И очень заинтересована в расширении рынков сбыта таких дорогостоящих "игрушек"...

Сидя на борту красавца Бомбардье, я поняла, почему в названии его модели присутствует Q (с английского quite – тихий): в салоне самолета была поразительно бесшумно – можно не напрягая голос, спокойно разговаривать с соседом и даже слышать его ответные реплики. Такая система подавления вибрации – одно из ноу-хау канадского концерна. Представитель "Bombardier", внешне больше смахивающий на Джеймса Бонда в исполнения Пирса Броснана нежели на пилота (а может, я не далека от истины), объяснил, что большинство шума и вибраций в турбовинтовой каюте вызвано пульсацией воздуха, созданного вращением пропеллера. Что, в свою очередь, заставляет вибрировать фюзеляж и передавать усиленный шум в салон. Так вот, конструкторы Бомбардье Q-400 решили эту проблему – по всей каюте разместили скрытые микрофоны, передающие информацию о шуме на специальный бортовой компьютер, а тот, проанализировав ситуацию и решив, что уровень шума превышает допустимые пределы, активизирует специальные "активно настроенные поглотители вибрации", установленные на фюзеляже. И в результате создается тот уровень комфорта полета, на который так упирают канадские менеджеры.

Представленный самолет прилетел к нам после оглушительной презентации в Австралии – на его борту до сих пор рисунок кенгуру, а в кабине висит карта полетов с радиусом начиная от Сиднея и Канберры. Это не свидетельствует о приобретении островным континентом этого турбовинтового гиганта, а только лишь тонкий маркетинговый ход изготовителя – дабы австралийские авиалинии уже считали его своим.

Ныне канадские топ-менеджеры стараются заинтересовать покупкой своих украинских коллег. Но, правда, не особо афишируя цену модели Q-400, дабы невзначай не отпугнуть потенциальных клиентов. Так как существует негласное соперничество между европейскими авиапроизводителями и тем же канадским концерном, то последний может заинтересовать наши авиакомпании определенными финансовыми пакетами, скидками и т.д. И когда директора наших авиакомпаний шутили в кулуарах, что не против прикупить такой самолетик ниже его себестоимости, они были не далеки от истины. Многие концерны идут и на такие условия даже в ущерб своим финансовым интересам, руководствуясь только лишь стратегическими. Но в нынешних экономических условиях Украины этого недостаточно.

Ранее существовали льготы по НДС на ввоз самолетов, при которых компания, взяв на пару лет в аренду авиалайнер, выдавала вексель на сумму равную 20% от его стоимости, а при возврате самолета этот вексель погашала. Сейчас же при отмене всех льгот на оплату налога, пятая часть сверх эксплуатационных и лизинговых трат – непозволительная роскошь для любой даже небедной авиакомпании, счет ведь идет на миллионы.

Также не стоит забывать и о том, что Бомбардье Q-400, по мнению специалистов, прямой конкурент отечественному производителю АНТК им. Антонова, который выпускает подобный самолет средней дальности полетов Ан-140, рассчитанный на 50 мест и стоящий на 30-40% дешевле своего зарубежного аналога, но, конечно, не с таким уровнем комфорта для пассажиров. А так как надежд на возобновление вексельной системы практически нет, то и чаяния канадских авиапроизводителей на завоевание нехоженого украинского рынка останутся, скорее всего, лишь презентационными проектами…