Маленький Рим

Власти Италии и Ватикана были вынуждены прекратить допуск паломников в очередь, ведущую в Собор святого Петра, где выставлено для прощания тело Иоанна Павла II. При этом люди, которые сейчас находятся в конце очереди, достигнут входа в базилику лишь почти через сутки. Между тем, Святой престол должен обнародовать сегодня завещание Папы. Кардиналы уже ознакомились с содержанием документа, который, по сведениям из Римской курии, включает в основном пожелания чисто духовного свойства. В завещании не названо имя кардинала "in pectore" – тайного кардинала, который был назначен Папой в 2003 году. Его имя было известно только понтифику…

По сообщению итальянских агентств, последней паломницей, которой было разрешено присоединиться к веренице людей, стала соотечественница покойного Папы Войтылы – гражданка Польши, сообщает "NEWSru". Очередь к Собору святого Петра тянется на несколько километров. В течение предыдущих суток с Папой приходили прощаться около 400 тысяч человек ежедневно. Внутри Собора ватиканские служители не разрешают останавливаться, и каждый прибывший проходит мимо гроба с телом Папы в течение нескольких секунд. Несмотря на это в предыдущие дни, чтобы достичь собора, людям приходилось ждать 12-14 часов. По примерным подсчетам, возможности зайти в храм сейчас ждут до миллиона человек.

Чрезвычайный комиссар по организации похорон Гуидо Бертолазо заявил, что город не может больше принимать паломников, прибывающих со всей Италии и других стран мира, чтобы проститься с усопшим Папой. Бертолазо через СМИ призвал людей, которые сейчас намереваются отправиться в Рим, не приезжать в итальянскую столицу, поскольку в Вечном городе больше не осталось места для приема паломников.

По подсчетам властей Италии, к моменту начала похорон в пятницу утром в город должны прибыть около двух миллионов человек. Из одной Польши в Рим, по данным властей этой страны, отправилось до одного миллиона поляков. В целом число жителей Рима и приезжих, которые в пятницу окажутся на улицах города, может достичь четырех миллионов. Гуидо Бертолазо предупредил, что площадь Святого Петра не может вместить такое число людей. По его словам, если не принять срочные меры для ограничения притока людей, возникает угроза возникновения хаоса и чрезвычайных ситуаций.

На главных площадях Рима сейчас устанавливаются 25 огромных экранов, по которым люди смогут наблюдать за похоронами Папы. Один экран даже появится в римской тюрьме "Регина коэли", расположенной недалеко от Ватикана. Подробные гигантские мониторы будут установлены также в Милане, Турине, Неаполе и других крупных городах Италии. К регулированию потоков людей на улицах Рима привлечены армейские части. Помимо обеспечения безопасности миллионов паломников, власти Италии и Ватикана должны обеспечить охрану 200 глав государств и правительств, которые прибывают на похороны Папы Римского. Между тем, сегодня Святой престол должен обнародовать завещание Иоанна Павла II. Кардиналы уже ознакомились с содержанием этого документа, который, по сведениям из Римской курии, включает в основном пожелания чисто духовного свойства. В завещании якобы содержатся всего несколько распоряжений усопшего понтифика, касающихся принадлежавших ему "земных объектов". Как стало известно, завещание Папы написано на 15 страницах на польском языке. Текст документа составлялся на протяжении последних лет во время духовных уединений Папы. Неофициально сообщается, что большинство материальных вещей Иоанн Павел II отдает ближайшим соратникам, называя их "своей семьей".

В завещании, вопреки ожиданиям, не содержалось имени кардинала "in pectore" – тайного кардинала, который был назначен Папой римским в 2003 году. Его имя было известно только понтифику. По правилам, перед смертью он должен был каким-то образом сообщить коллегии кардиналов имя "in pectore". Теперь, если его личность не станет случайно известна из бумаг Папы Римского, его назначение потеряет силу. Многие западные обозреватели предполагают, что нынешний кардинал "in pectore" – это глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич, а его назначение держится в тайне, чтобы не обострять отношения с Московским патриархатом. Однако все может быть гораздо проще: обычно не разглашаются фамилии кардиналов, служащих в ватиканской администрации. В таком случае можно почти уверенно сказать, что это личный секретарь Папы и его друг, поляк Станислав Дживич, сообщает "Газета.Ru".