Ющенко в США: день второй

Сегодня завершается первый официальный визит президента Украины Виктора Ющенко в Соединенные Штаты Америки. После встречи с президентом США, общения с представителями американского бизнеса и украинской диаспоры Виктор Андреевич поспешил в Бостон, где в первую очередь посетил клинику "Шрайнер", в которой лечится украинская девочка Настя Овчар, сильно обгоревшая во время спасения сестры при пожаре в Харькове. Заключительным аккордом должно стать его выступление в американском Конгрессе.

Самолет Ющенко приземлился в международном аэропорту Бостона "Логон" около 22 часов по киевскому времени. У трапа его встречали генеральный консул Украины в Нью-Йорке Сергей Погорельцев с супругой, ответственные работники генерального консульства и руководитель протокола мэра Бостона Сьюзан Гартнет.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", пятилетняя Настя Овчар из села Воронцовка Купянского района Харьковской области, получившая 80% ожогов кожного покрова, спасая из огня свою младшую сестру, проходит лечение в клинике "Шрайнер" с 25 марта. Лечение Насти будет продолжаться около 6 месяцев, до полного выздоровления. Общая его стоимость составит около $1 млн.

Во время посещения клиники президент и его жена пообщались с врачами, которые лечат Настю, и ее мамой – Ольгой Овчар. Как сообщила пресс-служба главы государства, он поблагодарил врачей, которые заботятся о девочке, и сказал, что переживает в связи с трагедией, случившейся с Настей, очень сложные эмоции. "Настя – наш маленький национальный герой. Она в свои годы сделала то, на что часто не отважится взрослый человек", – подчеркнул президент. Он также сказал, что за здоровье девочки беспокоятся и молятся в Украине, и все хотят, чтобы она выздоровела.

Между тем, девочка лежит в герметически закрытой палате, врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое. Она находится в медицинском скафандре, который помогает поддерживать необходимую для заживления ран температуру и атмосферу. Врачи через стекло ознакомили украинских посетителей с процессом реабилитации ребенка. Настя находится в медикаментозном сне – ее поддерживают в таком состоянии, чтобы было легче переносить боль. Врачи сообщили, что шансы Насти выжить равняются 75%, и они не скрывают, что у девочки остается большая вероятность инфекционных заболеваний, учитывая большой объем поражения.

Ющенко в беседе с ними отметил, что сегодня в Украине нет аналогичной медицины и соответствующего уровня обслуживания. "Мы – страна, которая в этих вопросах требует помощи", – добавил он. В то же время он еще раз поблагодарил украинских врачей, которые в первые дни трагедии помогали Насте.

Президент с супругой также передали детям, которые находятся на лечении в клинике, подарки, которые привезли из Украины – книжки и конфеты.

После этого глава государства отправился в библиотеку имени Джона Кеннеди, где ему была вручена награда одноименной фундации "Мужественная личность". Как передает агентство "Интерфакс-Украина", награда представляет собой светильник старого образца, символизирующий свет нации. В этой связи он сказал: "Награда, которую я сегодня имел честь получить, символизирует свет нации. Этот свет зажигают великие личности, и он светит нам даже после того, как они уходят от нас". И добавил: "После того, как ушел из жизни Джон Кеннеди, остались живыми его призывы к борьбе за свободу".

Также президент отметил: "Слова президента Кеннеди услышал и другой великий человек, который сказал: "Не бойтесь". Так сказал Украине и всему миру папа Иоанн Павел II".

В ходе церемонии награждения Ющенко также подчеркнул: "Я воспринимаю эту награду как подтверждение совместных великих идей, которые ведут Украину и США, рассматриваю ее как оценку тех украинцев, которые стояли на защите своего достоинства, демократии и верховенства права. Это те достоинства, которые мы исповедуем вместе с демократическим миром, и которые готовы защищать. Верю, что Украина и США будут защищать их вместе, как стратегические партнеры".

Награду украинскому президенту вручила дочь 36-го американского президента Каролина Кеннеди. В своем выступлении она подчеркнула: "Отвага Ющенко вдохновила граждан мира. Нам, тем, кто является свободным, он напоминает, что свободой никогда нельзя пренебрегать, а тем, кто не имеет голоса в своих собственных государствах, президент Ющенко и украинский народ дали надежду". Г-жа Кеннеди также отметила, что "твердая отвага и вера в свой украинский народ Ющенко вдохновила многие народы на достижения по защите своих прав и самоопределение".

В свою очередь, брат Джона Кеннеди сенатор Эдвард Кеннеди подчеркнул: награда "Мужественная личность", врученная украинскому лидеру, свидетельствует о том, что он "был для украинского народа неоспоримым лидером и моральным авторитетом". "В критический для своей страны момент он стойко и мужественно встал на защиту истины. Он рисковал своей жизнью и почти потерял ее в сегодняшней борьбе за демократию в Украине. Его история – это история чести, достоинства и воли народа, которая триумфально вздымается над обманом, подтасовкой и запугиванием. И, благодаря его огромной мужественности, принцип верховенства закона преодолел гнет сильных над слабыми", – сказал Эдвард Кеннеди.

В завершение визита в ближайшие часы ожидается выступление Виктора Ющенко перед американскими конгрессменами. Как сообщил сам президент, речь в его докладе пойдет об отмене поправки Джексона–Веника, о вступлении в ВТО, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и активизации проектов в сфере образования.