Первоапрельский хит-парад

"Тимошенко беременна", "У Ющенко появился свой майор Мельниченко", "В Украину прибыл Борис Березовский" – в какой еще день можно увидеть столько "сенсаций" за каких-нибудь четыре часа? А тут еще пятница и так неофициально воспринимается как полувыходной день, а уж пятница, на которую припадает празднование странного, но веселого праздника, который в разных странах называют Днем дурака или Днем смеха, наконец, просто – 1 апреля, и подавно. В общем, трудно в такой день оставаться серьезным, особенно, если весь прошедший год ты этим особо и не страдал. И хотя сегодня все же не перестают поступать вполне серьезные новости, внимание обращаешь только на "сенсации" – любимую первоапрельскую забаву он-лайн журналистов.

Поэтому мы решили попробовать отследить наиболее "горячие" из них, упорядочив в виде этакого хит-парада первоапрельских новостей.

Впрочем, на первое место, пожалуй, поставим не совсем новостную, но весьма недвусмысленную шутку портала "Bigmir)Net", которую все желающие могли до определенного времени увидеть прямо на первой странице (к сожалению, после полудня она была убрана). Вместо привычных глазу рейтингов, каждый зашедший мог наблюдать таблички, где в строчках вместо названия сайта указывалось "место сдается", а вместо хостов – сумма сдачи. Впрочем, все первые места уже оказались "оплаченными". "Версии" всегда приветствуют элементы здоровой самокритики.

На втором месте сайт "Подробности" со скандальной новостью "Паспортные данные украинцев попали в Интернет".

В нем утверждается, что "Украина перед вступлением в НАТО обязалась передать все паспортные данные граждан Украины, в целях безопасности пересечения границ ЕС. Там указано все, что можно вычитать в паспортных данных, весь список доступен в Интернете. Вписать имя и фамилию на английском".

Ниже приведена ссылка на известный в определенных кругах сайт, на котором находится форма. В нее нужно вписать латиницей свое имя, фамилию и страну. К счастью, я уже видел этот прикол раньше… Стоп, или это не прикол? А ну попробую имя друга… Непостижимо. Это действительно скандал! После выходных необходимо будет обратиться за разъяснениями в МВД и МИД. Конфиденциальная информация все же…

Со смешанными чувствами переходим к номеру три. Здесь расположился сайт "ПолитБайки", который, наверное, переплюнул всех по количеству "сенсаций". Именно здесь отходящая от тяжелого сна страна могла узнать, что… "Тимошенко беременна!" Основанием для подобных заключений стала информация из, без сомнения, осведомленных источников в окружении Юлии Владимировны о том, что во время неофициального ужина с представителями одной из зарубежных делегаций премьер-министр Украины наотрез отказалась употреблять любые спиртные напитки, сославшись на недомогание и головную боль.

По предположению сайта, о радостном событии Тимошенко официально сообщит чуть позже, когда скрывать сей факт будет уже невозможно.

На четвертом месте расположился сайт “ForUm” с занимательной "трехходовкой" из жизни Бориса Березовского. Началась она утренним сообщением о том, что "Березовский уже в Киеве". По информации сайта, он под личиной Платона Еленина беспрепятственно пересек границу Украины и приземлился в Международном аэропорту "Борисполь", где его встречал народный депутат Александр Волков. Также, по информации очень конфиденциальных источников, перед тем, как отправиться к Волкову домой, Борис Абрамович сделал несколько заявлений. В частности, подтвердил сообщения о том, что в ходе "оранжевой революции" был советником Юлии Тимошенко, хотя ранее всячески отрицал это. И сообщил, что на сегодня запланирована встреча с премьер-министром Украины и высокопоставленными чиновниками в правительстве. "БАБ намекнул, что ему предложили стать официальным советником Тимошенко в обмен на записи экс-майора Мельниченко, владельцем которых он является", – сообщает сайт.

Практически сразу за этим сообщением “ForUm” продолжил тему, сообщив, что сегодня в 14.30 на нем состоится он-лайн конференция с опальным олигархом. Все вопросы предлагалось задавать на специальной странице он-лайн.

Чуть позже “ForUm” объявил, что Березовский отказался от он-лайна на ForUm’е. Впрочем, в первый раз это сообщение практически сразу исчезло после того, как доверчивые граждане, вероятно, таки стали задавать вопросы. И лишь по прошествию означенного времени появилось повторное сообщение, согласно которому Березовский "в последний момент отказался от участия в он-лайн конференции". Здесь же сайт принес извинения своим читателям за возникшую не по их вине накладку. А на специальной странице он-лайн пообещал, что все заданные вопросы, коих за это время набралось около четырех десятков, обязательно будут переданы Борису Абрамовичу.

Помимо соответствующего места в хит-параде, этой шутке можно присвоить также приз зрительских симпатий.

Впрочем, пятая строчка также досталась “ForUm’у” с его фантастической идеей проверять паспорта на входе в столичный транспорт. На фоне достаточно серьезной заметки о проблемах киевских транспортников сайт, само собой, со ссылкой на чрезвычайно осведомленные источники из недр Киевской горадминистрации, сообщил, что в настоящее время рассматривается проект о поднятии цены за проезд в киевских маршрутках до пяти гривен. Кроме того, в ближайшие дни будет принято распоряжение об обязательной проверке паспортов при посадке и высадке из маршрутного такси. Как сообщили в горадминистрации, эти меры принимаются с целью предотвращения потока нелегалов в Украину. Вместе с тем, по информации все тех же источников, иногородние пассажиры, не имеющие киевской прописки, обслуживаться не будут.

Такой вот беспредел, самое время обращаться в Европейский суд по правам человека, если там, конечно, не в курсе, какой сегодня день.

Автором еще одного скандала, попавшего на шестую позицию нашего импровизированного хит-парада, стал известный своей провокационностью (полностью оправдывающей свое название) сайт "Провокация". Хочется особо отметить трудолюбие его сотрудников, не пожалевших сил и времени на сочинение шпионского триллера "Скандал! У Ющенко появился собственный "майор Мельниченко"!

Помимо интригующей затравки, призванной объяснить суть происходящего, эти мужественные люди не поленились напечатать целый телефонный диалог между "Виктором Андреевичем" и "Виктором Владимировичем", записанный охранником нового украинского президента старшим лейтенантом Сергеем Лещенко, который "появился в Лондоне с пленками телефонных разговоров главы украинского государства, записанных якобы в период с 25 января по 25 марта 2005 года". Информация подается со ссылкой на "один из польских кабельных каналов".

Все желающие могут ознакомиться с содержанием разговора, пройдя по указанным гиперссылкам.

На седьмом месте "Украинская правда" с душераздирающей драмой "Литвина собираются переизбрать. А Шуфрича и Симоненко лишат денег". В ней со ссылкой на информуправление ВРУ рассказывается об одном общем заседании кооператива под названием "Верховная Рада", которое должно было состояться сегодня в 12:30. Основная тема – "вопрос о переизбрании главы правления". Однако на повестке дня также стоят вопросы о распределении прибыли за 2004 год и порядок выплаты дивидендов; об итогах хозяйственной деятельности общества за 2004 год; избрание существующего главы правления путем переизбрания, исключение фракций КПУ, Регионы и СДПУ(о) из перечня членов общества, которые имеют право на получение части прибыли.

В оптимистическом финале для всех собравшихся обещан банкет.

Восьмая позиция вместе со специальным призом "за доброжелательность и укрепление политической дружбы" присуждается сайту "Главред" с рассказом о том, как Томенко подшутил над женой Януковича и Медведчуком.

Согласно повествованию, "недавно состоялось первое вручение наград "Выдающемуся участнику оранжевой революции", о чем сообщает пресс-служба вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам Николая Томенко. Вместе с тем, "на очередном заседании комиссии по награждению обсуждался вопрос возможного награждения выдающихся деятелей революции: Людмилы Янукович за активную разъяснительную работу идей и ценностей революции и Виктора Медведчука за организацию кампании против пропагандистского режима Кучмы–Януковича. Окончательное решение относительно этих награждений комиссия примет на следующем заседании".

Верим, что награды найдут своих героев.

Наконец, завершающие девятую и десятую позиции разделяют лидер первоапрельского информационного юмора, уже упомянутые "ПолитБайки" и "Обозреватель", разместившие на своих страницах без преувеличения сенсационную информацию. В ней, со ссылкой на пресс-секретаря президента Украины Виктора Ющенко Ирину Геращенко сообщается, что президент встретится с главой тибетской делегации Рокимом Ламой в формате "с глазу на глаз". Целью встречи станет обсуждение лечения президента. В частности, тибетский делегат-целитель намерен предложить президенту Украины различные методы лечения болезней токсического происхождения.

Шутка является не слишком корректной с точки зрения понятий морали, что, собственно, и обусловило ее невысокие позиции, однако предложенная идея звучит занятно.

В завершение хочется поведать о бедах наших российских коллег, описанных сайтом "Lenta.Ru" в сообщении под названием "Интернет-изданиям запретили устраивать первоапрельские розыгрыши".

В нем редакция сайта рассказывает о поступившем в ее адрес официальном факсе, напечатанном на бланке организации, "мнение которой нельзя игнорировать". В этом документе, подписанном руководителем департамента г-ном Савченко, содержится фактический запрет на первоапрельские розыгрыши. Редакциям Интернет-изданий, в частности, напомнили статью 51-ю закона о СМИ, в которой прямо запрещена "фальсификация общественно значимых сведений" и "распространение слухов под видом достоверных сообщений". В документе содержится рекомендация "воздержаться от публикации заведомо недостоверной информации под предлогом первоапрельского юмора".

Кроме того, в тексте содержится рекомендация "тщательно проверять" сообщения других СМИ, использованные при подготовке выпусков – также на предмет возможного наличия дезинформации.

В документе упоминаются и различные уровни ответственности изданий, замеченных в первоапрельских розыгрышах: от нематериально-административных (за "дезинформацию, не имеющую общественной значимости") до финансовой и даже уголовной (в случае если дезинформация прямо или косвенно "повлечет причинение морального или материального ущерба...").

Если данная информация сама по себе не является розыгрышем, то российским он-лайн изданиям можно выразить глубокие соболезнования.

А коллектив "Версий" с удовольствием поздравляет всех весельчаков и выдумщиков с их профессиональным праздником и напоминает, что пять минут смеха удлиняют жизнь больше, чем курение укорачивает. Так что смейтесь на здоровье, угощайте других, но держите ухо востро – быть может, в какой-то момент и вам захочется задать вопрос "приехавшему" Березовскому.