Чиновник-террорист

В США по обвинению в сборе средств для террористов и вербовке боевиков в горячие точки задержан чиновник системы образования. Гражданин США иорданского происхождения, 43-летний Кифах Джайоуси был арестован в минувший понедельник в международном аэропорту Детройта по возвращении из заграничной поездки. По данным ФБР, Джайоуси входил в состав североамериканской сети, оказывавшей поддержку исламским террористам в Косово, Боснии, Чечне и Сомали в период с 1994 по 2002 год. Следствие утверждает, что Джайоуси возглавлял два исламских фонда, которые занимались сбором средств для террористов…

В среду Джайоуси был доставлен в федеральный суд в Детройте, сообщает "NEWSru" со ссылкой на "The Washington Post". Он обвиняется в содействии террористам, участии в заговоре с целью совершения убийств и похищения людей за пределами США и вербовке исламских боевиков для участия в боевых действиях. По данным издания, Джайоуси был задержан агентами ФБР в понедельник в аэропорту Детройта, когда он возвращался из поездки за рубеж. Сообщается, что первый раз он был доставлен в детройтский суд в понедельник, а затем снова в среду. Оба раза он заявил, что не считает себя виновным и не признает предъявленных ему обвинений. В среду ему предъявлены официальные обвинения в поддержке терроризма.

Джайоуси является иорданцем по происхождению и имеет американское гражданство. Он в разные годы проживал в Сан-Диего и Лос-Анджелесе (штат Калифорния), а также в Детройте и Балтиморе (штат Мэриленд) и в Вашингтоне. Находясь в США, он возглавил исламскую организацию "American Worldwide Relief", действовавшую под видом благотворительной, а также создал исламское религиозное общество "American Islamic Group", выпускавшее ежемесячный информационный бюллетень "Islam Report", при помощи которого происходила вербовка боевиков и также сбор средств для переправки их исламским террористам.

В документах обвинения говорится, что еще в 1999 году, когда Джайоуси работал чиновником системы городского школьного образования в Вашингтоне, за ним была установлена слежка силами ФБР. Наблюдение показало, что в одном из телефонных разговоров он передал подтверждение о том, что собранные в США через "благотворительное" исламское общество "Global Relief Foundation" финансовые средства были переданы боевикам в Чечне. В документах обвинения сообщается также, что в 1995 и 1996 годах Джайоуси завербовал по меньшей мере двоих человек для отрядов боевиков в Чечне, а также организовал отправку снаряжения чеченским полевым командирам, включая спутниковые телефоны. В последние годы Джайоуси жил в Египте, но имел дом в Детройте и временно работал за пределами США на неназванную американскую фирму.

По данным телекомпании NBC, Джайоуси был арестован в аэропорту Детройта не в понедельник, а в воскресенье, когда он прибыл рейсом из Амстердама. По данным других СМИ, Джайоуси прибыл в США из Катара транзитом через Амстердам.

Джайоуси до 1999 года занимал пост заместителя главы городского управления школьного образования Детройта, затем был переведен на работу в Вашингтон. Расследование в отношении Джайоуси велось прокуратурой Майами (штат Флорида), и обвинение настаивает на том, чтобы суд над ним состоялся тоже в Майами. В случае признания судом виновности Джайоуси ему грозит тюремное заключение сроком от 15 лет до пожизненного, а также штраф в размере $250 тысяч. Власти США считают Джайоуси идейным последователем экстремистски настроенного египетского религиозного деятеля Шейха Омара Абдель-Рахмана, отбывающего заключение в США за организацию взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1995 году.