Судьба человека

Еще раз убеждаюсь, что главное в деле привлечения внимания – все равно, покупателя ли, бизнесмена или нашего брата журналиста – это, как ни банально, громкие слоганы. И когда вчера на сайте "Interfax" с самого раннего утра был вывешен анонс о пресс-конференции уполномоченной по правам человека Нины Карпачовой на тему "Правда и вымысел о судьбе Насти Овчар" – 5-летней украиночки из села Воронцовка, вынесшей свою двухлетнюю сестричку из горящего дома, – я, конечно, не могла пропустить мимо внимания этот факт. Журналистская фантазия уже рисовала жуткие картинки страшного разоблачения и досадных недоразумений, повлекших прямо-таки необратимые изменения в судьбах людей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, как обычно бывает, в действительности все оказалось намного проще. Но об этом по порядку…

Все пишущие, говорящие журналисты и корреспонденты с телекамерами, собравшиеся на Институтской в помещении Комитета по правам человека, были, образно говоря, на взводе, как почуявшие добычу борзые, и слегка нервничали. Стоило лишь помощнице, в последние минуты наводящей порядок перед приходом заявленных гостей, придвинуть стулья поближе к столу, как на нее чуть ли не с кулаками набросились несколько телеоператоров с криками: "Поставьте стулья на место!" Их, конечно, можно понять: ведь они так долго выставляли красивую и удобную для съемок картинку. Заявленные участники пресс-конференции, правда, не стали держать актерскую паузу и злоупотреблять терпением журналистов – появились почти вовремя. Как сказала Нина Ивановна, открыв конференцию, "правда – лучшая политика". И по ее словам, побудительная причина созвать эту пресс-конференцию – появившиеся кое-где сообщения о чуть ли не бездействии украинских врачей, которые на самом деле, работая на пределе сил, сделали максимум возможного для выведения Насти из шокового состояния, в котором она долгое время находилась.

Маленькая героиня нынче находится в бостонском ожоговом центре, где накануне в пятницу в течение 6-часовой операции ей пересадили ее собственную оставшуюся кожу на верхнюю часть тела и сформировали грудку и спинку. В целом у Насти поражено 80% поверхности кожи, и любой мало-мальски образованный человек знает, что это практически смертельный случай. Ведь выживают, если треть или половина пораженной кожи заживает самостоятельно, и не требует пересадки, как в случае с Настей.

В Киеве для лечения нижней пострадавшей части тела девочки, украинские специалисты использовали мамину кожу – Настя была слишком слаба для пересадки собственной. В Бостоне же врачи для формирования тельца взяли остатки Настиной кожицы – с голени, пальчиков рук и с головы, все, что осталось неповрежденным после жуткого пожара. А в дальнейшем во время реабилитации будут использовать уникальную технологию выращивания в специальных условиях собственной кожи и из одного сантиметра смогут нарастить довольно большой участок. Сейчас Настя в медикаментозном сне под действием наркоза и будет пребывать в нем около 2 месяцев. По словам украинского омбудсмена, случай с Настей Овчар – один из 100 подобных, когда от пожаров погибают дети. В Украине около 15% всех несчастных случаев связано с огнем. В 2002 году на пожарах в огне погибли 3 616 человек. В 2003 – 3914, и в 2004 – 3781 человек и среди них – 92 ребенка. Но до сих пор все медицинские учреждения разобщены, и на Украине даже в продвинутых ожоговых центрах (к примеру, в Донецком) только лишь учатся современным клеточным технологиям. Но, по словам Нины Карпачовой, сравнивать Донецк и Бостон на нынешнем этапе все равно, что уподоблять "запорожец" "мерседесу" – вроде как обе машины ездят, но…

Случай с Настей Овчар уникален тем, что, по сути, она исключение из правил, и, к сожалению, другим детям в подобных случаях США не светит – Украина не может отправлять всех чартерными рейсами с огромными пожертвованиями на лечение за рубеж. Настя Овчар – героиня, она совершила подвиг, и в таком возрасте пожертвовала своим здоровьем для более слабого и меньшего человечка – своей сестры, таким образом заслужив себе шанс на жизнь. Настя, мы тобой гордимся, держись!..