Революция тюльпанов и нарциссов

Не будет преувеличением сказать, что сегодня внимание как минимум всего постсоветского пространства приковано к Киргизии, где начавшаяся после парламентских выборов революция, успевшая уже, по традиции, получить красочное название "тюльпанов", перешла в активную фазу. Участники митинга на центральной площади в Бишкеке захватили здание Дома правительства, которое оказалось незащищенным, так как военнослужащие и милиционеры, покинули его, заявив, что не будут оказывать сопротивление участникам акций протеста.

Как передает с места событий РИА "Новости", двери в здание распахнуты, в них входят демонстранты. Они бьют окна, выбрасывая оттуда документы и мебель. При этом манифестанты также избили нескольких сотрудников аппарата правительства. В частности, как сообщило агентство "Reuters" со ссылкой на представителя оппозиционной партии "Ар-Намыс" Эмиля Алиева, в ходе захвата дома правительства был "сильно избит" заместитель главы администрации президента Болот Джанузаков.

В то же время корреспондент "Reuters" передает из занятого оппозиционерами дома правительства, что здание сильно повреждено изнутри: "Здание разбито, разграблено. Люди выносят из кабинетов чиновников компьютеры, приборы". В данный момент, как передает CNN, над зданием правительства поднимаются клубы черного дыма – оно горит.

На втором этаже вывешен национальный флаг Киргизии. Кабинет президента Киргизии Аскара Акаева на седьмом этаже захвачен. Демонстранты вывесили в окно президентский штандарт и, как сообщается, пока он в сохранности. Но самого Акаева в здании нет. Часом ранее президент, отдав приказ не применять силу против оппозиции, выехал из Дома правительства и по улице, огибающей здание, направился в сторону резиденции главы государства. Как сообщает "Интерфакс", по одним данным, Акаев сейчас находится в своей резиденции, по другим – в одной из гостиниц города, по третьим – в здании Центра ОБСЕ в Бишкеке, где у Акаева была назначена встреча с ее представителями, которые заявляли ранее о готовности выступить в качестве посредников в переговорах властей и оппозиции.

Уже появилась информация, что в ходе этой встречи киргизский президент попросил политического убежища на военной базе в Канте, принадлежащей антитеррористической коалиции. Об этом, в частности, сообщила "Трибуна" со ссылкой на радиостанцию "Маяк".

Где сейчас находится премьер-министр Киргизии, также неизвестно. Связаться с представителями официальных властей не удается. Их телефоны не отвечают.

В то же время министру обороны Эсену Топоеву и министру национальной безопасности Калыкы Иманкулову повезло меньше. Сторонникам оппозиции удалось захватить их при попытке договориться. Сейчас они пишут заявления об отставке.

По словам очевидцев, сотрудники правоохранительных органов вывели оставшихся сотрудников аппарата правительства из здания, также с ними вышли три человека в бинтах и в сопровождении врача.

После того, как здание правительства было полностью захвачено, часть манифестантов направились к зданию мэрии Бишкека, где, как ожидается, также предпримут попытку ее захвата.

В то же время оппозиция уже задумывается о наведении порядка в стране, в связи с чем было объявлено о создании соответствующего Координационного совета. Как заявил РИА "Новости" один из лидеров оппозиции, лидер партии справедливости и прогресса, бывший министр иностранных дел республики Муратбек Иманалиев, "сейчас мы видим результаты того, что Аскар Акаев не внял призывам оппозиции пойти на диалог и искать совместный выход".

О том, как была предпринята попытка переговоров, сообщает ГАЗЕТА GZT.ru. По ее информации, вчера в Ош из Бишкека прилетал вертолет (аэропорты Оша и Джалал-Абада по-прежнему закрыты). По некоторым данным, в нем могли находиться представители Акаева, прибывшие для переговоров с оппозицией. Возможно, во главе делегации стоял министр обороны Киргизии Эсен Топоев. Визит был явно незапланированным и неожиданным, поэтому от оппозиции прилетевших принимал срочно прибывший в аэропорт начальник штаба народного совета Дуйшон Чотонов, а не глава области Анвар Артыков. Чотонов выдвинул условия: отставка госсекретаря, генпрокурора, председателя центризбиркома – в противном случае ни о каком диалоге не может быть и речи. При этом Чотонов не забыл подчеркнуть, что в перспективе свой пост должен покинуть и Акаев (эти требования озвучивались оппозицией уже не раз).

После этого вертолет улетел обратно в Бишкек, и подробности состоявшейся встречи остались неизвестны. Не исключено, что министр обороны выдвинул лидерам оппозиции столь жесткие условия, что "вожди революции" просто побоялись озвучить их, чтобы не деморализовать своих сторонников. Что ж, теперь им больше нечего бояться.

В настоящее время численность митингующих на площади увеличилась до 10 тысяч человек. Манифестанты скандируют по-киргизски "Кель-кель" ("Иди, иди!"), они держат в руках желтые и розовые знамена (розовый цвет – цвет оппозиционного Народного движения Киргизии) с лозунгами "Акаева в отставку" и "Долой Акаева". Участникам митинга раздают розовые и желтые ленты. На площади стоят киргизы с желтыми нарциссами в руках, хотя ранее происходящее в Киргизии уже назвали "тюльпановой революцией".

Незадолго до этого люди в гражданской одежде, сторонники президента Акаева, вооруженные деревянными дубинками и щитами, попытались оттеснить демонстрантов с площади от Дома правительства. Они кидали в толпу камни. Манифестанты отвечали им тем же. Произошли драки между сторонниками оппозиции и президента Киргизии. Некоторых из них с окровавленными лицами увезли с площади, после чего там раздались первые выстрелы – в ответ на агрессию участников митинга спецназ открыл стрельбу холостыми патронами.

В это время на западной окраине Бишкека возле крупного медицинского центра доктора Женишбека Назаралиева, который перешел на сторону оппозиции и выступает в печати с резкой критикой действующей власти, также идет митинг оппозиции. В нем принимают участие от 500 до 1000 человек. Перед собравшимися выступил глава МВД республики Кенешбек Душебаев, который призвал народ "решать все проблемы законным путем" и предупредил, что "еще ни в одной стране мира после силовых переворотов ситуация к лучшему не изменялась".

В то же время главный претендент на место в случае свержения прячущегося Акаева, экс-премьер Киргизии лидер Народного движения Киргизии (НДК) Курманбек Бакиев заявил в Бишкеке на крыльце Дома правительства, захваченного митингующими, что еще сегодня утром он сам не ожидал такого поворота событий.

По информации одной из оппозиционных партий "Ар-Намыс", группа представителей оппозиции освободила из исправительно-трудовой колонии одного из лидеров киргизской оппозиции Феликса Кулова. Как передает "Reuters", экс-вице-президент Киргизии Кулов был приговорен к семи годам лишения свободы за экономические преступления и отбывал наказание в колонии под Бишкеком.

Глава комитета Совета Российской Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, комментируя ситуацию, заявил, что Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела Киргизии: "Есть правила – во внутренние дела того или иного государства не вмешиваться". Вместе с тем он напомнил, что и Россия, и Киргизия являются участниками Договора о коллективной безопасности, и если будет какое-либо официальное обращение законно избранной власти – президента или парламента Киргизии, то Россия может рассмотреть вопрос об участии в урегулировании конфликта. "Но я думаю, что нам лучше не вмешиваться, у Киргизии достаточно своих сил правопорядка, вооруженных сил, чтобы восстановить конституционный строй. Мне бы очень не хотелось, чтобы наши военнослужащие решали проблемы других государств", – заключил Озеров.

А в это время в Бишкеке созывается чрезвычайная сессия прежнего парламента Кыргызстана, о чем во время своего выступления заявил вице-спикер Законодательного собрания Жогорку Кенеш Кубатбек Байболов. По его словам, высшее руководство страны полностью деморализовано. Единственной властью остается парламент, причем прежнего созыва, который должен решить все возникшие вопросы и вернуть события в нормальное русло. Как сказал Байболов, поскольку спикера парламента нет на месте, его будет заменять он.

Следует отметить, что на днях были утверждены в должностях депутаты нового однопалатного парламента, которые приняли присягу и провели первое заседание, после чего, собственно, и разгорелась революция.

Согласно последним данным, всего в результате беспорядков пострадали около 30 человек. У большинства пострадавших травмы, полученные от ударов камнями, ушибы.

По материалам: ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", "Интерфакс " , "Reuters".