Бюджетный Рубикон (обновлено)

Сегодня, 24 марта, новая власть вообще и правительство Юлии Тимошенко в частности должнs выдержать первый, самый серьезный экзамен. Парламент должен утвердить поправки в государственный бюджет на 2005 год. Это мероприятие по значению сопоставимо с назначением Кабмина и руководителей областных государственных администраций. Ошибки, допущенные в ходе первой и, наверное, не последней кадровой волны, здорово подпортили имидж посткучмовской власти. Ошибки, допущенные во время финансового планирования в избирательный период (31 марта 2006 года должны состояться выборы в Верховную Раду), могут дорого стоить как в прямом (инфляция, обесценивание социальных выплат), так и в электоральном (потерянные голоса) плане.

Юлия Владимировна со свойственной ей прямотой накануне запланированного бюджетного мероприятия сожгла все мосты. Она заявила, что на сто процентов уверена в принятии скорректированного проекта бюджета на будущий год. Тем временем, многие не последние в Верховной Раде люди достаточно пессимистично оценивают вероятность утверждения предложенного Кабмином плана. Причем пессимисты есть как среди пропрезидентских сил, так и, естественно, из числа новой оппозиции. Тимошенко умудрилась одновременно перейти дорогу всем. Депутатам, избранным по мажоритарным округам, – с помощью резкого сокращения объемов капитального строительства. А ведь многие с помощью бюджетных средств обустраивают свои округа. Несмотря на то, что пропорциональная избирательная система, которая будет задействована в 2006 году, не предусматривает существования мажоритарных "электоральных трамплинов". Тем не менее, у многих есть надежда подкорректировать избирательное законодательство. Например, в рамках пропорциональной системы реализовать привязку к регионам. Чем больше голосов будет отдано в округе за кандидата Х, тем выше он продвинется в партийном списке. Около сотни мажоритарщиков, поставленных на грань политического вымирания, рассчитывают с помощью подобной региональной коррекции попасть в списки проходных партий. Больше им нечего предложить.

Пропрезидентских парламентариев смущают две "вещи":

А) ликвидация льгот, в том числе и предприятиям, которые как бы отделены от представителей новой властной генерации. Одно дело формально передать свой бизнес в некий фонд и неформально продолжать получать привычные дивиденды и совсем другое – пострадать в результате "льготной кастрации". Согласен, это неприятно;

Б) излишняя самостоятельность премьера в бюджетных вопросах. Это действительно самый социальный бюджет, который когда-либо принимался парламентом. Даже правительство Виктора Януковича в предвыборный период не сумело добиться таких впечатляющих показателей. Юлия Владимировна, пользуясь загруженностью главы бюджетного комитета Петра Порошенко (в настоящее время он является секретарем Совета национальной безопасности и обороны), сумела пролоббировать фактически свой вариант главного финансового документа страны. И многих смущает то, что они оказались вне процесса. Это означает, что политические дивиденды достанутся Тимошенко. И ничего с этим поделать нельзя, поскольку увеличение реальных выплат начнется уже в этом году, а возможные инфляционные последствия наступят позже. В данный промежуток времени популярность главы правительства возрастет до невиданных масштабов. А возможное снижение уровня доходов из-за инфляции и роста цен всегда можно объяснить. Например, ростом цен на энергоносители.

Это лишь общие характеристики ситуации, которая сложилась в предбюджетный период. В настоящий момент возможны три основных варианта развития событий.

Вариант первый: перенос рассмотрения скорректированного проекта бюджета-2005 на конец марта – начало апреля. К этому, в частности, склоняется спикер Владимир Литвин и новое руководство фракции "Нашей Украины". В таком случае, по имиджу Тимошенко будет нанесен серьезный удар.

Вариант второй: проект бюджета не будет поддержан. "За" проголосуют около 200 депутатов. Это не самый плохой вариант для Тимошенко, поскольку под удар подставляется не только она, но и президент.

Вариант третий: проект принимается. В таком случае можно говорить о триумфе Юлии Владимировны.

P.S. Как стало известно в последний момент, парламент принял решение перенести рассмотрение бюджетного вопроса на пятницу, 25 марта. “За” проголосовали 242 депутата. Примечательно, что позитивно голосовали 16 представителей фракции объединенных социал-демократов. Без них получается ровно 226 голосов. Другими словами, без эсдеков не удалось бы выполнить утреннюю рекомендацию президента – принять бюджет как можно быстрее. Такая низкая поддержка форсированного рассмотрения финансового документа, да еще и при странной поддержке социал-демократов, свидетельствует о больших проблемах. Цена проблемы – примерно 9 миллиардов гривен, за которые идет ожесточенная борьба провластных и оппозиционных депутатов. Можно сказать, что до завтра остаются в силе перечисленные выше варианты. С одной небольшой поправкой: Тимошенко пока проигрывает. Но зато ей удалось получить поддержку Ющенко.