Торг идет

Сегодня, накануне принятия Верховной Радой долгожданных поправок в бюджет на текущий год, сразу два высокопоставленных человека недвусмысленно дали понять, что ожидать этого свершения завтра не приходится. Дескать, нужно еще подумать, обсудить, утрясти несоответствия. При этом оба указали на следующую неделю – тогда, мол, если все будет хорошо, глядишь, что-то и получится. Речь идет о председателе Верховной Рады Владимире Литвине и вице-премьере по гуманитарным вопросам Николае Томенко.

В частности, спикер в ходе вчерашней прямой линии в газете "Комсомольская правда" выразил мнение, что парламент на текущей неделе, скорее всего, будет только обсуждать бюджет, а его принятие перенесет на следующую неделю. При этом он отметил, что в ходе принятия бюджета необходимо будет ознакомиться с чрезвычайно большим объемом предложений. В частности, по его словам, только в рамках новой редакции внесения изменений в бюджет предлагается ввести в действие ряд новых законов и прекратить действие отдельных действующих законов, либо внести в них изменения.

Он также отметил, что предложенный правительством законопроект – "это предвыборный бюджет, поскольку правительство вынуждено заполнять те пробелы, которые образовались во время избирательной кампании". При этом новому правительству также "необходимо реализовать свои предвыборные обещания".

Литвин сообщил, что принятый парламентом госбюджет на 2005 год на 59% имел социальные расходы, а предлагаемый новый законопроект – все 80%. Поэтому "это не бюджет развития, это бюджет проедания".

Владимир Михайлович еще много чего сказал по этому поводу, однако нам для понимания ситуации следует выделить еще два момента. Во-первых, он особо подчеркнул, что в данной ситуации "все будет зависеть от позиции бюджетного комитета", с представителями которого он на днях встречался, и они были "настроены пессимистично".

Во-вторых, подчеркнул, что законопроект о госбюджете должен быть обязательно принят до 1 апреля, поскольку именно с этого срока, согласно этому проекту, вводится в действие ряд его положений. А правительству-де и без того уже придется доплачивать за предыдущие месяцы по ряду социальных выплат. В этой связи есть опасность развития "инфляционного процесса".

К сказанному спикером необходимо прислушаться хотя бы потому, что за годы своего парламентского правления он зарекомендовал себя как человек, который слов на ветер не бросает. Иными словами, очередной бюджетный процесс следует ожидать тяжелым и болезненным. В этом нет ничего удивительного, ибо сложно припомнить случай, когда было бы по-другому. Однако при этом следует провести и еще одну параллель – каждый раз он проходит в условиях политических торгов разных структур, групп и фракций, что и обуславливает трудности в протекании.

На то, что подобные телодвижения имеют место быть, сегодня косвенно намекнул вице-премьер Николай Томенко. В интервью агентству "Интерфакс-Украина" он подтвердил пессимистические настроения, царящие в бюджетном комитете, а также в прочих комитетах, относящихся к финансовой и банковской сферам. Он сообщил, что они "были достаточно критичны при обсуждении этого документа".

При этом, по словам вице-премьера, суть критики сводилась "к защите властного или братского бизнеса". Например, "часть депутатов недовольна потерей преференций и льгот в автомобильном бизнесе, часть недовольна потерей льгот на энергетическом рынке, часть недовольна потерей льгот и преференций в деятельности технопарков".

Более того, "есть народные депутаты, которые продолжают жить прошлой жизнью и считают, что принятие бюджета это уникальный шанс через капиталовложение заработать себе какой-то десяток миллионов", – сказал Томенко.

В общем-то, было бы удивительно, если бы было иначе. Все же большинство депутатов люди деловые и, попадая в парламент, тратили не самые малые средства отнюдь не для того, чтобы заниматься политическим и финансовым альтруизмом. Кроме того, часть из них имеет все шансы не попасть в заветные кулуары в ходе предстоящей избирательной кампании и потому будет вытягивать из ситуации все возможное.

Остальная же часть также не намерена оставаться в наблюдателях. Тем более что поводов для торга хватает и без учета вопросов о каких-либо преференциях или льготах в бизнесе. Взять хотя бы вопрос с вакантным местом вице-спикера, который тянет за собой клубок других вопросов. Претендентов много, а место одно. В таких условиях либо пан, либо пропал, и лишние церемонии совсем ни к чему.

Здесь весьма кстати пришлась еще одна фраза Литвина, сказанная сегодня же. Точнее это прогноз относительно того, что парламент может рассмотреть вопрос о назначении вице-спикера на следующей неделе, 28 марта или 1 апреля. Причем последняя дата появляется в одном интервью уже второй раз. То есть Литвин, с одной стороны, заявляет о том, что поправки должны быть внесены до 1 апреля, иначе все, страна погрузится в пучину хаоса, и в то же время где-то тогда же будет решаться судьба кресла, стоящего по левую руку от спикера. Определенная взаимосвязь, согласитесь, прослеживается.

А еще можно вспомнить, что одним из претендентов является лидер новообразованной фракции и одноименной Украинской народной партии, которая не против лишний раз указать на свою самостоятельность при общей поддержке курса президента.

С другой стороны, сейчас остро стоит вопрос о кресле главы Фонда госимущества Украины. Есть предложения поменять, скажем так, идеологически устаревшего Михаила Чечетова на более соответствующую политическим реалиям социалистку Валентину Семенюк. В нынешних условиях сей факт можно рассматривать, как попытку уговорить на прохождение бюджета Александра Мороза с его фракцией. Впрочем, даже если это не так и является не более, чем совпадением, то реакция куда более серьезной по численности фракции "Регионов Украины" также оказалась направлена прежде всего на бюджет.

В частности, лидер фракции Раиса Богатырева на своей пресс-конференции сегодня озвучила инициативу фракции о том, чтобы голосовать бюджет постатейно. В таком случае она обещает, что "регионалы" будут "пытаться единогласно голосовать", и выражает уверенность, "что у нас это получится".

Далее, как бы невзначай, Богатырева отметила, что во время вчерашнего разговора с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко она не получила поддержки возможности голосования по указанному законопроекту постатейно. По ее словам, Тимошенко настроена оптимистично – на принятие законопроекта в целом и в четверг. В такой позиции правительства лидер фракции "Регионов Украины" усмотрела давление на Раду, о чем и заявила как могла: "Не надо нас пихать в двери, из которых мы только вышли все". Это намек такой, поняли журналисты, на схожесть методов деятельности старой и новой власти. Нехорошо, за что боролись?

Зато постатейно "регионалы" готовы работать без выходных. И практически бескорыстно. Да только есть тут одна тонкость. Поправки бюджета, как, собственно, и сам он, имеют в себе колоссальные дыры. Или, если не так образно, места, к которым можно легко придраться и с их помощью, в порыве постэлекторального катарсиса, зарезать законопроект на корню, отправить на доработку или выдумать еще какую пакость. Причем заместитель председателя бюджетного комитета Валерий Коновалюк даже любезно указал на них. Например, он высказал мнение, что правительство должно "пересчитать социальные расчеты", так как социальные расчеты, сделанные правительством в законопроекте "О внесении изменений в госбюджет Украины за 2005 год", через несколько месяцев могут стать устаревшими из-за инфляции и извлечения прибили предприятий из оборота в экономике страны. Также он выразил несогласие с несправедливым сокращением финансирования угольной, самолетостроительной, авиастроительной, автостроительной и судостроительной отраслей. Это так, что называется, навскидку.

Впрочем, с некоторых пор "Регионы Украины" представляют оппозицию и, похоже, с каждым днем все больше входят в эту нехитрую роль.

Предвидя подобные разговоры, Николай Томенко поспешил заверить: "Позиция президента и правительства, что во время обсуждения и принятия бюджета не будет торговли с народными депутатами, бюджетными строчками или бюджетными проектами, остается неизменной". И добавил, что "правительство готово рискнуть".

Что ж, посмотрим, с каким раскладом правительство будет намерено идти ва-банк. Для этого запустим наш парламентский калькулятор. Среди фракций, от которых нельзя ждать каких-то неожиданностей, по сути, "Наша Украина", БЮТ и СПУ. Социалисты, кстати, заявили о своей поддержке проекта уже сегодня ближе к вечеру устами первого секретаря политисполкома Иосифа Винского. Причем поддержке полной и безоговорочной (будем ждать назначения Семенюк?). При определенных не самых жестких условиях можно ожидать поддержку от УНП и "Воли народа". Возможно также участие разваливающейся группы Николая Гапочки "Союз", которая не так давно заявляла о своем желании объединиться с БЮТ. А сейчас туда вход один – правильное голосование. Правда, и разговоры на эту тему как-то поутихли. Если сложить все это вместе, мы получим ровно 185 голосов. Для достижения результата явно недостаточно. Даже если привлечь всех внефракционных депутатов.

В таких условиях правительству либо необходимо блефовать и делать это умело, либо как-то договариваться. Вот здесь ему и придется вспомнить об умелом игроке Литвине. Именно от его позиции как председателя и поддержки 30 штыков из фракции Народной партии зависит судьба многострадального бюджета. А он, как указывалось выше, пока настроен пессимистически.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что конструктивно подойти к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в бюджет, на необходимость чего указывают все, скажем так, сомневающиеся депутаты, говоря о причинах своих сомнений, менее чем за неделю (даже если работать по-стахановски, как предлагают "регионалы") объективно нереально. А потому лукавят и сами депутаты, и вице-премьер Томенко (впрочем, его утверждение о неуступчивости правительства относится исключительно к экономическим дивидендам, но никак не затрагивает дивиденды политические). С другой стороны, премьер-министр Юлия Тимошенко известна своим умением договариваться. Ради общего дела (а принятие поправок в кратчайшие сроки крайне необходимо правительству) она даже способна идти на уступки. При этом, как человек прагматичный, зная, что почем. А потому, вполне возможно, что на следующей неделе изменения таки будут приняты, как это прогнозируют Литвин и Томенко. Завтрашний же день лишь прояснит картину, четко указав на откровенных противников и сомневающихся, то есть ищущих договоренностей.

P.S. В изменениях Государственного бюджета, вокруг которых сейчас разворачивается дискуссия, правительство предлагает парламенту увеличить доходную часть до 108,2 млрд. грн., расходную – до 113,6 млрд. грн. Кабмин также предлагает установить дефицит бюджета на уровне доходов от приватизации – 5,4 млрд. грн. По прогнозам правительства, инфляция будет составлять 8,2%, вместо утвержденной на этот год 6,4%.