Весенняя сублимация

В то время как некоторые аналитики вовсе небезосновательно размышляют о перспективах развития в Украине двухпартийной системы, количество субъектов политического процесса накануне выборов 2006 года неуклонно растет. С 11 по 14 марта было зарегистрировано сразу три новых партии, причем две из них в один день. Таким образом, запоздалая весна сублимировалась на ниву партстроительства…

Впрочем, новые партии стали появляться еще зимой. Политическая партия "Третья сила" Василия Гаврилюка, партия "Всеукраинский патриотический союз" Вячеслава Родиченко и ряд еще менее известных широкой общественности названий и фамилий. Итого шесть штук. За последнюю неделю к ним добавились еще три. Для сравнения: за весь прошлый год было зарегистрировано восемь партий.

Период весенней сублимации открыл народный депутат Юлий Иоффе, зарегистрировавший Республиканскую партию Украины. Трудно поверить, что до сих пор этот бренд никем не был задействован, но это так. В свое время в Украине существовали Украинская консервативная республиканская партия Степана Хмары (впоследствии слилась с ВО "Батькивщина") и просто Украинская республиканская партия Левка Лукьяненко, ставшая впоследствии частью УРП "Собор".

Юлию Яковлевичу удалось зарегистрироваться на редкость символично. 11 марта РПУ стала 111-й партией в фолиантах Минюста. 11 ноября было бы еще символичней, но сейчас промедление смерти подобно – согласно законодательству партии, зарегистрированные позже, чем за год до выборов к участию в них не допускаются.

64-летний Иоффе – член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Был избран по одномандатному округу номер 112 в Луганской области. На момент выборов был членом партии "Трудовая Украина", более того, возглавлял ее Политсовет.

До последнего момента он оставался верен своей политической силе, пройдя в ее рядах весь фракционный путь – от первоначальной фракции ПППУ-"ТУ" до группы НДП-"Республика". В последнем образовании он пробыл ровно два дня и 3 марта перешел в группу "Воля народа", образованную представителями Партии промышленников и предпринимателей.

Сложно сказать однозначно, что подвигло народного депутата на сей отчаянный с предвыборной точки зрения шаг. Скорее всего, тот факт, что у новой, никому не известной структуры, шансов на прохождение в парламент все же больше, чем у непрерывно коллапсирующей "Трудовой Украины". Хотя, по мнению политолога Дмитрия Выдрина, комментировавшего в свое время "Версиям" новость об учредительном съезде партии Евгения Кушнарева, о которой мы еще упомянем ниже, "раскрутиться за год до парламентских выборов практически невозможно". Впрочем, это относится ко всем новорожденным структурам, о которых идет речь в этой статье.

Например, партии "Европейская столица". Это детище известного бизнесмена, президента ООО "XXI век", депутата Киевского городского совета Льва Парцхаладзе было зарегистрировано 14 марта под номером 112. До этого беспартийный Лев Ревазович решил не мудрствовать лукаво (опять-таки время не ждет) и назвал свою партию именем возглавляемой в Киевсовете фракции.

Широкой общественности он известен как хозяин сети торговых центров "Квадрат", ресторанов быстрого питания "Швыдко" и сети ресторанов "ХХI век". Однако успешный бизнесмен не может похвастаться такими же результатами в политической деятельности. В 2002 году он баллотировался в народные депутаты по 221 избирательному округу столицы, но смог победить лишь на выборах в горсовет.

Потому желание г-на Парцхаладзе наверстать упущенное с помощью пропорциональной системы выборов вполне понятно. Однако опять же цейтнот и не слишком большая известность ставят под сомнение такой путь к получению заветного мандата. Да и само его положение обрекает созданную структуру оставаться партией регионального масштаба подобно омельченковскому "Единству", о чем, кстати, свидетельствует и ее название. С другой стороны, сказать, что у Льва Ревазовича было много вариантов вряд ли можно. Желающих попасть в парламент пруд пруди, бизнесменов среди них не меньше, и попасть в проходную часть списков для человека со стороны уже сегодня мало реально. Остается идти ва-банк. Правда, результат при этом не становится менее предсказуемым.

В этот же день была зарегистрирована и еще одна партия – та самая, учредительный съезд которой состоялся 15 января. Речь идет о "Новой демократии" экс-губернатора Харьковской области и "раскольника" Евгения Кушнарева. Для любителей предрассудков регистрационный номер 113 может показаться несчастливым. Впрочем, не только для них.

Несмотря на то, что сам по себе г-н Кушнарев – фигура более известная, чем упомянутые выше, а его партия даже имеет определенную политическую концепцию (в программе партии указано, что Украина должна быть федеративной республикой, иметь двухпалатный парламент и поддерживать тесные отношения с Россией, причем в рамках ЕЭП), его шансы на прохождение в парламент не более высоки, чем у других новичков.

Тому есть, как минимум, три причины. Во-первых, время. Все та же проблема, которая стоит перед всеми новообразованными структурами. В конце концов высказывание Выдрина о невозможности "раскрутить" партию за один год относилось именно к ПНД.

Во-вторых, кроме самого Евгения Петровича, из представителей партии, отчасти созданной на основе харьковской организации НДП, невозможно выделить еще кого-то. В-третьих, и его известность вряд ли можно назвать позитивной. Уж слишком к нему прижился за время "оранжевой" революции образ одного из главных сепаратистов и врагов демократии. Можно долго обсуждать справедливость этих ярлыков, однако в данном случае важен сам факт восприятия личности массами.

Не ясно пока также, откуда партия намерена черпать финансовые ресурсы, хотя ее лидер в свое время заявлял, что имеются очень серьезные предложения.

В результате же можно предположить, что у каждой из новосозданных политических структур есть все шансы провести предстоящие выборы вхолостую, а таковая участь ждет подавляющее большинство партий, коих в Украине на данный момент насчитывается 114 (это без наспех создаваемого и пока не зарегистрированного "Народного союза "Наша Украина").

В этой связи можно предположить, что организаторы и участники этих новых проектов рассчитывают на блокирование с какими-то более серьезными силами, однако опыт прошлой кампании показывает, что это не панацея. Из 33 партий и блоков в Раду попали лишь шесть. Из них "Наша Украина" – мегаблок с будущим президентом во главе, и "За Единую Украину!" – то же, но с мощным административным аппаратом.

Можно делать скидку на то, что тогда лишь половина парламента избиралась по пропорциональной системе, а проходной барьер для партий был на 1% больше. Но пока все равно трудно представить, что какая-то из недавно зарегистрированных сил способна набрать не то что 3%, но больше 1% голосов. А потому нынешняя весенняя сублимация рискует перейти в противоположный процесс – вытеснение.