Кто хотел убить Чубайса?

Анатолий Чубайс говорил, что его собирались убить три раза, но каждый раз попытки не удавались. О четвертом покушении он, вероятно, не знал. Иначе бы его эскорт не поехал из деревни Жаворонки тем самым лесным выездом, около которого их поджидали неизвестные автоматчики в камуфляже и с фугасом. До сих пор никто, в том числе и глава РАО "ЕЭС", не назвали имена заказчиков утреннего расстрела. Хотя и намекнули, что они известны. Правда, намеки были столь прозрачны, что многим из армии недоброжелателей рыжеволосого реформатора хорошо "икнулось".

Хроника покушения

Анатолий Чубайс ехал из Одинцовского района, в котором он живет недалеко от деревни Жаворонки (18 км Минского шоссе), в Москву. В кортеже Чубайса ехало три автомобиля: передовая машина, бронированный джип БМВ с главой РАО "ЕЭС" и джип Mitsubishi-Lenser с охраной. В 9.30 утра со стороны леса неизвестные в белых маскхалатах начали обстрел кортежа из автоматического оружия. Потом между второй и третьей машиной взорвался фугас, заложенный на обочине Минского шоссе. При этом автомобили из кортежа не пострадали. Зато были повреждены несколько машин, проезжавших в попутном и встречном направлении. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 5-7 метров и глубиной около 1,5 метра. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляла 1 кг тротила.

Автомобиль председателя Чубайса немедленно рванул с места происшествия, а по вышедшим из Mitsubishi-Lenser сотрудникам охраны двое неизвестных открыли огонь с обочины дороги. Охранники немного постреляли в ответ, после чего сели в машину и уехали. Водитель автомобиля охраны, как выяснилось позже, был ранен. Кроме того, повреждение получила случайная "девятка", которую задел передовой автомобиль кортежа Чубайса.

Есть и свидетели обстрела машины – недалеко рабочие занимались лесозаготовками. На территории семи районов Московской области, в том числе Одинцовского района, в связи с обстрелом кортежа главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса введен оперативный план "Вулкан-5". Милиция ищет Mitsubishi Pajero, из которого его обстреляли. Вместе с тем, по данным очевидцев, преступники после обстрела через лес вышли на Минское шоссе, где их ожидал Saab темного цвета.

В подмосковной прокуратуре говорят, что по факту обстрела кортежа главы РАО "ЕЭС " возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ – "покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц".

Многочисленные комментарии, появившиеся вскоре после обнародования информации о покушении, пестрят… однообразием. Сам Анатолий Чубайс говорит, что знает, кем могло быть организовано покушение на него, и поэтому намерен продолжить совою реформаторскую деятельность: "Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение. Главное, что могу сказать сегодня: все, что я делал – и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил, – я буду продолжать с удвоенной силой".

Глава думского комитета по безопасности, бывший заместитель министра внутренних дел РФ Владимир Васильев выразил уверенность, что преступники будут задержаны и предстанут перед судом, а также отверг версию инсценировки покушения.

И.о. начальника Управления общественных связей МВД Валерий Грибакин считает, что покушение на Анатолия Чубайса произошло по "довольно-таки стандартной" схеме. "Спецназ может сымитировать все, что угодно, например, банальное нападение на улице. Точно так же какой-нибудь вор в законе мог попросту одеть своих шестерок в камуфляж и отработать по такой схеме. "К тому же сейчас существует множество других схем, а эта самая, скажем так, распиаренная, ее видят все по телевизору", – заявил Валерий Грибакин.

Самое реалистичное высказывание, на мой взгляд, принадлежит лидеру партии "Наш выбор" Ирине Хакамаде. "Мне кажется, это связано с достаточно сложными процессами, которые происходят при переделе собственности акционеров при приватизации части компании РАО "ЕЭС", – заметила Хакамада. – Это политико-экономический передел собственности, который мог быть причиной подобных поступков". Предположение, что покушение на Чубайса может носить политический характер, Хакамада считает маловероятным.

Закадычные враги

О причинах покушения на Чубайса пока можно только догадываться. Вместе с тем, догадки сами по себе заставляют перерывать "груду" старых и новых конфликтов, в которые ввязался глава РАО в последние годы. Но прежде, чем их перечислить, хочу вспомнить статью "Отец миллиардеров", опубликованную в "Financial Times". Она начиналась словами: "Мало в России людей, вызывающих столько народной ненависти и столько же восхищения отдельных людей, сколько Анатолий Чубайс: рыжеволосый харизматичный отец российского капитализма".

Английский журналист, отобедавший с Чубайсом (и отметивший, что тот вежливо заказал самое дешевое вино – Chateau Potensac 1995 года по $120 за бутылку, овощной салат и мясо на косточке), написал, что он более устойчив к рискам и опасностям, чем большинство людей. "Мне известно по крайней мере о трех заказах на мое убийство, – процитировала газета Чубайса. – Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я "продал Россию". Когда каждый день, возвращаясь домой, допускаешь, что за углом может стоять убийца с противотанковым гранатометом, восприятие политических рисков меняется. Да, возможно, сегодня доля риска на несколько процентов выше, чем в 2000-м. Но в 1992-1999 годах риска было в несколько раз больше…", – сказал глава РАО "ЕЭС".

Возможно, тогда он не знал, что вскоре на дороге его встретят люди с автоматами. Одна из причин, почему они появились, названа Ириной Хакамадой. Передел собственности при приватизации части компании РАО "ЕЭС" действительно идет крутой. Все началось с того, что Мировой банк выступил с требованием изменить соответствующие условия займа SAL-3, и запустить в приватизацию часть региональных компаний, входящих в РАО. После этого были проданы пакеты акций главного акционера РАО "ЕЭС" – Саяно-Шушенской ГЭС. Не все акционеры при этом наварили, вследствие чего арбитражному суду Восточно-Сибирского округа, признавшего недействительной приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС, прибавилось работы. В пылу борьбы за ГЭС назывались цифры причиненного РАО ущерба в $1,5 млрд. Сколько на этом потеряли отдельные "крутелики" и не хотят ли они сорвать свой гнев на Чубайсе, можно только догадываться.

Второй камень преткновения – создание оптовых генерирующих компаний (ОГК) путем выделения их состава РАО. По схеме, которую разработали иностранные консультанты, акционеры РАО "ЕЭС" могут получить пропорциональную долю в каждой из новых компаний, созданных на базе РАО, или отказаться от этого права и принять участие в аукционе на акции ОГК. Платежным средством на аукционе предлагалось сделать акции РАО "ЕЭС". Однако член совета директоров РАО, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что эта схема ограничивает число претендентов на акции ОГК нынешними акционерами РАО (сейчас крупнейшие миноритарии – это группа МДМ и "Базовый элемент": первый принадлежит в равных долях Андрею Мельниченко и Сергею Попову, вторая – Олегу Дерипаске). Схема действительно не нравилась многим: если просто обменять акции РАО на акции ОГК, получится очередной передел собственности. А если продать их за деньги, нынешние акционеры РАО практически ничего не получат.

Наконец, есть ряд громких региональных скандалов, которые могли стать причиной покушение на Анатолия Чубайса, и даже сугубо внутренние "ЕЭСовские мелочи". Например, многим не нравилось, что Чубайс привел с собой ораву менеджеров, которые с большой скоростью обжили головной офис РАО, а затем заявили свои права на дочерние компании – региональные "АО-Энерго". Долгоиграющий конфликт испортил отношения с бывшим руководством АО "Мосэнерго", которое Чубайсу удалось сместить. Дошло до того, что в разгар очередного противостояния руководство АО "Мосэнерго" заявило: готовится силовой захват объектов АО силами РАО "ЕЭС". А затем антитеррористическое подразделение московского УВД зафиксировало "факты появления странных машин у объектов энергокомпании и фотосъемки станций", после чего на всех объектах "Мосэнерго" были введены дополнительные меры безопасности. Затем разорвалась вторая бомба – настоящая: возле АО "Смоленскэнерго" прогремел взрыв. Жертв не было, но на четырех этажах здания оказались выбиты стекла, повреждена мебель в комнатах. По заявлению правоохранительных органов, взрывное устройство было самодельным. Но самое странное, что привычная версия – "чеченский терроризм" – даже не была озвучена. Более того, РАО "ЕЭС" тут же заявило о предполагаемых организаторах взрыва: это, по словам энергетиков, скорее всего, дело рук "должников".

Кстати, должники были одними из тех, от кого Анатолий Чубайс ждал пули пять лет назад. Возглавив РАО "ЕЭС России", он выступил за отмену оплаты электроэнергии путем взаимозачетов. Тогда были случаи отключения электроэнергии крупным предприятиям, и это не могло нравиться их руководству. Вместе с тем враги Чубайса утверждали, что он участвует в сговоре с целью обанкротить крупнейшие российские предприятия: "АвтоВАЗ", "Нижневартовскнефтегаз" и т.д. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что тот же Анатолий Борисович пробивал через Думу смягчающий порядок банкротства в естественных монополиях и договаривался с тогдашним главой "Газпрома" Вяхиревым о том, чтобы не банкротить предприятия энергетического сектора.

"Любимец" идиотов

Кстати, опасных моментов, как говорил сам Чубайс, в его жизни было три. О втором по счету мы сказали выше. Первый связывают с ликвидацией льгот для Национального фонда спорта или организаций "афганцев". Была такая лавочка "конкретных парней", через которую в Россию поступал алкоголь, табак, автомобили. И все это беспошлинно. Из-за неуплаты налогов государство несло колоссальные потери. Не меньший урон был нанесен и российской алкогольной отрасли. Страну наводнили заграничные суррогаты – тот же спирт "Роял", который пили от мала до велика, ввиду чего пики повышенной смертности в течение тех десяти лет, согласно статистике, удивительным образом совпали с бесконтрольным завозом некачественного импортного алкоголя.

Уже на посту вице-премьера правительства у Анатолия Чубайса возникали разногласия по поводу механизмов экспорта нефти и выполнения налоговых обязательств с так называемыми "красными директорами" нефтяных предприятий. Тогда же в Федеральную службу охраны официально обратились помощники Чубайса, которые сообщили о возможном покушении. В сентябре 1997 года вице-премьеру была предоставлена особая охрана. Потом ее сняли, и все проблемы разгребала личная служба безопасности Анатолия Борисовича, которая способна пресечь попытки убийства еще на стадии подготовки.

Хотя единственное реально проделанное "членовредительство" имело место в ноябре 2003 года. Тогда на всероссийской конференции "РАО "ЕЭС России" – открытая компания" 23-летняя жительница Смоленской области бросила в лицо Анатолию Чубайсу пакет майонеза. При этом девушка крикнула: "Это политическая акция, организованная Национал-большевистской партией!". Пакет до Чубайса не долетел, но задел стаканы на столе президиума. Глава РАО "ЕЭС", вскочив, сказал: "Спасибо, девочка, еще бы чуть-чуть – и могла бы в глаз попасть!". Впрочем, идиотам отец российской приватизации не удивлялся. Он к ним привык. Другое дело, что на Saab они вряд ли бы ездили. Поэтому в нынешнем покушении, вопреки традиции, скорее всего, замешаны, вполне здравомыслящие и главное – весьма состоятельные люди.