"Цыганочка" с выходом

Украинская народная партия таки вышла из фракции "Нашей Украины" после трех лет совместного сосуществования. Новость эта была настолько ожидаемой, что приписать ее к разряду сенсационных или хотя бы удивиться не получается, сколь не тужься. Тем более после тех пертурбаций, которые происходили с крупнейшим провластным блоком последние дни. Имеется в виду создание внутри фракции "Наша Украина" одноименной "народно-союзнической" группы. Впрочем, без сюрпризов не обошлось – членами новосозданной фракции УНП стали Степан Хмара и Иван Плющ.

Первоначально сообщалось, что в новую фракцию вошли 19 депутатов. Чуть позже Владимир Литвин сообщил, что к ним добавились еще два человека – Николай Сидоренко, который только сегодня получил депутатский мандат (попал по списку вместо выбывших в исполнительную власть народных депутатов) и Степан Хмара. И если приходу члена УНП Сидоренко удивляться не приходится, то уход из фракции БЮТ последовательного тимошенковца Хмары стал именно той изюминкой, которой не хватало всему мероприятию. Тем более что в качестве причины Степан Илькович назвал авторитарные методы руководства и игнорирование его мнения. "Я не видел, чтобы с моим мнением считались", – сказал Хмара в интервью журналистам.

По его словам, он даже встретился с премьером Юлией Тимошенко, но уже после того, как решил уйти из БЮТ, и этот разговор не изменил его намерений. "Она сказала, что я нужен команде. Но я не вижу, что это так", – сказал Хмара. В частности, он раскритиковал решение правительства относительно резкого снижения ввозной таможенной пошлины в рамках программы "Контрабанда – стоп!". "Я считаю неправильным, что правительство не провело широкого обсуждения относительно изменений размера таможенной пошлины. Это решение может нанести больше вреда, чем пользы. Так как мы должны защищать наш рынок, а не открывать его на все двери", – заявил народный депутат.

Еще одной ошибкой Хмара назвал решение Кабмина ликвидировать Госпотребстандарт. "Это нельзя делать, так как в Украину тогда хлынет все что угодно", – сказал депутат и напомнил, что в начале 1990-ых он был разработчиком закона о Госпотребстандарте.

Хмара также раскритиковал прием во фракцию новых членов. Кроме депутата Абдулина, который перешел из СДПУ(о), он считает неправильным решение о приеме экс-лидера Аграрной партии Михаила Гладия. "Он дважды был губернатором Львовщины и ничего полезного для области не сделал. Равно как на должности вице-премьера по АПК. Поэтому его вступление в БЮТ приведет к падению рейтинга блока на Львовщине", – заключил Степан Ильич.

Вместе с тем, несмотря на свой уход из БЮТ, Хмара сказал, что остается сторонником Тимошенко. "Для меня главное – поймет ли Юлия Владимировна свои ошибки. Я ее очень люблю, уважаю как уникальное явление в природе", – добавил Хмара.

Однако вернемся к теме демарша УНП. По данным официального сайта Верховной Рады, на данный момент количество фракции насчитывает двадцать членов. Возглавил ее лидер УНП Юрий Костенко, а уполномоченными представителями стали Валерий Асадчев, Александр Гудыма, Иван Заец и Владимир Мойсик.

В ближайшее время можно ожидать небольшого увеличения количества "народницких" штыков. Дело в том, что вместе с Николаем Сидоренко депутатские ряды сегодня пополнили еще трое членов партии. Это Лев Бирюк, Михаил Ратушный и Виталий Шевченко, остающиеся пока внефракционными. Однако, согласно уставу УНП, члены партии не могут входить в состав парламентской фракции какой-либо другой партии. Таким образом, новая фракция по численности может догнать фракцию БЮТ, если последнюю не пополнят депутаты "Союза" Николая Гапочки.

Отвечая на вопрос о том, почему было принято решение о выходе из состава "Нашей Украины" и создании отдельной партийной фракции, Костенко отметил, что это связано с тем, что была создана партия "Народный союз "Наша Украина", и всех депутатов призывают войти в эту партию. "Если бы была возможность объединить партии, тогда бы можно было говорить о дальнейшем сотрудничестве, а речь идет только о вступлении в партию", – отметил он.

Вместе с тем, Юрий Костенко сообщил, что его фракция будет оставаться пропрезидентской, и, как и прежде, поддерживать Виктора Ющенко на посту президента. При этом, отвечая на вопрос о сотрудничестве с бывшими соратниками по борьбе, он почему-то назвал группу пропрезидентских сил большинством: "А как же. Мы остаемся в пропрезидентском большинстве". Говоря так, Юрий Иванович, очевидно, имел в виду намерение УНП сотрудничать с другими депутатскими группами и фракциями в Верховной Раде, которые исповедуют идеи национальной демократии и "разделяют наши политические принципы". Однако сказать, что образований, разделяющих народно-демократические принципы, в парламенте большинство, также нельзя.

Еще одним интересным моментом может быть тот факт, что совсем недавно, 9 марта, Юрий Костенко заявлял, что его группа в ближайшее время не планирует выходить из фракции "Наша Украина". Накануне в ряде средств массовой информации прошла новость о том, что 15 марта УНП отделится. В ответ на это Юрий Иванович сообщил, что продолжаются переговоры с группами, которые входят во фракцию "Наша Украина", о сотрудничестве в рамках существующей фракции. В результате информация "достоверных источников" получила свое подтверждение с опозданием на один день.

Костенко можно понять. Сегодня УНП больше нужна "Нашей Украине", чем та ей. Получив самостоятельность, фракция получила и широкое поле для маневров. В ней присутствуют и просто "звезды" общепарламентского масштаба, харизматичные, политически закаленные депутаты и серьезные бизнесмены. У нее есть выход на президента, и правительству, не имеющему стабильной поддержки Рады, отныне также придется считаться с "украинскими народниками". Особенно учитывая грядущий бюджетный процесс. Наконец, освободившись от братских уз, УНП получает хорошие возможности для пиара и подготовки к предстоящим через год выборам.

При этом практически никаких негативных последствий. Если не считать того, что сегодняшний прецедент рискует стать первой ласточкой в картине деструктивных явлений, происходящих в крупнейшей провластной фракции. По меньшей мере, следует ожидать ответа вечного диалектического противника УНП – Народного Руха Украины. Входить в единый "Народный союз" Борис Тарасюк также не возжелал, и ему теперь следует крепко задуматься о перспективах партии на будущих выборах. Вполне возможно, что, преследуя эту цель, "руховцы" пойдут уже проторенным "народниками" путем.

Не следует также забывать, что все это затронуло также и фракцию БЮТ, понесшую серьезную потерю в лице Степана Хмары. Да еще и с формулировкой, которая раньше звучала разве что применительно к СДПУ(о). Не самая лучшая ассоциация для кровных врагов.

Все это вселяет уверенность, что продолжение воспоследует – "цыганочка" начинается с выхода.