Канцлер в Кремле?

В начале этой недели исполнился один год с тех пор, как Владимир Путин во второй раз стал еще на четыре года российским президентом. Сейчас Кремль уже подыскивает ему преемника. В последнее воскресенье в полдень милиция – неожиданно для большинства москвичей – перекрыла в центре города Мясницкую улицу. Под сильным снегопадом милиционеры и многочисленные представители средств массовой информации ждали чего-то, но ничего так и не случилось – а примерно через полтора часа улицу вновь освободили, безо всяких комментариев, как, впрочем, и когда ее перекрывали, пишет газета "Tagblatt"

Мероприятие, которое так и не состоялось, было демонстрацией, которой молодежная организация правящей партии "Единая Россия" собиралась отметить годовщину со дня переизбрания Путина президентом. Как сообщила "Независимая газета" со ссылкой на пресс-секретаря партии, Путин вроде бы лично запретил акцию, как только узнал о ней: он, мол, не хочет раздувания культа личности. Или все же годовщина – это не повод для празднования? Дело в том, что популярность Путина за год существенно упала. В начале года по ней был нанесен сильный удар, когда правительство попыталось заменить многочисленные натуральные льготы, которые получали пенсионеры и социально незащищенные слои населения, денежными выплатами. Разумная сама по себе и рыночная по своему характеру реформа, которая могла прибавить популярности и главе государства, была подготовлена настолько небрежно, что путинскую Россию потрясли самые сильные на сегодняшний день социальные беспорядки.

"Если раньше общественное сознание альтернативы Путину и не хотело, то сейчас оно начинает ждать, что кто-то появится", – полагает политолог Марк Урнов. Это мнение разделяет и его коллега Станислав Белковский. "Путин растратил значительную часть своего потенциала и перестал быть президентом надежды, – пишет Белковский в "Новых Известиях". – Сегодня он, скорее, лидер, которого терпят. И который остается у власти до тех пор, пока не возникло весомой политической альтернативы".

Год назад Путин получил на выборах более 70% голосов. И сегодня от 42 до 62% избирателей, как показывают опросы, готовы отдать ему свои голоса, соответственно, он все еще свободно выиграл бы выборы, так как рейтинг всех потенциальных оппозиционных кандидатов находится на уровне от 2 до 6%. Тем не менее, Кремль должен искать решение "проблемы 2008", так как через три года, согласно Конституции, Путин больше не сможет выставить свою кандидатуру. "Техническим решением" было бы изменение Основного закона, которое сделало бы для него третий срок возможным. Однако Путин прямо высказался против такого варианта.

Также муссируются слухи об изменении системы власти по "немецкому образцу": исполнительная власть переходит к "канцлеру", избираемому верным Кремлю парламентом. Путин в роли "российского канцлера" мог бы править дальше, тогда как пост президента приобрел бы более декоративный характер.

Во всяком случае, на данный момент глава российского государства не имеет ни серьезных конкурентов, ни потенциального преемника. Как либералы, так и правоверные коммунисты не смогут в недалеком будущем выставить никакого равноценного претендента. "Единственный возможный реальный вызов – агрессивная, опасная национал-патриотическая оппозиция, – пишут "Известия". – Поэтому власть может пойти на искусственное формирование управляемого лидера националистического склада. Другой вариант – раскрутка сугубо номенклатурного преемника из числа уже известных фигур".

Сам Путин, в 1999 году еще абсолютно неизвестный общественности, пришел к власти как преемник Ельцина именно вторым путем.

Перевод – Inopressa.Ru