…А табачок врозь

О том, что министр финансов Виктор Пинзеник очень много курит (иногда более двух пачек в день), известно, кажется, всем. К сожалению, аналогичной прозрачностью в иных сферах деятельности ведомство Виктора Михайловича похвастаться не может.

Возьмем, к примеру, столь тонкую вещь, как акцизная политика. Примерно месяц назад министр финансов говорил, что никаких кардинальных, экстраординарных и прочих душераздирающих изменений в этом направлении производиться не будет. Наиболее заинтересованные в спокойствии в данной сфере бизнесмены, занимающиеся табаком (напомним, что за последние полтора года ставки акцизного сбора на табачные изделия в Украине менялись 3 раза, последние изменения вступили в силу с 1 января 2005 года), успокоились и начали "с уверенностью смотреть в завтрашний день". Недолго.

Со времени выступления Пинзеника прошло около недели, и заместитель Виктора Михайловича Василий Регурецкий выступает с инициативой перехода на адвалорную систему изымания акциза, согласно которой размер акциза будет составлять +1% к нынешним процентам от продажи, но не менее 22% от цены продажи табачных изделий. Сейчас согласно тому, третьему за полтора года изменению в закон о ставках акцизного сбора на табачные изделия, акциз на сигареты без фильтра составляет 5 гривен за 1 тыс. штук и 7% от продажи, на сигареты с фильтром – 11,5 гривен за 1 тыс. штук и 7%, на сигары – 20 гривен за 100 штук и 7%.

Очевидно, г-н Регурецкий не услышал фразы своего непосредственного руководителя, сказанной Пинзеником 18 февраля: "Смещение смешанной ставки, либо адвалорной, либо фиксированной, всегда вызывает конфликты. Однако сейчас не готовятся решения, которые каким-либо образом серьезно задевают плательщиков акцизного сбора". А может, в Минфине принято трактовать слова министра по собственному усмотрению? Как бы то ни было, Василий Регурецкий предложил пойти путем правительства Российской Федерации (кстати, специалисты считают, что северные соседи материально проиграли от ее введения) и перейти со следующего года на адвалорную систему. Современная система уплаты этого налога рушится полностью. А она, если верить экспертам, была весьма состоятельной, оправданной и к тому же апробированной в Евросоюзе, где до сих пор нормально функционирует. Директор по корпоративным связям компании "Филип Моррис Украина" Елена Хоменко, например, ссылаясь на все то же Министерство финансов, заявила в данном контексте, что "поступления от акцизного сбора в 2004 году, по сравнению с предыдущим, выросли на 65% или 562 млн. грн.".

Коллеги г-жи Хоменко по бизнесу после заявлений замминистра пребывают в состоянии, которое боксеры называют грогги. Слегка отойдя от шока, 4 марта представители трех крупнейших табачных компаний, работающих на украинском рынке ("Филипп Моррис Украина", "JTI Украина" и "Галлахер-Украина") обратились с открытым письмом к премьеру Юлии Тимошенко и министру финансов Виктору Пинзенику, в котором попросили не менять в очередной раз существующую систему взимания акцизных сборов и создать совместную рабочую группу, чтобы бизнесмены могли участвовать в разработке решений, касающихся табачной отрасли. Впрочем, возмутил "табачников" даже не очевидный рост налоговых ставок, а очередное коренное изменение правил игры. И самое неприятное то, что новая власть идет по граблям, на которые наступала власть старая, – принимаются непубличные решения, а мнение представителей отрасли мало интересует граждан, заседающих в большом сером здании на улице Грушевского.

По словам президента Ассоциации "Соват" Вячеслава Сокерчака, "табачники" пытались договориться с правительством о том, чтобы провести диалог с отраслью, но пока это не удалось. "Незаконно ставки акцизного сбора изменяются: не законами о налогообложения табачных изделий, а Законом "О бюджете". Нас это не устраивает и никогда не устроит", – пробует донести свое мнение к правительству г-н Сокерчак. Комментируя сложившуюся ситуацию, специалист издает уже просто "крик души": "Законы о бюджетной системе, налоговой системе говорят четко, что новые ставки акцизного сбора вводить можно только с нового бюджетного года. Поэтому, мы, как производители, говорим: правительство должно поступать по закону. А оно поступает не по закону, если предлагает сейчас: не хватает денег – давайте решим. Это неправильно – денег никогда хватать не будет. Но должна быть четкая игра: если мы хотим, чтобы налогоплательщики уважали правительство, уважали в первую очередь законы – нужно действовать по закону. Если бы это первый раз такое было! Каждый раз правительство находит причины для того, чтобы оправдать, почему они делают такой шаг".

Что может случиться, если Кабмин Юлии Тимошенко не прислушается к стенаниям промышленников "от табака"? О первых перспективах рассуждает координатор по корпоративным вопросам компании JTI в Украине, Закавказье и Молдове Александр Авазашвили, по мнению которого, переход исключительно на адвалорную ставку может заставить производителей сосредоточиться на выпуске более дешевых сигарет. "Дорогие сигареты станут еще дороже, что, скорее всего, приведет к увеличению объемов контрабанды такой продукции. В то же время может увеличиться доля дешевых сигарет, которая в Украине и так высока – порядка 70%", – прогнозирует г-н Авазашвили.

Интересно, а какие сигареты будет курить при таком развитии событий Виктор Пинзеник? Юлии Владимировне, конечно, в этом плане легче – она от никотина не зависит. Поэтому самыми важными остаются два вопроса – курит ли Василий Регурецкий, и когда новая власть перестанет повторять ошибки своих предшественников?