Облэнерго на линии фронта

"Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки", – пел в прошлом веке "Наутилус" Бутусова. Классическая фраза времен расцвета советского рока вполне подходит для иллюстрации современной ситуации на украинском энергорынке. Вернее, для описания состояния дел с несколькими многострадальными облэнерго.

Последние новости из эпопеи о восьми украинских облэнерго ("Львив-", "Прикапаття-", "Тернополь-", "Полтава-", "Запорожье-", "Сумы-", "Днипро-" и "Черниговоблэнерго"), на первый взгляд, вполне мирные. Неделю назад ЧП "Аудиторская фирма "БИАНА-АБ" начала анализ деятельности этих структур на основе отдельной финансовой и бухгалтерской документации, публичных отчетов компаний и информации из открытых источников. Вот только как будет проистекать процесс аудита? Ведь, например, несмотря на все постановления суда, новый и.о. главы правления ОАО "Прикарпатьеоблэнерго" Ярослав Дзивидзинский к полноценному выполнению своих функциональных обязанностей приступить не может. А визит на франковское облэнерго народных депутатов от фракции социал-демократической партии Украины (объединенной) Игоря Шурмы, Владимира Зайца и Владимира Шепетина в компании с новоназначенным губернатором области Романом Ткачом вообще стал притчей во языцех. Нардепы и глава облгосадминистрации без лишних слов заявили, что Дзивидзинский не имеет права занимать свой пост, тем самым нарушив и писанные и неписанные законы. Сколько ни говорилось о том, что нельзя разным ветвям власти "садиться не в свои сани", сколько ни обещалось, что соваться с "ценными советами" губернаторы и народные депутаты не будут… Воз и ныне там.

На традиционные перегибы на местах это мало похоже, тем более что к процессу "войны за облэнерго" постепенно подключается еще и "четвертая власть". Созданная накануне парламентских выборов 1998 года, апробированная на вторых выборах Леонида Кучмы и выборах в Верховную Раду 2002-го, медиа-машина объединенных социал-демократов в данном контексте начинает напоминать о своем существовании.

Начиналось все согласно законам жанра, но довольно вяло – по информационным агентствам от имени пресс-службы облэнерго рассылались пресс-релизы о возможном захвате предприятий новоназначенным руководством (формулировка абсурдна сама по себе) и увеличением в связи с этим количества охраны. Потом подключился "глас народа" в виде трудящихся, акционеров-миноритариев и просто защитников прав граждан. "Глас народа" требовал уже напрямую от власти вмешаться в процесс, не допустить энергетического кризиса, который, якобы, может случиться, если смена руководства будет фактом свершившимся. Правда, недоработка на данном этапе таки была – с одной стороны, от государства требовали вмешательства, с другой стороны, оно (государство), по мнению авторов обращений, должно дистанцироваться от спора хозяйственных субъектов. О том, что государство является одним из крупнейших акционеров облэнерго, деликатно умалчивалось.

Но вершиной (пока что вершиной) медиа-деятельности, проводимой под эгидой СДПУ(о), стала "визуальная акция" во время пресс-конференции новоназначенных и.о. глав правления "Прикарпатьеоблэнерго" и "Полтаваоблэнерго". Казалось бы, что общего между энергетикой и Ани Лорак? Оказывается, пиарить певицу и собственные интересы на энергорынке можно одинаковым способом – выставить десяток голосистых граждан с несколькими плакатами, изобличающими политических, экономических, идеологических, музыкальных (ненужное вычеркнуть) визави, и, в зависимости от темы пикета, рассказывать, как ущемляются чьи-то права киевскими судьями или франковскими "Грынджолами".

Очевидно, что отработанный за годы своего существования механизм будет функционировать в данном скандальном направлении и далее. Будут развиваться два тезиса, которые уже сейчас пошли в эксплуатацию – ситуация вокруг украинских облэнерго напоминает экономический передел в России; все крупные предприниматели, имеющие отношение к отечественному энергорынку являются олигархами и, как говорил старина Мюллер, "верить нельзя никому, мне можно". Фамилия того, кому можно будет верить, большими буквами будет выписана на транспарантах и в газетных публикациях. Равно, как и фамилии тех, кому верить нельзя, кто "захватывает" предприятия и готовит "энергетический коллапс".

Впрочем, уже понятно, что в итоге инициаторы конфликта – уходящие и все никак не уйдущие "старые" руководители облэнерго, проиграют. Тогда возникает закономерный вопрос – зачем устраивать весь сыр-бор с "медиа-войнами", пикетами и судебной тягомотиной? Ответ прост – пока суд да дело, "уходящие" могут утрясти проблемы финансового плана, которые возникли за два года их деятельности. О первой из длинного ряда проблем говорит все тот же Ярослав Дзивидзинский: "Изучив налоговые декларации облэнерго, мы оценили объемы возмещения НДС и по другим облэнерго: Полтава – около 20 млн. грн., Львовоблэнерго – 10 млн. грн., Черниговоблэнерго – 4 млн. грн., Суммыоблэнерго – 5 млн. грн., Тернополь – 2 млн. грн., Запорожье – около 20 млн. грн.". На поверхности также находятся и лизинговые аферы, проводившиеся на "Прикарпатьеоблэнерго". А еще вспоминаются и загадочные кредиты, и возмещение НДС, и прочие "нехорошие вещи". И этот список сформирован лишь на основе того небольшого количества финансовой документации. Какие необозримые горизонты махинаций и злоупотреблений появятся в ближайшем будущем, даже трудно представить.

А пока что противостояние на энергораспределяющих компаниях продолжается. И значит, можно ждать новых "дружественных" визитов на облэнерго народных депутатов от СДПУ(о), новых "акций протеста" и возмущений от "широких слоев общественности". А вот при таком раскладе и действительно до "энергетического коллапса" можно дойти…