Para bellum

Парламент Китая – Всекитайское собрание народных представителей – принял закон о противодействии сепаратизму, который санкционирует применение военной силы для пресечения попыток Тайваня добиться независимости. В документе впервые юридически закреплена возможность применения военной силы в отношении Тайваня, если все мирные возможности для воссоединения материка с островом будут исчерпаны. Закон был единогласно одобрен 2896 участниками сессии парламента, и когда стало известно, что закон утвержден, депутаты устроили овацию…

Как передает Би-Би-Си, в воскресенье, после того как парламент одобрил назначение председателя КНР Ху Цзиньтао главнокомандующим вооруженными силами, китайский лидер приказал армии готовиться к войне. Кроме того, Цзиньтао сказал, чтобы китайские вооруженные силы численностью в 2,5 миллиона человек ставили задачу защиты страны "превыше всего". "Мы активизируем подготовку к возможной вооруженной борьбе и повысим нашу готовность преодолевать кризисы, сохранять мир, предотвращать войну и побеждать в войне, если она все-таки разразится", – сказал Ху Цзиньтао.

Парламент также одобрил увеличение военных расходов на 13% – до 29 миллиардов долларов в год. Закон о противодействии сепаратизму был единогласно одобрен 2896 участниками сессии парламента. Когда стало известно, что закон утвержден, депутаты устроили овацию. Как заявил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, этот закон направлен на укрепление отношений между КНР и Тайванем и мирное воссоединение.

В законе говорится о допустимости принятия "немирных и других необходимых мер", если возможности мирного объединения будут исчерпаны. По мнению некоторых аналитиков, определение "немирные меры" подразумевает применение военной силы, например, для блокады Тайваня и поддержания режима санкций против него.

Кроме того, в документе прописано, что Пекин исключает какое-либо участие "внешних сил" в урегулировании тайваньского вопроса. "Решение этого вопроса и объединение родины является внутренним делом Китая, не допускается вмешательство каких-либо сил извне". Согласно принятому закону, решение об использовании военной силы в отношении Тайваня уполномочены принимать Госсовет и Центральный военный совет КНР.

Администрация острова де-факто осуществляет независимую от материкового Китая внутреннюю и внешнюю политику с 1949 года, когда туда после поражения в войне с коммунистами с материка бежало правительство националистической партии Гоминьдан. Однако КНР с самого начала считала Тайвань своей неотъемлемой частью.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс, выступая накануне своего вояжа по азиатским странам, подвергла критике новый закон о противодействии сепаратизму, сказав, что он повысит напряженность в регионе.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми призвал в понедельник материковый Китай не применять вооруженную силу в отношении Тайваня. Комментируя принятый в Пекине закон, который допускает такую возможность, глава японского правительства выразил "намерение и впредь способствовать мирному урегулированию" проблемы. В то же время премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил сегодня, что принятый закон "не является законом о войне", а, наоборот, "нацелен на мирное воссоединение материка и острова".

Интересно, что в том случае, если Китай решится на силовую операцию в отношении Тайваня, большинство жителей острова подчинятся новой китайской власти. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказала известная тайваньская писательница и общественный деятель Лун Иньтай. "Многие тайваньцы, безусловно, покинут остров, но те, кто останутся, вряд ли будут долго сопротивляться новым порядкам", – считает она. Писательница напоминает: "Когда японцы захватили Тайвань в конце 19 века, его столица Тайбэй осталась почти нетронутой, потому что один из ее жителей впустил захватчиков, чтобы избежать разрушения города".

"Восстания против японских властей продолжались в течение пяти лет, а потом постепенно сошли на нет. Мне кажется, что к китайским властям будет такое же отношение", – подчеркнула она. "Мне кажется невероятным, чтобы на Тайване Китай встретил что-то подобное тому, с чем американцы сталкиваются сегодня в Ираке", – сказала Лун Иньтай.

В то же время Лун Иньтай призвала не преувеличивать значение закона о противодействии расколу страны. "Этот закон нужно поставить в контекст общей тенденции, ведь с 1980 года Китай принял более 4 тысяч различных законодательных актов", – отметила она. "Китайские власти пытаются привести свою страну в соответствие с требованиями современности, а одним из этих требований является создание мощной законодательной базы на все случаи жизни", – подчеркнула Лун Иньтай.