Партия ведет

По итогам обработки 97% бюллетеней, поданных на парламентских выборах в Молдавии, лидирует правящая Партия коммунистов, которая получила 46% голосов избирателей. Основные конкуренты коммунистов – блок "Демократическая Молдова", и прорумынская Христианско-демократическая народная партия – набрали соответственно 28,28 и 9,16 процента голосов. Результат выборов позволит компартии самостоятельно сформировать руководство парламента и правительство. Но для избрания президента им понадобится поддержка 61 депутата, и они вынуждены будут договариваться с оппозицией. Между тем, оппозиция уже выступила с заявлениями о нарушениях в ходе выборов…

Как передает "NEWSru", остальные восемь партий и блоков, участвовавших в выборах, не смогли преодолеть избирательный барьер, их голоса будут пропорционально поделены победителями. В парламентских выборах приняли участие 1,5 миллиона человек или 64% от общего числа избирателей, свидетельствуют данные ЦИК Молдавии. Явка примерно соответствует показателям, зафиксированным в 2001 году на выборах в законодательное собрание Молдавии. По мнению ЦИК, подсчет оставшихся трех процентов не внесет существенных корректив в расклад голосов, который позволяет коммунистам получить 57 из 101 места в парламенте, БДМ – 34, ХДНП – 10.

Молдавия – парламентская республика, и такой расклад позволяет коммунистам самостоятельно сформировать руководство парламента и правительство. Но для избрания президента им понадобится поддержка 61 депутата, и они вынуждены будут договариваться с оппозицией. Если глава государства не будет избран с трех попыток, то парламент по закону будет распущен.

По мнению экспертов, борьба за власть теперь будет носить кабинетный, переговорный характер, и массовых акций протеста по опровержению итогов выборов, которыми угрожала оппозиция, не будет. Это уже подтвердили журналистам в штабе БДМ, где считают прошедшее голосование, "в основном корректным". Об отказе от уличных протестов ранее завил и лидер ХДНП Юрий Рошка.

Лидер "Демократической Молдовы", мэр Кишинева Серафим Урекян заявил о готовности идти на создание альянса в новом парламенте с демократическими силами, включая праворадикальную Христианско-демократическую партию во главе с ее лидером Юрием Рошкой. Урекян сказал в воскресенье вечером в интервью "Интерфаксу", что при создании такого альянса возглавляемый им блок будет руководствоваться "интересами народа, а не групповыми или личными интересами состоящих в нем людей".

Между тем, источник в правящей партии сообщил о переговорах, которые начали коммунисты с руководством одной из оппозиционных партий. Они обещают оппозиционерам пост вице-спикера парламента за поддержку в избрании президентом нынешнего главы государства Владимира Воронина. По закону, парламент может избирать главу государства только один раз, такая конфигурация власти вполне устраивает и оппозицию, отметил источник.

Окончательный ответ на вопрос о корректности избирательной кампании и голосования должны дать международные наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ, Совета Европы и других организаций, которые сегодня озвучат свою оценку прошедших в Молдавии парламентских выборов. Кстати, оппозиция уже выступила с заявлениями о нарушениях в ходе выборов. За тем, как шло голосование, следили около тысячи международных наблюдателей.

Как напоминает Би-Би-Си, перед выборами власти Молдавии не дали 100 россиянам, которые заявили, что направляются в республику в качестве наблюдателей на парламентских выборах в воскресенье, въехать в страну. Официальный Кишинев считает, что россияне намеревались помешать проведению выборов. Кроме того, молдавские власти упрекнули Москву в желании повлиять на исход выборов.