Губернаторская линия. Владимир Бондарь

Владимир Бондарь, занявший пост главы Волынской обладминистрации, является одним из тех, кто получил эту должность согласно своему вкладу в дело "оранжевой революции" и партийной квоте. Народный депутат, прошедший в парламент по 22 избирательному округу (Волынская область), член партии Виктора Пинзеника "Реформы и порядок" и, наконец, руководитель местного избирательного штаба Ющенко на Волыни, Владимир Налькович пожинает плоды собственных заслуг. Да и политическая сила, которую представляет г-н Бондарь, представлена в структурах новой власти убедительно: лидер ПРП занял кресло главы Минфина, его коллега Сергей Терехин возглавил Министерство экономики, кроме того, по квоте ПРП назначены два губернатора: закарпатский – Балога и волынский – Бондарь.

Учитель истории и социальных дисциплин, Владимир Налькович в парламенте был членом комитета по вопросам местного самоуправления. Что, в общем-то, неудивительно: его парламентский старт начинался с должности директора центра муниципальных реформ "Луцк-1432". Правда, его парламентскую деятельность вряд ли можно назвать заметной: как свидетельствуют скупые строки официального сайта ВР, и с трибуны, и с места Бондарь в течение почти трех лет не выступил ни разу. Хотя, если судить по биографическим данным, ему было что сказать и на тему местного самоуправления и на тему молодежной политики. Но все по порядку.

Владимир Налькович относится к политикам новой волны: он один из самых молодых губернаторов, назначенных Виктором Ющенко 4 февраля 2005 года. Он родился 16 октября 1968 года в городе Луцке, в семье служащих. Его отец Налько Остапович сейчас пенсионер, а мама Лариса Владимировна трудится мастером-технологом ДПЗ-28. Владимир Бондарь учился в городской средней школе №14, закончил ее в 1985 году. Потом – учеба в ПТУ №9, где будущий губернатор осваивал профессию электромонтера. Однако после окончания профтехучилища он устроился слесарем на государственном подшипниковом заводе-28, в просторечии – "подшипнике". Через год ушел в армию, которой отдал законные два года. Вернувшись после "срочной", снова пришел на родной завод, но уже по специальности – работал электриком. В 1996-м закончил Волынский госуниверситет, получив диплом учителя истории и социально-политических дисциплин.

Но еще до окончания университета Владимир Налькович начал заниматься общественно-политической деятельностью. В 1995-м он был принят на должность и.о. ведущего специалиста отдела молодежи управления молодежной политики, спорта и туризма. А через два года его повысили до уровня областного специалиста по делам молодежи: Бондарь переходит на службу в областной центр социальных служб для молодежи. Еще два года понадобилось Владимиру Нальковичу, чтобы укрепиться в кресле заведующего отделом по делам несовершеннолетних в Луцком горисполкоме. Очевидно, что своей карьере Владимир Бондарь придавал немалое значение: еще два года спустя он вырос до заместителя начальника управления внутренней политики Волынской обладминистрации, и, видимо, тогда почувствовал вкус настоящей политики.

Надо отметить, что у Владимира Нальковича, помимо этого "вкуса", была и отменная – как для чиновника регионального масштаба – интуиция. Он "забил" на все – на орден "За заслуги" третьей степени, полученный из рук президента Леонида Кучмы, на рекомендации тогдашнего губернатора области Бориса Климчука, на карьерную перспективу – и написал заявление об уходе по собственному желанию. Написал для того, чтобы без помех перейти на сторону оппозиции, начавшей подготовку к парламентским выборам. По слухам, прощаясь с коллегами, он пообещал им через некоторое время вернуться в обладминистрацию – губернатором. Тогда ему мало кто поверил, но через несколько лет Бондарь сдержал свое слово.

Впрочем, к тому, чтобы выполнить обещание, он шел довольно долго и целенаправленно: в августе 1997 года Владимир Налькович (спец по делам молодежи) оказался одним из трех активистов, которые откликнулись на призыв Виктора Пинзеника заняться созданием на Волыни областной ячейки партии "Реформы и порядок". А вскоре он и возглавил ее. С тех пор нынешний министр финансов внимательно следил за Владимиром Бондарем и, как говорят, курировал, его шаги. В результате, историк по образованию вспомнил известное выражение венгра Ласло Фелеки, который говорил, что историю легче делать, чем учить, и четко усвоил этот урок. В разгар акций оппозиции "Украина без Кучмы" в 2001-м году Бондарь встал во главе волынского отделения Форума национального спасения, ратовавшего за поиск правды в деле убийства Георгия Гонгадзе.

Киевское руководство было удовлетворено проведенной работой, и, когда в Луцке накануне парламентских выборов в 2002 году начал формироваться предвыборный штаб "Нашей Украины", у кандидатуры Владимира Бондаря не оказалось альтернативы: именно он возглавил штаб. А вскоре получил поддержку от Виктора Ющенко на выборах по Луцкому мажоритарному округу №22 и без особого труда опередил всех своих конкурентов. Среди них, кстати, были и лидеры тогдашних ветвей Руха – Владимир Банада и Александр Харченко, выдвинувшие свои кандидатуры в знак протеста против принципов определения "согласованного" с г-ном Ющенко кандидата. В парламенте молодой политик, как мы писали выше, не особо светился (чтобы не "затмевать" лидеров?), но, когда пришло время очередных выборов, предложил свои услуги и напомнил о своем опыте.

В итоге, Владимир Налькович стал руководителем избирательного волынского штаба народного кандидата Ющенко. И смог проявить себя во время "оранжевой революции": после второго тура в Луцке более 15 тысяч сторонников лидера блока "Наша Украина" собрались возле здания Волынской областной государственной администрации на митинг и требовали отставки руководства области. Собравшиеся держали флаги с символикой Ющенко и скандировали: "Позор!", "В отставку!", "Трусы!". А сам Бондарь и группа депутатов областного совета прошли в здание облгосадминистрации, вошли в кабинет первого заместителя председателя Волынской облгосадминистрации Владимира Панчишина и начали переговоры об отставке руководства ОГА. Бондарь потребовал от Панчишина написать заявление об отставке или признать президентом Виктора Ющенко. "У вас, Владимир Панчишин, есть шанс достойно уйти", – сказал Владимир Налькович.

Панчишин отказался подавать в отставку. "Я признаю решение ЦИК и всего украинского народа и поэтому не подам в отставку", – парировал замгубернатора. Тем не менее, уйти в отставку старой власти пришлось: в третьем туре 98% жителей области поддержали кандидатуру Виктора Ющенко. Однако назвать этот показатель стопроцентной заслугой главы штаба нельзя. Это результат многолетней работы национал-демократических сил в регионе: позиции левых тут никогда не были сильны, как и идеи центристов. Кроме того, местная власть во главе с экс-губернатором Анатолием Французом настолько достала волынян, что они голосовали не столько за Ющенко, сколько против прежнего режима. Тем не менее, Волынь оказалась в числе лидеров поддержки оппозиционного кандидата и именно на этом акцентировал внимание шеф ПРП Виктор Пинзеник, рекомендуя Виктору Андреевичу назначить на должность губернатора Владимира Бондаря. И, несмотря на то, что назывались другие, не менее достойные претенденты (тот же Борис Загрева, народный депутат Сергей Шевчук, глава облсовета Василий Дмитрук, экс-губернатор и посол Украины в Литве Борис Климчук, видный аграрий области Виталий Заремба, другие авторитетные господа), Виктор Ющенко снова сделал ставку на Владимира Бондаря.

И хотя аванс молодой управленец получил щедрый, отсутствие опыта хозяйствования, а также активное неприятие его команды со стороны многих недавних союзников, в конечном итоге, вряд ли будут способствовать его успехам на новом поприще. Впрочем, в лице областного совета, без колебаний вставшего во время "помаранчевой революции" на сторону поднявшегося народа, Владимир Бондарь, по идее, будет иметь поддержку – на него экстраполирован огромный кредит доверия, выданный народом новому президенту.

Интересно, что представлять нового главу обладминистрации приехал вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. Наверное, это не случайно: Волынская область граничит со странами Европы, куда Украина так стремится. Но есть и обратная сторона медали: традиционно дотационный регион попросту изнемогает от коррупционеров и воров. Поскольку Волынь расположена на границе Украины с Польшей и Беларусью, то традиционный незаконный промысел здесь сопряжен с контрабандой, наркоторговлей, изготовлением сфальсифицированных алкогольных изделий. Вторая по значимости беда – аграрный сектор, ибо предыдущая власть, щедро направляя бюджетные средства на покупку квартир и домов для собственных нужд, село держала в черном теле. Да и традиционные для шахтерского Нововолынска проблемы – тоже семипудовые гири на ногах новой власти, облегчить вес которых можно лишь с помощью центра, выбивая дотации.

В личных потребностях Владимир Бондарь пока не демонстрирует тяги к особой роскоши, хотя использование им дорогих иномарок может свидетельствовать о том, что парламентские годы не прошли даром для молодого политика, не имеющего собственного бизнеса. Владимир Налькович также любит публичные мероприятия, к примеру, охотно посещает футбольные матчи с участием луцкой "Волыни". Команда, кстати, после первого круга чемпионата занимает четвертое место, что позволяет ей впервые в истории волынского футбола мечтать о еврокубках. Но местные жители надеются, что в интересы нового губернатора будут входить не только светские и спортивные мероприятия.