Кабминовская галерея: "темные лошадки"

Новая власть постепенно формирует кадровый состав руководителей "монополий". Уже сменились энергетический, угольный и хлебный боссы. Состоялось назначение "фискального" и на очереди "таможенного". Попутно формируется персональная "инфраструктура" госкомиссий и комитетов, осуществляющих ведомственное сопровождение деятельности "монополистов". А тем временем люди, которые пришли или могут прийти на самые "хлебные" (теоретически) должности в структуре управления, мало кому известны.

"Холдинговые короли"

В последние дни обрели новое руководство ГАК "Хлеб Украины", НАК "Энергетическая компания Украины" и НАК "Уголь Украины". Все три новых председателя – "темные лошадки", как, впрочем, и старые. Но если о старых можно с уверенностью сказать, что они "креатуры донецких" и даже люди Виктора Януковича, то о том, кто предложил "новеньких", можно только догадываться. Вместо Виктора Бондаренко, который до прихода в "Хлеб Украины" возглавлял государственную акционерную компанию "Укрресурсы" и одинаково успешно занимался сбытом металла и залоговыми схемами по зерну, на "хлебный" ГАК назначили Владимира Овчара. Представление нового главы компании прошло в четверг утром, а соответствующие постановления правительства были приняты накануне.

Овчар – фигура мало известная даже в деловых кругах. До этого назначения занимал должность генерального директора госпредприятия "Государственный резервный семенной страховой фонд Украины" (ГРССФУ). Работа в системе государственных залоговых закупок (чем активно занимался в последний год и, наверное, будет заниматься дальше "Хлеб Украины") ему близка, поскольку ГРССФУ было подрядчиком госзакупок семян и главным распорядителем бюджетных средств, выделяемых на эти цели Минагрополитики. Структура начала действовать согласно закону "О зерне и рынке зерна в Украине", который ввел государственную монополию на поставки семян зерновых культур.

Правда, в отличие от сугубо "семенной темы", Овчару в "Хлебе Украины" придется заняться более широким кругом вопросов. ГАК специализируется на хранении и переработке зерновых. В ее состав входят 72 предприятия системы хлебозаготовок, мощности которых рассчитаны на хранение 7 млн. тонн и переработку 4 млн. тонн зерна. Компании принадлежат два портовых элеватора – Одесский и Николаевский. Бондаренко пытался сделать ГАК крупным игроком на зерновом рынке. Будет ли продолжать данную линию Овчар, пока неизвестно.

О новом "энергетическом президенте" – Сергее Чехе известно немного больше. Пока он исполняет обязанности как заместитель уволенного 25 февраля Олега Дубины, но не исключено, что останется на должности и дальше. Без приставки и.о. Осведомленные источники утверждают, что за Чеха просит российский бизнесмен Константин Григоришин, проявивший в последнее время повышенную активность в "охоте" за активами энергокомпаний.

Профессиональный энергетик, 50-летний Чех длительное время работал в "Днепроблэнерго". С должности гендиректора этой крупнейшей в Украине энергоснабжающей компании он перешел в Минтопэнерго, став, правда, председателем наблюдательного совета родной структуры. После года работы в министерстве, летом прошлого года Сергея Чеха пригласили на работу в "Энергетическую компанию Украины". По его словам, сделал это лично Олег Дубина. Впрочем, сказать, чьей креатурой является Чех, однозначно трудно. Как и все днепропетровские топ-менеджеры, особенно связанные с такой сферой, как энергетика, он был знаком со всеми региональными олигархами. Но всегда оценивался как просто дельный специалист. Что же касается его "материнской структуры", то "Днепроблэнерго" пребывало под крылышком "Energy Standard Group S.A.". Ранее этот оффшор принадлежал Григоришину. Кто владеет им сейчас, мы точно сказать не можем.

Президентом НАК "Уголь Украины" назначен Владимир Новиков. За две недели до этого, 18 февраля, был уволен протеже Януковича Александр Хохотва. Как и Хохотва, Новиков – "донецкий кадр". Но тут уже ничего не поделаешь: шахты у нас расположены именно в этом "бело-синем" регионе. Новикову 49 лет, работал на горных предприятиях, побывал на партийной работе, до 1998 года трудился в Госуглепроме. Затем – первый заместитель министра ТЭК. В последние годы работал в компании со странным названием "Кларксон Инвестментс". Считается креатурой Виталия Гайдука (консорциум "Индустриальная группа", бывший "Индустриальный союз Донбасса"). Гайдук – один из немногих донецких олигархов, поддержавших Виктора Ющенко. Конечно, мотивом этого послужили его конфликтные отношения с Виктором Януковичем (из-за которых он покинул правительство), но факт остается фактом. "Индустриальная группа" приложила определенные усилия не столько для того, чтобы Виктор Ющенко стал главой государства, сколько – чтобы Виктор Янукович им не стал.

Вероятно, вследствие этого обстоятельства, часть должностей в ТЭКе отошла к окружению Гайдука. Скажем, многих удивило назначение первым замминистра топлива и энергетики банкира Виктора Тополова. Кое-кто связал это с его давним знакомством с Виктором Ющенко. Хотя загадки здесь никакой нет. "Индустриально-экспортный банк", президентом которого Тополов был до избрания в парламент, является финансовой структурой "Индустриальной группы". По слухам, Гайдук поддержал и кандидатуру второго заместителя – Сергея Титенко, который, впрочем, является выходцем из бизнеса братьев Клюевых (работал в корпорации "Укрподшипник").

"Сопутствующими назначениями" в данной сфере можно назвать указ по назначению Юрия Недашковского, который теперь руководит "Энергоатомом", Елены Миколайчук – председателем Госкомитета ядерного регулирования, Алексея Кучеренко – главой Госжилкомунхоза (кто у нас потребляет энергию, газ и уголь, как не население) и Валерия Кальченко – председателем Национальной комиссии регулирования электроэнергетики.

Практически все назначения очевидны по своей природе. Юрий Недашковский после ухода из "Энергоатома" был помощником-референтом народного депутата Украины Виктора Ющенко. Так что президенту не пришлось долго ломать голову над кандидатурой главы атомной монополии. Елена Миколайчук – профессионал. Начинала в Минчернобыле, потом работала в Госкоматомнадзоре, "Атомаудите", Администрации ядерного регулирования, была начальником одноименного департамента в Министерстве экологии в правительстве Ющенко.

Алексей Кучеренко – бывший запорожский губернатор – "выходил" должность на митингах. В отставке он засиделся, поэтому будет рад свалившейся на его плечи нагрузке, несмотря на то, что отрасль находится в ужасном состоянии. Кальченко – тоже кадр с опытом. Работал министром по чрезвычайным ситуациям, руководил Кировоградской облгосадминистрацией, потом возглавлял там областную организацию партии "Батькивщина". Этот момент в его биографии отвечает на вопрос, чья Кальченко креатура.

Ожидаемые назначения

Пока я писала этот материал, появились указы президента о назначении главы ГНАУ и руководителя "Нефтегаза Украины". Уже несколько дней не вызывало сомнений, что эту должность займет банкир Александр Киреев, опередивший в конкурентной борьбе протеже Петра Порошенко – Николая Катеринчука и Виктора Короля. Еще один ранее называвшийся претендент на фискальное ведомство – Александр Турчинов вышел из схватки, став главой СБУ.

Осведомленный источник сообщил, что "авторство" кандидатуры Киреева принадлежит лично Виктору Ющенко, который проникся к нему симпатией во время совместной работы в Нацбанке. Снять вопрос по "Катеринчуку" удалось, мотивируя это его молодостью и отсутствием необходимого опыта. А Короля, не получившего пост министра внутренних дел, возможно, предложат на внешнюю разведку, с которой на днях был уволен "человек" Виктора Медведчука Олег Синянский. Конкурентом Короля на разведпоприще является известный в узких спецслужбистских кругах г-н Ч. Пока Виктор Ющенко определяется с концептуальным вопросом: отдать предпочтение политическому кандидату или узкому профессионалу.

Что же касается Киреева, который до последнего времени работал на посту директора центра научных исследований Нацбанка Украины, а до этого возглавлял генеральный департамент банковского надзора, то от схем "минимизации налогообложения" он довольно далек. Тем не менее, у него есть возможность набрать практиков, в том числе – из финансовой, банковской, аудиторской сферы, и превратить ГНАУ из "инспекции по вопросам мытарства" в мозговой центр подготовки налоговой реформы. При этом Киреев явно не будет возражать против подчинения налоговой Минфину или, скорее, объединения этих двух структур в единое целое. Кстати, молодой и амбициозный Катеринчук к проекту "злуки" ГНАУ и Минфина относился не так дружелюбно, как Киреев.

Почти так же, как и судьба ГНАУ, считается решенной и участь таможни. С меньшей вероятностью, но все же настойчиво туда сватают депутата Владимира Скомаровского. Личность – чрезвычайно интересная и парадоксальная. Например, все знают, что Скомаровский – уроженец Винницы и выходец из окружения Петра Порошенко. Но мало кто в курсе, что познакомились они при весьма неординарных политических обстоятельствах: во время баллотирования в парламент в 1998 году. Скомаровский на "финишной прямой" отстал с минимальным разрывом в несколько десятков (!) голосов.

Бывшие соперники помирились нескоро. Сначала Владимир Скомаровский предпринял неудачную попытку баллотироваться на пост винницкого городского головы. Потом работал начальником областного финансового управления, куда был предложен бывшим областным губернатором Анатолием Матвиенко. Молва связывала Матвиенко и Скомаровского – как давних друзей и в чем-то деловых партнеров. Говорят, что теплые отношения они сохранили и сейчас, вследствие чего можно констатировать наличие у Скомаровского поддержки и в стане премьера тоже.

Именно дружбе с Матвиенко приписывали винницкие СМИ проблемы, которые возникали у Скомаровского в 1999-2001 годах. Он пережил не только два шумных и грубых обыска в своем рабочем кабинете, наезды на свои многочисленные коммерческие структуры (а это широкий спектр – от местной FM-радиостанции до автомобильных салонов, страховой компании, фирм, продающих и импортирующих продукты питания), но и арест. Ему инкриминировали список грехов, в частности незаконные операции с валютой. Но довольно быстро "криминальный туман" растаял, обвинения не подтвердились, Скомаровский обрел свободу и мандат народного депутата. Его возможное назначение на таможню можно расценивать двояко. С одной стороны, он, безусловно, разбирается во всех схемах, используемых сейчас для провоза контрабанды, с другой – необходимо уравновесить опыт претендента и его коммерческие интересы. Впрочем, таможня – такая система, где "ботаникам" делать нечего.

И, наконец, самая резонансная вакансия – "Нефтегаз Украины". Кого только туда не сватали. "Львівська газета", ссылаясь на источник в правительстве, писала, что главой НАКа станет львовский мэр Любомир Буняк. По информации издания, инициатором такого назначения якобы выступала премьер-министр Юлия Тимошенко.

Другие источники упоминали Валерия Ясюка (гендиректора "Черноморнефтегаза"), которого поддерживал Николай Мартыненко, а также депутата Игоря Тарасюка. Впрочем, опыт работы в банке "Агрос", на заводе "Реммаш" и в управлении энергоресурсов Тернопольской облгосадминистрации не давал ему особых перспектив получить эту должность по профпризнакам.

Называли еще две фамилии – депутатов Алексея Ивченко и Александра Гудымы. Первый – в прошлом руководитель ЗАО "Украинская промышленная компания "Добромыль", которая является производителем сероуглерода синтетического технического, молотой серы и прочего добра. Компания была создана в 1991 г. в числе первых частных предприятий Украины. Открыла самый крупный в то время промышленный торговый комплекс "Все для дома" с привлечением иностранного капитала; развивает широкую торговую сеть магазинов, кафе и ресторанов. Гудыма известен, в первую очередь, как критик создания проекта газового консорциума. Выбор между ними президент сделал несколько минут назад: он предпочел бизнесмена Ивченко.