Серьезная оппозиционность

Власть не должна самообольщаться. Если и дальше хочет оставаться властью и руководить страной по своим сценариям, а не уступить место сменщикам, настойчивость которых она недооценила. К такому нехитрому умозаключению можно придти после того, как многократно слышишь от новой украинской власти, что оппозиция к ней "деморализована и распорошена". Самообольщение ведет к самоуспокоению. А самоуспокоение – это начало конца любого дела, когда к нему едва приступили, а конца и края не видно. А нынешняя власть, похоже, самоуспокоилась и угрозы себе со стороны оппозиции не видит.

Да, после громогласных заявлений проигравшего кандидата в президенты Виктора Януковича о том, что он будет "такой жесткой оппозицией, какой еще не видели", его сегодняшнее поведение свидетельствует: товарищ погорячился. Да, бизнес, который привык работать в комфортных условиях при прежней власти, сегодня хочет найти ниши и при новой власти и потому не спешит на баррикады, а старается найти новых партнеров и новые "крыши". Да, депутаты и бизнесмены покидают ныне партии, которые рулили страной еще полгода назад и лидеры которых сейчас путаются в определениях собственной перспективы. Да, все это так, а Виктор Янукович вместе с отлученным от власти Виктором Медведчуком уже не выглядят такой грозной силой, как это и казалось, и было на самом деле еще прошлой осенью. Но кто сказал, что все это надолго? Или что такое поведение не является только флером над серьезной подготовительной работой по осуществлению реванша уже на парламентских выборах в будущем году? Вот то-то же…

Оппозиция в Украине может быть серьезной хотя бы потому, что у нее для этого все есть – капиталы, финансовые ресурсы, медиа-струкутры и – самое главное! – многочисленные приверженцы. Это факт, который потенциальные оппозиционеры, может быть, и хотели бы спрятать от греха подальше, но он очевиден. И власть должна его учитывать. По указанным в первом абзаце причинам…

Кроме того, нельзя говорить, что оппозиция так уж и сидит, сложа руки. Она действует. Исподволь, но неотвратимо, системно и в четко заданном направлении – на завоевание власти и реванш в 2006 году. И подтверждений тому – масса. А у вождей оппозиции может найтись очень много сторонников среди тех, кто сегодня замер, как говорится, на низком старте или просто пережидает "смутные времена".

Во-первых, Янукович, который готовит съезд своей Партии регионов (ПР), уже заявил, что будет инициировать принятие закона об оппозиции. "Учитывая то, что законодательная база сегодня у нас практически отсутствует, и нет закона об оппозиции, мы будем инициировать принятие этого закона и других законов, которые будут определять место оппозиции в политической структуре нашего государства", – заявил он в прошлую субботу в Донецке. Цель этого мероприятия проста – вербовать потенциальных союзников и на законодательном уровне обезопасить от страха и возможных преследований тех, кто сегодня еще не определился, но запросто может перейти в стан противников новой власти. "Сегодня власть только начала работать. Я думаю, что многие политические силы сегодня еще не определили свою позицию. И в процессе переговоров мы увидим и найдем такие решения, с кем мы будем в итоге блокироваться в коалицию", – завуалировано сказал Янукович. А как много еще не сказано. Ведь если законом закрепить права оппозиции и ответственность за их нарушение, то многие из нынешних депутатов парламента за это проголосуют. Политическая жизнь изменчива, симпатии электората не постоянны, и потому всегда выгодно иметь теплый запасной "аэродром".

Во-вторых, четко подтвержден не только традиционный для любой оппозиции курс на использование ошибок власти, но и заявлено стремление перехватить у власти ее привлекательные лозунги по принципу "мы это сделаем лучше". С одной стороны, Янукович задекларировал тесное сотрудничество с властью и даже изъявил готовность к встрече со своим "обидчиком" – президентом Виктором Ющенко. "Есть президент Украины, есть лидер оппозиции, которые имеют все возможности определить пути конструктивной работы в пользу народа Украины. А цель у нас одна – работать на развитие государства, на улучшение благосостояния людей, создание всех условий для объединения нации", – заявил Янукович. Однако, с другой стороны, лидер ПР заявил, что не простит власти ни одной ее ошибки и будет подправлять все ее промахи. "Мы будем и обязаны регулярно иметь контакты, регулярно обсуждать, как у нас идут дела в нашем государстве, и именно оппозиция будет определять тот коридор эффективной работы власти. И именно оппозиция никогда не обманет власть. Никакие контролирующие органы провластные не скажут власти правду. Никогда такой правды не услышит власть, какой услышит ее от собственного народа", – отметил он.

В-третьих, все эти "благие намерения" Янукович высказал не только своим однопартийцам, а и своим бывшим критикам и недоброжелателям – американцам. Точнее, конгрессмену Роберту Векслеру, с которым он встретился в присутствии посла США в Украине Джона Хербста. Цель разговоров с этими людьми тоже проста – заявить, что не такие уж они и страшные, как их рисовали во время предвыборной кампании. А сейчас так вообще – "зайчики", белые и пушистые, не говорят о деструкции, а готовы работать в цивилизованной и демократической оппозиции, без всяких там сепаратизмов и контрреволюций. Это полностью корреспондируется с тем, что он говорил и своим донецким "партайгеноссе", успокаивая их на предмет жесткой оппозиционности: "Мы не имеем права сегодня стать оппозицией площадной. Мы должны постоянно вести диалог с властью, и оппозиция для новой власти, как и власть для новой оппозиции, сегодня жизненно необходима".

Не менее правилен, как по мне, еще один расчет Януковича на таких встречах с иностранцами. Он не может не понимать, что иностранцы объективно заинтересованы в наличии в Украине сильной оппозиции, которая может контролировать и подправлять возможные "завихрения" власти. И новой украинской власти не следует обольщаться и переоценивать даже тот факт, что гласные и негласные симпатии США и стран ЕС в президентской гонке были на стороне Ющенко. Да, поддерживали, да симпатизировали, но ведь сейчас ситуация изменилась, и по западным стандартам в цивилизованной стране просто обязана быть оппозиция. И для западных политиков украинская оппозиция – это не только соответствие привычным стандартам, но еще и рычаг влияния на власть. Если такое влияние паче чаяния понадобится. Как там звучит извечный принцип западных политиков: нет постоянных друзей и врагов в других странах, в них есть постоянные интересы стран собственных. Вот они и играют – могу по белым, могу по черным…

А чтобы окончательно убедить своих западных собеседников, Янукович сообщил, что в ближайшее время намерен инициировать обсуждение проблем становления и развития оппозиции с участием ведущих отечественных и иностранных политологов, представителей власти и оппозиции. "Думаю, я имею на это право, так как за меня, мою программу на последних выборах проголосовала половина жителей Украины", – сказал он. И, как видите, совершенно правильно расставил акценты: мол, за мной тоже стоит украинский народ.

В-четвертых, совершенно верно, что новая украинская оппозиция вполне может рассчитывать на интеллектуальный и технологический потенциал как восточных, так и западных советников и специалистов, которые помогали придти к рулю нынешней украинской власти. И если российский политтехнолог Марат Гельман откровенно признается, что это именно он придумал "темники", которыми старая власть душила свободу слова в Украине, и таким образом как бы невзначай предлагает свои услуги нынешним лидерам Украины, то западные "ребятки" ищут новых "работодателей" уже среди потенциальной оппозиции. Не зря же некоторые американские кампании, до этого скрывавшие свою работу на штабы Ющенко, сейчас откровенно рассказывают, как они готовили "оранжевую" революцию, ее активных участников, в частности, из гражданской кампании "Пора". И ничего тут удивительного нет. Ландскнехты или, к примеру, янычары не только приводили к власти султанов, но и свергали их, если находили заказчиков с более толстыми кошельками…

…И можно еще и еще приводить такие примеры скрытой и не очень пока впечатляющей деятельности оппозиции. Их много. И за всеми ими уже чувствуется, на мой взгляд, серьезный и очень системный подход. А чтобы лично координировать эту деятельность, Янукович, к примеру, готов баллотироваться в Верховную Раду, если будет изменен закон о выборах нардепов и разрешены довыборы в мажоритарных округах меньше чем за год до новых выборов. А кто может сказать, не воспользуется ли новой открывшейся возможностью еще один потенциальный лидер оппозиции – Виктор Медведчук. И вряд ли стоит успокаивать себя тем, что это всего два человека. Личность в истории нельзя как переоценивать, так и недооценивать. Да, это всего два политика. Но каких!

И самое удивительное – в том, что привести еще в нынешнюю Раду Медведчука и Януковича могут… "нашеукраинцы". Именно эта фракция сегодня больше всего хочет изменить упомянутый закон и пополнить свои фракционные ряды. Именно из этой фракции больше всего мажоритарщиков ушло в исполнительную власть, и над возникающей проблемой ослабления влияния в ВР в эйфорическом победном настроении никто не подумал…