Ответственное задание

Усама бин Ладен поручил своей правой руке в Ираке Абу Мусабу Заркави подготовить "операцию" на территории Соединенных Штатов. Об этом со ссылкой сразу на нескольких неназванных по имени официальных представителей администрации Джорджа Буша сообщила телекомпания Fox News. Чиновники отказались сообщить, как была перехвачена информация об указании бин Ладена, но признались, что в этой информации не было никаких конкретных данных – названий городов или адресов зданий. Между тем, как заявил бывший министр обороны ДРА Шах Наваз Танай, бин Ладен и мулла Омар по-прежнему находятся в Афганистане…

Вашингтон считает Заркави, уроженца Иордании, практически столь же опасным, как и бин Ладен. За его захват – живым или мертвым – власти США предлагают награду в 25 миллионов долларов. Как передает Би-Би-Си, именно Заркави считается ответственным за волну взрывов, похищений, убийств и обезглавливания заложников в Ираке. На него возлагают вину и за несколько терактов против американских и израильских целей. Однако до сих пор считалось, что Северная Америка не входит в сферу деятельности Заркави.

Тем не менее, в прошедшие выходные министерство внутренней безопасности США раздало своим сотрудникам секретный бюллетень с разведданными, которые представитель ведомства Брайан Роркасс назвал "достоверными, но не конкретными". Информация, по его словам, была собрана на протяжении последних нескольких недель. По словам сотрудника министерства юстиции США, бюллетень - это результат тщательной обработки документов, полученных от ЦРУ. Пока Вашингтон не намерен повышать уровень боевой готовности, подчеркнул Роркасс. Однако, добавил он, полученные данные "вновь свидетельствуют о желании "Аль-Кайеды" и ее сподвижников нанести удар по нашей территории".

Агентство "Рейтер" приводит слова представителя американской администрации, пожелавшего остаться неназванным, о том, что бин Ладен контактировал с Заркави в последние два месяца. Американские аналитики считают, что этот контакт – свидетельство того, что руководство "Аль-Кайеды" пытается убедить Заркави в необходимости такой деятельности за пределами Ирака. В прошлом году Заркави заявил о своей лояльности "Аль-Кайеде". Тем не менее, у него и бин Ладена существуют расхождения, и в целом Заркави остается в стороне от самых громких акций "Аль-Кайеды".

Другой представитель американской администрации, получивший в свое распоряжение бюллетень министерства внутренней безопасности, заявил, что разведданные свидетельствуют о том, что "Аль-Кайеда" не оставила попытки вовлечь Заркави в террористическую деятельность против американцев вне Ирака, в том числе и на территории самих Соединенных Штатов.

Как напоминает NEWSru, когда в США подвели первые результаты президентских выборов, бин Ладен обратился к американцам в своем видеообращении с обещанием отомстить стране за каждого погибшего иракца. Глава "Аль-Кайеды" напомнил, что предупреждал Буша отказаться от идеи начинать "беззаконную войну, которой не будет конца", но он не внял предупреждениям. "Больше 15 000 наших людей (иракцев) погибли и десятки тысяч были ранены. Больше тысячи ваших людей (американцев) погибли и десятки тысяч были ранены. Руки Буша в крови. Он замочил их в крови только ради денег и возможности дать подряды своим компаниям", – говорится в обращении.

Тем временем бывший министр обороны Демократической республики Афганистан Шах Наваз Танай, который в настоящее время живет в Пакистане, уверен, что бин Ладен, как и лидер талибов мулла Омар, по-прежнему, находятся в Афганистане. "Всем известно, что под ударами американской авиации талибы рассеялись. Но они остались внутри Афганистана. И их лидеры тоже", – сказал Танай. Он отверг предположения, что Омар и бин Ладен скрываются в Пакистане в зоне племен или за границей. "Это неправда. Они скрываются в горных районах в Афганистане", – сказал Шах Наваз Танай. При этом он отказался сообщить, откуда у него эти сведения.