Непраздничные заметки

Всякий раз, когда мне в пятницу вечером звонит моя коллега с радио «Эра» Ирина Ткаченко и приглашает в свой «Мастер-класс», в моей душе борются два противоположных чувства: нежелание слезать с дивана в воскресенье вечером и корпоративная солидарность – «ЭРА-FM» входит в состав нашего холдинга. В этот раз отказаться не было вообще никакой возможности, поскольку надо было рассказать радиослушателям о значимом и эпохальном событии – пятилетии газеты «Киевский Телеграф». Можно сколько угодно острить на тему «пять лет – это не срок», но многие издания не смогли дотянуться и до этой планки.

Кроме того, у газеты есть своя история: она ведет отсчет с 1859 года, и ее путь в то время во многом схож с тем, что испытали на себе и журналисты «КТ»: политическую цензуру, финансовые блокады, опыт выживания частной газеты. По этому поводу есть замечательные слова: «История вынуждена повторяться, потому что никто ее не слушает». Я сейчас объясню, в чем тут дело.

Выступление в передаче «Мастер-класс» предполагает не только восторженный монолог гостя, но и его общение со слушателями, звонящими в студию. Мне всегда было трудно представить, кто эти люди, способные в 17.30 в воскресенье дозваниваться на радио. Но они есть, и, судя по тембру голоса, это далеко не всегда пенсионеры, которым просто не с кем больше пообщаться. Надо сказать, что мои визиты на радио можно сравнить с мощным выбросом адреналина. В том смысле, что общение с пытливыми радиослушателями заводит. Я в такие минуты всегда вспоминаю европейского вице-премьера Олега Рыбачука, который имеет обыкновение успокаивать Веру Ульянченко («личник» президента Ющенко) сакраментальной фразой: «Вера, не збуджуйся». Короче говоря, каждый поход на радио, во-первых, сопряжен с тем, что «пищи для раздумий» ты получаешь целую тарелку. Во-вторых, их нападки заводят так, что потом еще два дня ты ведешь мысленную дискуссию со своими читателями- слушателями, как женщина, которая после скандала придумывает самый удачный ответ «этому подлецу».

Поскольку, я у Иры Ткаченко клиент постоянный, то уже могу сегрегировать основных слушателей и направленность их вопросов. Основная звонящая группа относится, по моей классификации, к языковедам – это люди, которые регулярно интересуются, а почему это «КТ» выходит на русском языке в их родной Украине. Естественно, не обошлось без этого «каверзного» вопроса и сейчас. При этом слушателей ни капельки не волнует качество и смысл материалов, которые написаны на этом самом русском языке. Как никто не задумывается и о том, что в Украине боле 12 миллионов ее жителей говорят на русском. Так исторически сложилось.

Мы привыкли к тому, что сепаратизм берет свое начало из восточных областей Украины: Донецк, Луганск, Харьков. Все-таки, именно там после второго тура выборов проходил так называемый «съезд сепаратистов», оттуда пошла идея референдума об автономии Донбасса. Но после очередного визита на «Эру» я поняла, что сепаратизм это явление двухстороннее: потому что большинство жителей Львовской или Волынской области требовали, чтобы наша газета выходила исключительно «ридной мовой». В противном случае, ее грозили предать остракизму. Мотив такой: раз победила «оранжевая революция», значит – все должны ходить в оранжевых шарфах и петь «Нас багато, нас не подолаты». Шаг влево, шаг вправо считается отступлением от новых канонов. Да что отступлением – покушением на завоевания «помаранчевой революции» ни больше, ни меньше. Прав все-таки был литовский поэт Каралюс, сказавший, что уже на уроках истории рождаются новые фанатики.

Хотя, в свое время, отдыхая в Черновцах, я смогла убедиться, что популярность «Киевского Телеграфа» в этой западно-украинской области граничит с суперавторитетными местными изданиями, вроде «Молодого Буковинца». Скажу больше: сейчас редакция готовит материал об уникальном львовском музее украинского исторического военного одностроя, который почему-то не взялись печатать прогрессивные украиноязычные газеты. Потому что мы не делим историю на западную и восточную, а уважаем и ценим вклад в общую историю всех, кто жил на этой земле 100, 200, 350 лет назад.

Можно много спорить о том, кому вообще принадлежит история – царю, поэту или анекдоту. Я лично склоняюсь к последней версии. Большинство – к первой. Поэтому у многих людей так сильно желание вырвать из блокнота истории несколько страниц и переписать их по-новой. Заставить всех ходить строем. Петь песни группы «Грынджолы». Говорить только по-украински. Крушить старые памятники и строить на их месте новые. Это мы, кажется, уже проходили? Пятнадцать лет назад, когда массово рушили скульптурные изображения человека, на которого «молились» более семи десятилетий. Сегодня крымские татары предложили убрать стул Сталина в Ливадийском дворце, где проводилась знаменитая Ялтинская конференция. Дескать, не было никакого Иосифа Виссарионовича, а были лишь Черчилль и Рузвельт, которые крымских татар с родной земли не выселяли. Я понимаю всю боль и весь гнев крымско-татарского народа, но не понимаю – если убрать памятник Сталину, разве это будет означать, что не было вождя всех народов? Точно так же маленькие дети, закрывая глаза, уверяют всех, что уже наступила ночь…

В общем, многие читатели и слушатели ведут себя, как политики, которых они выбирают. То есть пытаются отвлечь внимание на языковые, национальные, религиозные проблемы и придать им вес силу и глубину. Потому что тогда не надо искать ответов на более насущные, более важные вопросы. Если бороться со всеми русскоязычными изданиями, то легче не обращать внимания на дефицит бюджета, рост цен, надвигающуюся инфляцию, квартирный бум. А как только отвлечешься, надо сразу ставить вопрос на русском или на украинском языке: почему мы живем так плохо, как об этом пишут некоторые газеты? Поиск внутренних врагов часто заменяет решение внутренних проблем. К сожалению, это тоже одна из «памяток истории», которую никак не хочется запоминать.

И еще: несмотря на нового президента, на новые европейские ориентиры, большинство из тех, кто читает газеты и звонит на радио, не могут изжить в себе то, что называется «комплексом совка». Я согласна, что, прежде чем Украине идти в Европу, надо бы построить Европу в Украине. Начать со своего офиса, двора, города. Но я бы хотела добавить, что строительство «Европы в себе» можно и стоит начинать только тогда, когда полностью расчищены «совковые завалы». Когда вместо того, чтобы оценивать качество и проблемность журналистского материала, спрашивают, почему он не на том языке написан. Когда возмущаются тем, что военный эксперт «КТ» Сергей Гончаров позволил себе усомниться в том, что кандидат в президенты Виктор Ющенко был отравлен именно диоксином. Как заявила в эфире возмущенная радиослушательница: «Весь наш институт был просто в шоке, и теперь мы не читаем вашу газету!». Почему? Потому что Сергей Гончаров высказал спорное мнение? Вовсе нет: он высказал мнение, которое не совпадает с их собственным!

Естественно, и сам журналист, и газета, и студия где он выступал, – «плохие». При этом не берется в расчет даже тот момент, что ответа на вопрос «А что же на самом деле случилось с Виктором Андреевичем?» не дала даже Генеральная прокуратура, ведущая расследование этого запутанного дела. Как говорил профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах». Мы сами должны избавиться от тоталитарных (совковых) привычек, от стремления монотонно следовать позиции одного человека, видеть только оранжевое небо и не замечать бело-голубое. Иначе ничего не изменится, даже если перетасовать всех во властной колоде и поменять полностью состав местных администраций. Демократия – это не только процедура, демократия – это терпимость и уважение к иному мнению. Это когда вместо того, чтобы расстреливать инакомыслящих, жечь книги на русском языке и предавать анафеме журналистов, их читают. Британский премьер-министр Клемент Эттли как-то заметил, что «демократия – это не просто правление большинства: это правление большинства, уважающего права меньшинства». Если они не выиграли выборы, это не значит, что им надо запретить дышать. Если какая-то газета пишет о Ющенко, она может не только хвалить президента, но и критиковать его. Потому что это задача журналистов – контролировать власть, а не хвалить всех ее представителей без разбору.

Британские журналисты, проводившие недавно семинар в Киеве, были удивлены тем, что в освещении деятельности новой власти ничего не изменилось – те же сервильные сюжеты, только лица иные. Они удивлялись, как это может быть. Очень просто: нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Нельзя десять лет освещать президента только с парадного фасада, а потом вдруг, в один момент перестроиться и понять, что глава государства, правительства, парламента тоже имеет право на ошибку. Кстати, мне очень импонирует, что спикер Литвин умеет свои промахи признавать: вот на днях Владимир Михайлович сказал, что был не прав, подписав письмо-обращение к журналистам не заниматься информационным киллерством и писать про власть только хорошо – пока она не встанет на ноги и не окрепнет. Но я подозреваю, что такой подход власть только ослабит, журналистов развратит, а страну вместо Европы заведет в какое-то другое место. Темное, мрачное – с обязательным светом в конце туннеля. Мне кажется, что умение признавать свои ошибки – это тоже демократия. Причем, это касается не только представителей власти – всех нас. И тех, кто звонит на радио, и тех, кто на звонки отвечает.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам