Два покушения

Сегодня выходит в свет новая книга Иоанна Павла II, интересная, помимо прочего, тем, что в ней Папа впервые обращается к покушению на свою жизнь, предпринятому 24 года назад. Понтифик рассказывает о встрече с турком Али Агджой, который пытался убить его. Агджа никак не мог понять, почему столь тщательно спланированное покушение не удалось. Но затем, по мнению Папы, он осознал, что вмешались высшие силы. Тем временем 23-летнему Ахмеду Омару Абу Али, гражданину США, предъявлены обвинения в подготовке другого покушения – на американского президента Джорджа Буша-младшего…

Напомним, что 13 мая 1981 года, Мехмет Али Агджи дважды выстрелил в Иоанна Павла II на площади перед собором Святого Петра. Понтифик отделался ранением. "Одна пуля, прежде чем войти в брюшную полость, задела указательный палец, – рассказывал личный секретарь епископ Станислав Дживич. – Я по обыкновению сидел за спиной Святого отца, и пуля упала между нами на пол автомобиля, прямо к моим ногам. Другая пуля зацепила правый локоть Папы, поцарапала кожу и ранила других людей". "Пуля прошла всего в нескольких миллиметрах от центральной аорты. Если бы она в нее попала, это означало бы немедленную смерть. Не был задет ни позвоночник, ни другие важные органы. Все произошло чудесным образом", – подводил итог епископ. Сам же Папа, как-то вспоминая о событиях 13 мая 1981 года, заметил: "Все время после этого дня мне было подарено Провидением".

На судебном процессе Али Агджа (его арестовали прямо на площади) уверял, что Папа Римский – "это вождь крестового похода против моей религии, это он несет ответственность за нападки Запада против ислама". Впрочем, на судей это впечатления не произвело, и вердикт был суров и прост – пожизненное заключение. Любопытно, что, сидя за решеткой, турок регулярно поздравлял Папу с тем или иным знаменательным событием. Понтифик вежливо благодарил и в очередной раз напоминал, что Агджа им прощен. А 13 июня 2000 года президент Италии Карло Азелио Чампи помиловал террориста, отсидевшего 19 лет, и отправил его на родину – в турецкую тюрьму. Когда совсем недавно Иоанн Павел II попал в больницу, Агджи отправил ему пожелания скорейшего выздоровления.

В целом же пятая книга понтифика посвящена проблеме зла в европейской истории, сообщает Би-Би-Си. Папа говорит о вреде, нанесенном Европе нацизмом и коммунизмом в ХХ веке. Некоторые критикуют Папу за то, что он проводит параллель между абортами и холокостом, однако кардинал Иосиф Ратцингер с этим не согласен: "Папа не сравнивает между собой события и системы, не ставит на одну доску холокост и аборты. Он привлекает наше внимание к постоянно существующему для человечества искушению, и призывает нас не поддаваться злу. Ведь либеральные системы тоже не защищены от зла, от посягательств на человеческую жизнь", – заявляет кардинал.

Действительно, новейшая история дает немало тому примеров. В книге есть отсылки к трагедии 11 сентября и другим проявлениям терроризма, который автор называет постоянной угрозой для жизни миллионов невинных людей. Книга "Память и подлинность" выйдет 14 изданиями на 11 языках. Свой гонорар автор направит на благотворительные нужды.

Тем временем обвинения в подготовке покушения на Джорджа Буша предъявлены 23-летнему Ахмеду Омару Абу Али, гражданину США, задержанному в Саудовской Аравии. В обвинительном заявлении, зачитанном в стенах окружного суда штата Вирджиния, говорится, что Абу Али обсуждал с другим заговорщиком два возможных сценария убийства американского президента. В частности, по словам следователей, речь шла о возможности открытия огня по Джорджу Бушу на улице или взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля.

Кроме того, против Абу Али выдвинуты еще пять обвинений, в том числе в связях с террористами и с сетью "Аль-Кайеда". По словам федерального прокурора, подсудимый – уроженец Хьюстона, штат Техас – вошел в состав саудовской ячейки "Аль-Кайеды" в 2001 году, когда учился в этой стране. Именно тогда, утверждает следствие, и готовился заговор против американского президента. На реализацию задуманного, по данным прокурора, Абу Али получил даже религиозное благословение. Белый дом пока никаких заявлений по поводу процесса не делает.